Встреча с Ириной Дроздовой, начальником отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома

Главное Люди

Близится к завершению очередной учебный год. Для всех, без исключения, это ответственная пора. Учащиеся младших классов с нетерпением ждут начала летних каникул, выпу­скники готовятся к экзаменационным испытаниям и централизованному тестированию, а педагоги подводят итоги работы, оценивая достижения и отмечая недоработки с тем, чтобы в предстоящем году работать еще более успешно и эффективно. Мы встретились с Ириной Дроздовой, начальником отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, попросив ее рассказать о том, чем живет, как работает сфера образования Полотчины.

— Переоценить значимость Вашей сферы невозможно, ведь, по большому счету, от нее напрямую зависит будущее страны. Какие направления в образовательно-воспитательном процессе Вы считаете наиболее важными?

— Мы выполняем две основные функции — образовательную и воспитательную. На мой взгляд, они неразделимы. Ребенок может отлично разбираться в формулах и тонкостях грамматики, но не иметь при этом духовного стержня и гражданской позиции. Можно ли в таком случае говорить о гармоничной личности? Поэтому мы, стремясь дать каждому учащемуся, прежде всего, качественные знания, не оставляем на втором плане формирование его личностных качеств.

Хочу отметить, что качество обучения в нашем регионе год от года растет. Это подтверждают цифры: 55% выпускников 11-х классов на выпускных экзаменах демонстрируют достаточно высокий уровень знаний — 7-10 баллов. Еще одним показательным результатом являются итоги Централизованного тестирования. Анализируя рейтинг районов на уровне области, мы видим, что полоцкие абитуриенты, как правило, на ведущих позициях. В районном рейтинге знаний лидируют выпускники ПГГ №1, ПГГ №2, СШ №16, 18, 15, 6, Ветринской СШ.

— Показательными являются и результаты участия в Республиканской олимпиаде по школьным предметам. Какова их динамика?

— Это, в самом деле, важный показатель. Ребята демонстрируют неординарные способности и блестящие знания предметов. Победы в олимпиадах — итог кропотливой, напряженной работы школьников и педагогов, и он радует. Отрадно отметить: на областном этапе олимпиады полочане завоевали 56 дипломов (в минувшем году их было 47), на заключительном этапе — 9 дипломов (в минувшем году — 7). Радует и то, что спектр предметов, по которым достигнуты высокие результаты, расширился — помимо физики, белорусского и немецкого языков добавились английский и русский языки и информатика. Особо хочу отметить команду по физике: в областной копилке побед в нынешнем году четыре из пяти принадлежат полочанам! В этом блестящем результате большая заслуга педагогов — О.Н.Драгун (ПГГ №2) и Е.И.Григорьевой (СШ №16).

Большую работу по подготовке учащихся к олимпиаде проводят ПГГ №2 (24 диплома на областном этапе и 7 на республиканском), ПГГ №1 и СШ №16.

— Каковы дальнейшие пути совершенствования учебного процесса?

— Хороший результат приносит изучение предметов на повышенном уровне. В следующем учебном году мы откроем профильные классы, которые позволят реализовать эту задачу. В настоящее время ведется подготовительная работа. Мы надеемся, что не менее 70% десятиклассников будут получать профильное образование.

— Неотъемлемой частью образовательного процесса является воспитание…

— В воспитательной работе выделяю три аспекта. Во-первых, это гражданско-патриотическое воспитание. Мы живем на земле с богатейшей историей, духовными традициями, и это не может не наложить отпечаток на нашу работу.

В год 70-летия Великой Победы учащиеся приняли участие в проектах «Гражданский долг на страже мира», «Поклонимся великим тем годам», «Я помню! Я горжусь!» и других. Недавно прошла выставка методических материалов по гражданско-патриотическому воспитанию, и из 17 работ, представленных отделом образования на областном уровне, 8 признаны лучшими, 7 — отмечены Дипломами XVI Республиканской выставки научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи.

Учреждения образования, спорта и туризма проводят большую работу по духовно-нравственному воспитанию. Стало традицией проведение районных семейных праздников «Рождество», «Светлый праздник Пасхи», акции «Вместе в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей», Свято-Евфросиниевских педагогических чтений. 6 семей Полоцкого района стали участниками областного конкурса творческих проектов «Семейное гнездышко». В финал конкурса вышла семья Квашниных.

Школы района провели большую работу по увековечению имен погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе акции «Обелиск». Обследованы все захоронения в Полоцком районе, оформлены документы, приведены в порядок места захоронений.

Во-вторых, это молодежная инициатива. Под эгидой Года молодежи получила дальнейшее развитие деятельность молодежного парламента Полоцкого района. Ребята активно сотрудничают с Полоцким райсоветом депутатов, выносят на обсуждение вопросы по благоустройству, разрабатывают новые проекты и инициируют проведение молодежных форумов, акций, флешмобов. Такое взаимодействие стимулирует не только социальную активность и гражданскую ответственность молодежи, но и их участие в развитии местного самоуправления. Много молодежных инициатив в районе в плане благоустройства.

В-третьих,  привлечение к воспитательной работе родителей и трудовых коллективов. В этом направлении также есть достижения. Заслуживает внимания (пока единственный в республике) День самоу­правления родителей, который прошел в ПГГ №1. Работают семейные гостиные, в которых по-домашнему тепло проводятся праздничные мероприятия. Трудовые коллективы оказывают помощь в случае возникновения проблемных ситуаций в семьях их работников.

— Время вносит свои коррективы. Какие изменения проходят в сфере образования нашего района?

— В самом деле, меняется многое, и мы, стремясь оптимизировать сеть учреждений образования, учитываем интересы всех, кого она затрагивает. За последние 3 года система среднего образования уменьшилась на 4 учреждения, реорганизовано 6 учреждений. В результате проведенных в минувшем году мероприятий по оптимизации экономия бюджетных средств составила более 2 млрд. 220 млн. рублей. Освободившиеся средства направлены на повышение заработной платы педагогам, укрепление материально-технической базы учреждений, приобретение школьных автобусов и другое. В 2014 году один автобус передан в качестве спонсорской помощи от ОАО «Банк развития Республики Беларусь», второй — приобретен за счет средств районного бюджета.

Отрадно, что число учащихся постепенно растет: в 2014 году в городе их было на 114 больше, чем в предыдущем, однако на селе идет обратный процесс — количество школьников уменьшилось на 87 человек. В новом учебном году 1090 первоклассников переступят порог учреждений образования, это на 30 больше, чем в текущем году.
Следует отметить, что при всех изменениях мы учитываем интересы как детей, так и педагогов. Эффект от оптимизации планируется получить порядка 2,5 млрд. рублей.

— Назовите какой-либо из недавних шагов по оптимизации учреждения.

— В базовой школе №11 открылось дошкольное отделение. Подобный комплекс в городе первый. В реконструкцию вложено около 3 млрд. рублей, выделенных местным бюджетом. Дошкольные места оказались востребованными, в настоящее время в учреждении разместились три группы. Таким образом, рационально используются освободившиеся в школе площади, а жителям микрорайона нет необходимости возить малышей в садики, расположенные далеко от дома.

В наших планах — реконструкция Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, капитальный ремонт детского сада №14.

— Лето — не только время отдыха, но и пора напряженной работы педагогов. Как в этом году будет организован досуг школьников?

— Сейчас активно ведется подготовка школьных и оздоровительных лагерей к летнему сезону. Расширяем сеть лагерей труда и отдыха, чтобы не только занять ребят, но и предоставить им возможность заработать. А для руководителей наступает горячая пора по подготовке учреждений образования к новому учебному году. Нет сомнения, что
1 сентября школы встретят ребят отремонтированными и обновленными.

— Назовите, пожалуйста, наиболее значительный, на Ваш взгляд, успех.

— Полоцкий район стал лучшим регионом в Беларуси по энергосбережению в рамках реализации республиканского конкурса «Энергомарафон», в котором учреждения образования приняли самое активное участие. Эту работу будем продолжать.

— Система образования работает и развивается не обособленно. Кто, на Ваш взгляд, вносит значительный вклад в воспитательный процесс?

— В городе делается многое для того, чтобы ребята были заняты, чтобы направить их энергию в конструктивное русло, чтобы они могли расти здоровыми и гармонично развиваться. Как мама 15-летнего сына, хочу выразить благодарность тренерам Витебского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, которые не только тренируют ребят, помогая им добиваться высоких спортивных результатов, но и ведут большую воспитательную работу, формируя не только здоровый образ жизни, но и характер. Думаю, меня поддержат родители всех воспитанников ЦОРа.

— Система образования Полотчины в условиях объединенной структуры работает уже третий год. Каким Вы видите итог работы на настоящий момент?

— Хочу отметить, что если в первый год работы в условиях объединения города и района в одну административную единицу главным нашим достижением было то, что мы «притерлись» друг к другу, и две системы начали работать как единое целое. Сейчас же мы уверенно движемся вперед: понятны задачи, есть ресурсы и потенциал для развития.

У нас сильный директорский корпус, высокопрофессиональные педагоги, которые работают не только целенаправленно, но и творчески. Поставленные задачи мы решаем успешно во многом благодаря поддержке, которую нам оказывает Полоцкий райисполком. Многие из масштабных проектов в одиночку реализовать невозможно, поэтому очень важна помощь, которую оказывают отделы райисполкома, учреждения и предприятия города.

Уверена: нам многое по силам — у нас замечательные педагоги и талантливые дети. Полотчина еще не раз заявит о себе на разных уровнях яркими победами. Мы делаем все для того, чтобы из школы во взрослую жизнь уходили высокообразованные, духовно богатые и воспитанные молодые люди, достойные граждане нашей страны, а самые смелые планы воплощались в реальность.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *