Филиал ОАО «Моготекс» в г.Полоцке

Главное Люди

Филиал ОАО «Моготекс» в г.Полоцке — большая дружная команда профессионалов, которых объединило швейное дело, ставшее для многих не просто ежедневным кропотливым трудом, но возможностью совершенствоваться, занимаясь работой по душе в кругу единомышленников!

Время идет, а в коллективе филиала и сегодня трудятся специалисты, которые хорошо помнят ту, прежнюю полоцкую швейную фабрику, которая размещалась когда-то в одноэтажных корпусах. Предприятие меняло свой статус и названия, а они делали свое дело, сохраняя верность любимой профессии. Эти люди — элита полоцких швейников!

Удачный жизненный эксперимент

IMG_1228 фото А.Марцинкевича

Галина Борсукова — начальник экспериментального участка филиала ОАО «Моготекс» в г.Полоцке. Будучи девчонкой, мечтала стать дизайнером одежды — не один метр ткани из маминых запасов «пострадал» от ее первых швейных экспериментов. И когда первая попытка юной полочанки стать студенткой Витебского технологического университета не увенчалась успехом, она с избранного пути не свернула — устроилась работать на фабрику швеей. Было это в 1984 году. А учиться поступила чуть позже, заочно.

«И теория, и практика для профессионального становления просто необходимы», — считает Галина Алексеевна и с благодарностью вспоминает не только своих педагогов, но и фабричную наставницу, швею Надежду Фёдоровну Мороз, которая помогла ей из ученицы вырасти в квалифицированного работника. Между прочим, способная девушка очень скоро вдвоем с напарницей уже выполняли план, который на троих доводился. Сотни и сотни расклешенных юбок, модных в то время, были ею подшиты! А затем Галину Борсукову назначили конфекционером подготовительного цеха. Название должности мудреное, а работа — очень даже увлекательная: подбирать ткани, фурнитуру под определенные модели. Затем — следующая ступенька профессионального роста — работа мастером экспериментального цеха. А когда заветный диплом конструктора-технолога швейных изделий был уже в руках Галины Алексеевны, ее назначили начальником этого цеха. По сегодняшний день она тут и трудится, только теперь цех в участок переименован.

Экспериментальный участок — особое подразделение на предприятии. Потому что ответственность на его работниках лежит особая. Здесь единой командой трудятся конструкторы, технологи, портные, которые прорабатывают образцы изделий, создавая оптимальный во всех отношениях вариант, который затем пойдет в массовое производ­ство. Понятно, что такое дело можно доверить лишь профессионалам. В их числе — и технолог Оксана Бисерова, и конструкторы Лидия Спесивцева, Елена Доценко, и портные Марина Шведова, Любовь Лазарева, Татьяна Лобачёва, судьба которых тоже много лет связана с предприятием.

…Взрослая дочь Галины Алексеевны, Лика, отлично понимая, насколько высок мамин профессионализм, удивляется, как это она свой собственный салон модной одежды или ателье до сих пор не открыла?! А Галина Борсукова — несмотря на то, что на смену разнообразию женских нарядов, которые раньше шили на фабрике, пришли форменные изделия для силовых структур да нефтяников, — любит свою работу и чувствует себя на своем месте.

Есть два крыла — работа и семья

IMG_1268 фото А.Марцинкевича

Татьяна Асланова — одна из лучших швей филиала ОАО «Моготекс» в г.Полоцке. Эту профессию она получила в оршанском училище и по распределению в 1988 году приехала работать в Полоцк на швейную фабрику. Сегодня Татьяна Сергеевна — мастер-универсал в своем деле. А начиналось-то все с шитья одежек для кукол!

Все-таки очень важно, выбирая свой путь, прислушаться к себе, не отречься в угоду призрачным перспективам от своих детских мечтаний и увлечений. Даже если придется когда-то столкнуться с трудностями, любовь к своему делу поможет их преодолеть.

Татьяна Асланова работает в бригаде № 4 швейного участка. И начальник участка Ирина Кандыба, и мастер бригады Светлана Лейспук, и девчата, которые трудятся рядом с Татьяной Сергеевной, уважают и ценят ее: «Она все умеет, все знает. Это наша труженица! Ответственная, способная прийти на помощь, выручить — эти качества в настоящее время приобретают особенную ценность».

В свободное время Татьяна частенько тоже шьет: себе, своим близким — мужу, сыновьям, которые уже совсем взрослые, Тимуру 20, Эльдару 17 лет. И соседке в помощи не откажет. Живут Аслановы в своем доме, так что забот всегда хватает. А для души — книги и цветы! На работе Татьяна Сергеевна за цветами тоже с удовольствием ухаживает, и они очень гармонично смотрятся в помещении швейного участка, где трудится столько женщин.

…Есть работа, которая нравится, есть любимая семья. Что еще для женщины важно? «Стабильность. И чтобы дети в жизни устроились», — говорит Татьяна Асланова. И в канун профессионального праздника — Дня работников легкой промышленности — она, в первую очередь, желает коллегам стабильности и уверенности в завтрашнем дне, сплоченности и благополучия, а предприятию — процветания на долгие годы.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *