VII з’езд Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі

Главное

У Мінску на мінулым тыдні прайшоў VII з’езд Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі, удзел у якім прынялі 499 дэлегатаў з усёй краіны, у тым ліку 57 — ад Віцебскай вобласці.

Самым яскравым уражаннем для ўдзельнікаў з’езда стала выступленне Прэзідэнта Беларусі. Аляксандр Лукашэнка закрануў не толькі важныя моманты развіцця прафсаюзнага руху і першачарговыя задачы, якія стаяць перад арганізацыяй, але і надзённыя аспекты сацыяльна-эканамічнага жыцця, знешняй і ўнутранай палітыкі нашай краіны.

Полаччыну на значным рэспубліканскім форуме прадстаўлялі старшыня Полацкага раённага аб’яднання прафсаюзаў Святлана Янічак і старшыня райкама прафсаюза работнікаў адукацыі і навукі Марына Пашкевіч. Пра свой удзел у з’ездзе прафсаюзныя лідары раска­жуць у адным з бліжэйшых нумароў «Полацкага весніка».

Светлана ЯНИЧЕК:

IMG_5317 фото А.Марцинкевича

 В проект программы съезда были внесены ключевые вопросы, касающиеся жизни каждого гражданина, создающего материальные блага, — заработная плата, предоставление рабочих мест, выполнение социальных гарантий. До конца текущего года коллективные договоры должны быть перезаключены на всех предприятиях и в организациях, где есть профсоюзные организации.

Мне приятно отметить, что наше районное объединение работает в соответствии с требованиями времени. Так, в апреле заключено трехстороннее соглашение, которое на местном уровне будет способствовать принятию эффективных и юридически грамотных решений. Сформирован состав районного совета по трудовым и социальным вопросам, куда вошли представители органов управления, нанимателей и профсоюза.

Что касается главного проф­союзного форума страны, хочу отметить, что меня впечатлило выступление председателя ФПБ М.С.Орды, который, говоря о выполнении программы дейст­вий Федерации профсоюзов на 2010-2015 гг., отмечая реалии нашего времени с точки зрения сложившегося социально-экономического положения, особое внимание уделил молодежной политике в трудовых коллективах, нацелив весь профсоюзный актив на поддержку молодежи, молодых семей, специалистов. Это не случайно, ведь работающая молодежь — это кадровый резерв профсоюзов, их авангард, будущее страны.

Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда выступил с отчетом о выполнении программы на 2010-2015 год. Он отметил, что в целях эффективной работы заключено трехстороннее соглашение между правительством, Республиканским объединением нанимателей и профсоюзом. Социальное партнерство нанимателей и государства является гарантом в решении всех важнейших задач.

И, конечно, особо значимым было выступление на съезде Президента Беларуси А.Г.Лукашенко, который отметил, что ФПБ — основная опора государства. Государство — это люди, и по тому, насколько комфортно они себя чувствуют в стране, можно судить о государстве в целом.

«Все, что гарантировано работнику законодательством, должно быть отражено в коллективном договоре и находиться в центре внимания профсоюзной организации, — отметил Глава государства. — в конце концов, гарантом выполнения прав трудового человека является сам Президент».

По итогам работы съезда в результате голосования на должность председателя ФПБ вновь избран Михаил Орда. Надеюсь, что наша дальнейшая работа под руководством инициативных и неравнодушных людей, будет конструктивной, деловой, по­зволит реализовать немало добрых дел, и послужит защите интересов тех, кто хочет работать и достойно жить.

Делегатом съезда я была впервые. Впечатлило то, что на деле есть реальная поддержка со стороны государства. Федерация профсоюзов не существует обособленно. Она инициирует вопросы, которые без поддержки органов управления и других структур не могут быть решены. Те статьи, которые мы хотели услышать, в которые хотели внести поправки, были озвучены, все вопросы, которые задавались делегатами в преддверии съезда, нашли отзыв — мы услышали их из уст нашего Президента. Глава государства отметил, что все проблемные вопросы до конца года будут сняты. Участие А.Г.Лукашенко в работе съезда придало ему большую значимость.Нет сомнения, что люди труда, в какой бы структуре они ни работали, продолжат вливаться в ряды профсоюзов с уверенностью, что их законные интересы будут надежно защищены.

Марина ПАШКЕВИЧ:

IMG_5300 фото А.Марцинкевича

— Делегатом съезда была во второй раз. Такое масштабное мероприятие — всегда праздник, обмен мнениями, новые идеи, подведение итогов работы и определение новых задач и направлений работы. Год от года растет и роль профсоюзов в нашем обществе. Люди видят, что это та организация, которая существует на деле, которая имеет свои обязательства и их выполняет.

Съезд начался с посещения Кургана Славы. И это не случайно, ведь памятное, святое для белорусов место восстановлено за счет средств профсоюзов. Это и значимо, и вызывает гордость за общее большое дело по увековечению памяти тех, кто боролся и победил, отстаивая нашу мирную жизнь.

В своем выступлении Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко еще раз подтвердил роль и значимость профсоюзов, самой большой общественной организации, которая объединяет более 4 миллионов человек. Он не только определил роль нашей организации в жизни трудящихся, но и остановился на защитных и представительских функциях и задачах, дальнейшем развитии и совершенствовании системы социального партнерства. Глава государства говорил о том, что именно сегодня профсоюзы свою работу должны направлять на то, чтобы переориентировать людей, обеспечить необходимую переподготовку, чтобы они могли продолжать трудиться.

Вопросы, которые рассматривались на съезде — это те направления, над которыми мы работаем из года в год. Было отмечено и Президентом, и в выступлении председателя ФПБ Михаила Орды: главное для проф­союза — человек. Обратившись в нашу организацию, каждый должен получить реальную помощь, каждому должно быть уделено должное внимание. Определены задачи на ближайщие пять лет. Они заставляют каждого из нас переосмыслить свою работу.

Профсоюз работников образования и науки, который я представляю, — это 600 тысяч человек. Очень многое делается, особенно актуально это в условиях оптимизации и реструктуризации учреждений образования. Каждому уделяется долж­ное внимание, все получают поддер­жку, трудоустраиваются.

Мы должны сплачивать коллективы, ценить человека труда, каждого работника. Большая ответственность возлагается и на самих профсоюзных лидеров. «Насколько хорошо работает руководитель профсоюзной организации, насколько ему доверяют — настолько растет значимость и авторитет профсоюза», — отметил Президент.

VII съезд Федерации проф­союзов Беларуси проходил под девизом «Мы — вместе». Он в полной мере отражает реальность: государство и общественные организации совместно могут сделать нашу жизнь, нашу страну еще краше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *