Полоцк встретил свое 1153-летие

Главное

Наш любимый Полоцк встретил свое 1153-летие в праздничном убранстве, согретый лучезарным июньским солн­цем и улыбками. Главные торжества, посвященные Дню рождения города, состоялись 6 июня. Но праздничные меро­приятия, приуроченные к этому объединяющему всех полочан событию, начались еще раньше.

Торжества в День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой и литературное триеннале, авторалли и спортивные турниры, музыкальные, детские и молодежные проекты, презентации, флешмобы… А еще — промышленная выставка-ярмарка, торговые и ремесленные ряды, детские игровые площадки, звезды на эстраде и огни великолепного фейерверка в ночном небе… Все это — яркие и оригинальные фрагменты единого большого праздника.

День города — сегодня главная тема для обсуждений всех, кому посчастливилось стать его участником, зрителем или гостем. Вспоминаются и нарядные выпускники, которых Полоцк провожал во взрослое плавание, и красивая пара молодоженов — первооткрывателей новой традиции у Скамьи влюбленных, и счастливая детвора на площади Франциска Скорины… Делятся впечатлениями зрители мюзикла «Софья Гольшанская» в рамках музыкального проекта «Шедевры мирового искусства у стен Древней Софии». Вызвал восторг гала-концерт «Золотая мечта», организованный творческим коллективом Полоцкого ГДК. Очарованы полочане подарком компании «Саммит» и радиостанции «Ретро FM»: любимые песни вместе с Анатолием Ярмоленко и знаменитым ансамблем «Сябры» пела вся площадь! Летопись дружбы Полоцка пополнилась добрыми отзывами и пожеланиями друзей, делегации которых приехали из городов-побратимов.

В День города без подарка остался, пожалуй, только самый ленивый! Потому что все, кто побывал на празднике, получили возможность прикоснуться к миру музыки и мастерства, приобрести на память милый сердцу сувенир и отведать полоцких разносолов. Россыпи улыбок, полет вдохновения, долгожданные встречи, открытия и сюрпризы в честь 1153 дня рождения Полоцка — все это постарались запечатлеть для вас журналисты редакции газеты «Полацкі веснік».

Праздничное шествие

Именно сюда, к главной сцене праздника, бодрым маршем направились участники ше­ствия — жители города-именинника, его славные труженики и творцы. В приподнятом настроении, с ощущением причастности к значимому и яркому событию шли представители общественных организаций «Белая Русь», БРПО, БРСМ, различных отраслей и сфер, работники предприятий, организаций, агропромышленного комплекса Полоцкого района, учащаяся молодежь и спортсмены, которые прославляют своими успехами родную Полотчину. Открывали этот торжественный парад бравые кадеты. За ними, задавая тон всем участникам шествия, следовал сводный военный оркестр Полоцкого гарнизона.

С какой фантазией, выдумкой и старанием подготовились полочане к участию в шест­вии! Судя по тому, какими предстали перед публикой колонны коллективов, трудились над созданием творческих образов не день и не два. Особый лоск и единство коллег демонстрировали их форменные костюмы и различные атрибуты корпоративных расцветок — ленты, шарфики, кепки. Сотни воздушных шариков и флажков придавали особую празд­ничность событию.

Маленькие зрители (да и взрослые тоже!) с восторгом рассматривали технику, которая была задействована в этой торжественной демонстрации. Автомобиль с символикой ОАО «Полоцк-Стекловолокно» вез на борту образец лодки, которую выпускают на предприятии; машину Полоцкого РУПС украсили голубями, символизирующими почтовую службу; в очаровательную коровку превратили молочники автомобиль ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Были в колонне и «хлебная» машина, и автомобильный кран, и автобус филиала «Автобусный парк №2 г.Полоцка», и специализированная техника служб жилищно-коммунального, газового хозяйств, и даже могучий трактор! На их фоне с удовольствием фотографировались полочане и гости города.

Участники шествия, ставшего настоящим украшением праздника, приветствовали родной город-именинник, и он радушно принимал их в свои теплые объятья

Красочный  старт

Красивыми музыкальными композициями и молодежными танцевальными флешмобами был дан старт торжеств, посвященных открытию праздника «Тебе, мой Полоцк!». В свадебном танце кружили пары молодоженов, которые в эти особенные для всего города дни соединили свои сердца в семейный союз, водили хоровод малыши, прихватив с собой мягкие игрушки, и расцветала сцена чудесными луговыми цветами в нарядах юных красавиц…

На такой замечательной волне радости и вдохновения приветствовали участники торжества почетных гостей — заместителя председателя Витебского облисполкома Владими­ра Терентьева, председателя Полоцкого райисполкома Николая Шевчука и архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, которые от всей души поздравили полочан с Днем рождения города.

Поющая   площадь

«Поющая площадь» — креативный широкомасштабный проект под таким названием впервые был реализован в Полоцке. Представьте: со сцены в исполнении капеллы Полоцкого колледжа ВГУ им.П.М.Машерова звучит гимн Полоцка, а его слова в едином порыве, объединенные праздником, подхватывают сотни полочан! В этой мелодии и в этих словах сконцентрированы столько чувств и эмоций, искренняя любовь к своей малой Родине, гордость за ее прошлое и вера в светлый завтрашний день. Мы всегда будем с радостью возвращаться «да сваіх берагоў», чтобы не потерять своих корней и обрести сильные крылья.

За весомый личный вклад

Мы гордимся Полоцком, а Полоцк славит своих тружеников, которые оставляют в его облике свой созидательный след. И, в продолжение традиции, в День города лучшим представителям многотысячной семьи полочан были вручены заслуженные награды.

Звания «Почетный гражданин города Полоцка» удостоены доктор технических наук, профессор кафедры химии и технологии переработки нефти и газа УО «Полоцкий государственный университет» Эрнст Бабенко — за весомый личный вклад в развитие науки, подготовку высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и значительное участие в социально-экономическом развитии г.Полоцка, а также — игуменья Евдокия, настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря Полоцкой епархии Белорусской православной церкви — за большой личный вклад в возрождение духовного и культурного наследия Полоцка, значительную работу по духовно-нравственному просвещению жителей Полотчины. Под дружные аплодисменты Свидетельства о присвоении почетного звания и атрибуты к нему (лента и знак) на праздничной сцене вручил глава Полоцкого района Николай Шевчук.

IMG_9986 фото А.Марцинкевича

Выражая благодарность за присвоение почетного звания, Эрнст Михайлович признался: «Я счастлив, что Полоцк вернул себе статус университетского города, а молодежь Полоцка имеет возможность получать высшее образование здесь, в своем родном городе». А игуменья Евдокия, обратившись к полочанам, отметила: «Считаю, что награда эта принадлежит матери, преподобной Евфросинии, потому что мы трудимся в ее святой обители, под ее святым покровом…».

Признание заслуг

Чествование продолжилось вручением нагрудного знака «За заслуги перед Полоцком». Этой высокой награды удостоены: начальник филиала дорожно-эксплуатационного управления №32 РУП автомобильных дорог «Витебскавтодор» Пётр Балашевский, директор ГУО «Полоцкая гимназия №2» Валентина Колядко, преподаватель ГУО «Полоцкая детская школа искусств», руководитель камерного оркестра «Европа Центр» Раиль Садыков и директор ОАО «Новые Горяны» Виссарион Нам. Весь зал под открытым небом рукоплескал этим известным и уважаемым людям. А на сцену уже поднимались полочане, которым решением Полоцкого райисполкома присвоено звание «Человек года Полотчины». И коллеги дружно приветствовали представителей своих коллективов, заслуженных тружеников, которыми по праву гордится родной край.

Затем пришел черед принимать благодарности и поздравления с достигнутыми успехами трудовым коллективам, которые вышли в лидеры по итогам 2014 года (опубликовано в газете «Полацкі веснік» за 5 июня). Руководителям 16 предприятий, организаций и учреждений председатель райисполкома Николай Шевчук вручил Свидетельства о занесении на Доску Почета организаций Полоцка и Полоцкого района.

Церемония награждения завершилась. А музыкальные подарки городу-имениннику продолжали сыпаться как из рога изобилия. Свои таланты и хорошее настроение горожанам, сельским труженикам полоцкого края и их гостям дарили учащиеся колледжей, лучшие творческие коллективы и исполнители Город­ского дворца культуры, Центра культуры г.Новополоцка, БШ №5, СШ №8, ПГГ №2, Дворца культуры ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Дворца культуры ОАО «Нафтан» и многие другие… Праздник, который полочане все вместе устроили в честь 1153-летия Полоцка, звенел над площадью Свободы счастливыми голосами и кружил в солнечном вихре каждого, кто любит свой город и живет в нем с открытым сердцем.

От славных истоков — к новым вершинам
Много теплых слов о Полоцке, городе славных культурных, духовных и ратных традиций, звучало в выступлениях с праздничной сцены.

Владимир Терентьев, заместитель председателя Витебского облисполкома:
Основанный в самом центре Европы, Полоцк на многие века стал духовным, культурным и научным центром Восточной Европы. Весь мир знает наших великих земляков — Симеона Полоцкого, который стал духовным учителем российского императора и реформатора Петра Первого, заступницу земли белорусской преподобную Евфросинию Полоцкую, первопечатника Франциска Скорину.

Наверное, не случайно именно в этом городе родилось такое знаменитое учебное заведение, как полоцкий кадетский корпус… И очень символично, что знамя Полоцкого кадетского корпуса, сто лет тому назад вывезенное за рубеж, вернулось из Нью-Йорка в Беларусь и хранится в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Символично, что в канун Дня памяти святой Евфросинии Полоцкой при раскопках в монастыре найдена печать Преподобной… И очень важно, что в День памяти Преподобной тысячи паломников прошли Крестным ходом, чтобы поклониться мощам святой Евфросинии… Это говорит о том, что традиции, которыми славен Полоцк, сохраняются…

Николай Шевчук, председатель Полоцкого райисполкома:
В праздник города мы ощущаем единство и гордимся Полоцком…В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы благодарим ветеранов, которые вынесли на своих плечах все тяготы войны и подарили нам великую Победу. Сегодня наши начинания продолжает молодежь. А это значит, что Полоцк может уверенно смотреть в будущее. Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с праздником! Спасибо за ваш труд, за любовь и преданность Полоцку, за заботу о нем!

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий:
— Сегодня День нашего города, день нашего национального утверждения… Сколько историче­ских волн, взлетов, падений, разрух прокатилось по нашей священной земле! Наш народ все вытерпел, выстоял и утвердился в независимом и стабильном государстве мира — Республике Беларусь. Где истоки этой крепости и стойкости? Они — в нашей духовности, стержнем которой является наша христианская вера. Они — в высокой культуре нашей нации, в лучших качествах души человеческой: мужестве, добре и милосердии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *