Солдату Великой Отечественной войны Василию Михайловичу Велюго

Великой Победе посвящается Главное Люди

…Ему исполнилось 20 лет за месяц до Великой Победы, а сейчас было бы 90. Эта статья посвящается рядовому солдату Великой Отечественной войны, чья юность проходила под свист пуль и снарядов, и который после войны устанавливал советскую власть в Литве, а потом всю оставшуюся жизнь посвятил «разумному, доброму, вечному», то есть  — детям и развитию образования в Полоцком районе.

IMG_5268

Многие педагоги района и жители Вороничского и Гомельского сельсоветов знали и уважали его. Речь идет о Василии Михайловиче Велюго, который много лет руководил Гомельской 7-, 8-летней, а затем средней школой.

Детство его прошло в маленькой деревне Саломирье Вороничского сельсовета. Люди в этой деревне жили трудолюбивые и порядочные. Репрессий 1937 года там не было. Сельчане трудились, ловили рыбу в местных озерах, выращивали домашний скот. Молодежь тянулась к науке. Потому Василий и его друзья — братья Артём, Василий и Фёдор Баханьковы ходили в школу в д.Вороничи. Учились хорошо. Артём стал доктором филологических наук, профессором, Фёдор — инженером столичного НИИ, а оба Василия — директорами школ.

Комсомольцы

Весной 1941 года В.М.Велюго и Ф.И.Баханьков вступили в комсомол. За комсомольскими билетами в г.п.Ветрино ходили пешком. Старший брат Сергей Велюго к тому времени окончил Полоцкое педучилище, поработал учителем в д.Кубличи Ушач­ского района и проходил срочную службу в РККА возле г.Белостока. Ему с сослуживцами и пришлось принять первый удар фашистской Германии. Его артполк геройски погиб в первые дни войны под г.Гродно, и в архивах про Сергея Велюго, как и о большин­стве его товарищей, записано: «пропал без вести…».

…1942 год был голодным. В д.Вороничи размещался гарнизон оккупантов, которые периодически грабили соседние села. Медицинской помощи не было. От скарлатины умерла младшая сестра Наталья. Молодежь стали угонять в Германию.

По соседству, в д.Гомель, откуда была родом мать Василия, разворачивалось партизанское движение. Будучи в гостях у родственников, Василий зашел в штаб к партизанскому командиру Д.В.Тябуту, показал комсомольский билет и попросился в партизаны. Д.В.Тябут был родом из д.Пукановка и фамилия Велюго была ему хорошо известна. Поэтому партизанский руководитель расспросил о жителях д.Саломирье и окрестностей, дал указание комиссару записать данные парня и сказал ждать вызова.

Пора на службу!

5В начале марта 1943 года прибыл посыльный и сообщил, что пора на службу. В неполные 18 лет В.М.Велюго был зачислен партизаном в отряд «Большевик» бригады им.К.Е.Ворошилова. Служить его определили в комендантский взвод. Пару недель была учеба, а затем его поставили караульным у штаба, при этом выдали винтовку 3-линейку. Да вот незадача — Василий-то ростом не вышел. Увидел это Д.В.Тябут и распорядился выдать ему короткий кавалерийский карабин с лакированным прикладом. Вот теперь боец уже смотрелся браво, а друзья завидовали.

По­шли партизанские будни: был посыльным, ездил на партизанский аэродром, в отряд «КИМ», вызывал нужных людей в штаб, освоил легендарный пулемет «Максим», был ездовым (пулемет устанавливался на сани) и вторым номером (тот, кто подает ленту с патронами). Ездили на «железку», сопровождая подрывников и стрелков из ПТР, которые стреляли по паровозам, пробивали котлы, а потом из пулеметов обстреливали остановившийся состав. Пока немцы приходили в себя после налета, кони быстро уносили бойцов в партизанскую зону. Позже они держали оборону партизанской зоны в д.Бабыничи. Там были и траншеи, и окопы, там же узнал, что такое страх и смерть. Немцы обстреливали позиции партизан из орудий и минометов. Одна из мин упала на лед замерзшей лужи, не разорвавшись, и, вращаясь с шипением, скользила по льду прямо к брустверу окопа. Взглянув на эту мину, Василий свалился на дно окопа, где и лежал, пока старый обстрелянный партизан не вытащил его оттуда. Мину эту отдали подрывникам, а Василию некоторое время пришлось быть объектом насмешек.

Весной 1944 года началась блокада. Хорошо вооруженные фашисты с артиллерией и танками начали наступление на партизанскую зону. От д.Бабыничи пришлось отступить, кольцо блокады сжималось. Командование партизанской зоной приняло решение прорвать кольцо блокады и вывести партизан и мирное население в глухие леса Березинского заповедника.

В лесах

3В начале мая 1944 года у деревень Плино и Матырино партизаны прорвали кольцо блокады и ушли в леса, а перед бригадой имени Ворошилова стояла задача удерживать оборону на одном из флангов прорыва. Немцы же подтянули дополнительные силы и место прорыва закрыли. Д.В.Тябут скрытно отвел отряды бригады в Краснороговский лес (между озером Гомель и деревней Саломирье). Братья Баханьковы и В.М.Велюго с разрешения командира ушли к родителям за продуктами, но дома пробыли недолго: соседи сообщили, что приближаются немцы с овчарками. Партизаны побежали к лесу. Немцы
открыли огонь, и пуля попала В.Е.Баханькову в кисть.

В.М.Велюго свернул к кладбищу, где была тайная партизанская землянка, вход в которую прикрывала елочка, посаженная в ящик. Сюда и спрятался Василий. Немцы прошли в 10 метрах от его укрытия. Овчарки яростно лаяли и рвались к тайнику, но немцы подумали, что собаки реагируют на свежие могилы, и побежали в лес преследовать Баханьковых. Отсидевшись в землянке, Василий пошел по лесу в направлении д.Гомель, но вскоре услышал выстрелы. Навстречу ему бежали партизаны из отряда «КИМ». Узнав Василия, обратились: «Браток, ты — местный, подскажи, куда бежать? Нас преследуют немцы…». Тут Василию пришла идея сделать засаду в месте между озером Ухвостно и зарастающим трясиной озером Уклеенка, соединявшимися грязным ручьем. Тем временем, немцы потеряли бдительность, думая, что будут гонять партизан, как зайцев. Но просчитались. Партизаны подпустили немцев поближе и сделали прицельный залп, метнули гранату, началась беспорядочная стрельба. Немцы были на открытой поляне, с одной стороны — топкое болото, с другой — разлившееся озеро. Оккупанты отступили. А партизаны забрали трофейное оружие, а 6 трупов немцев и овчарку бросили в трясину Уклеенки.

Политразведка

После Победы писарская служба продлилась недолго. В полк прибыли сотрудники военной контрразведки «Смерш» и без всяких объяснений забрали Василия и увезли в г.Каунас. Уже там ему объявили, что партизану и бывалому воину уже нечего делать в стрелковом полку. Так началась служба Василия в отдельном взводе политразведки МГБ 2-го гвардейского стрелкового корпуса Прибалтий­ского военного округа до марта 1948 года. Вычисляли недобитых фашистов, лиц, сотрудничавших с националистическим подпольем, ликвидировали банды «лесных братьев».

Мирная профессия

После демобилизации Василий решил учиться и в августе 1948 года поступил в Полоцкое педучилище. Через три года он стал учителем русского языка и литературы Литвиновской семилетки. Через год — назначен директором семилетки в д.Нача. Спустя два года Василий был направлен в родные места директором

7-летней школы в д.Гомель, заочно закончил исторический факультет Могилёвского пединститута. 22 года Василий Михайлович работал директором и 9 лет завучем в данной школе. В.М.Велюго создал прекрасный педагогический коллектив. В 1968 году школа переселилась из бывшего панского дома в новое здание и выросла из восьмилетки в среднюю…

Будучи на пенсии, Василий Михайлович работал в ветеранской организации, с удовольствием рассказывал детям, туристам и молодым воинам о грозных годах Великой Отечественной войны. Отличник народного образования умел работать с молодыми педагогами и пользовался уважением у сельских жителей, много лет был депутатом сельского Совета, всегда был объективен и отстаивал свою точку зрения.

Похоронили Василия Михайловича Велюго в декабре 2007 года. Были оркестр и трехкратный залп… На его памятнике имеется скромная надпись: «Воин, учитель, патриот».

Т.А.БЕЛИЖЕНКО,
внучка В.М.Велюго.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *