Полоцкий рационализатор

Главное Люди

«Найди то, что нужно миру, и начинай изобретать», — говорил знаменитый изобретатель Томас Эдисон. Специали­стам, которые трудятся в промышленности, строительстве и на транспорте, сама жизнь подсказывает им, что необходимо здесь и сейчас. И в Локомотивном депо Полоцк техническая мысль тоже не дремлет — рационализаторы вносят свою лепту в укрепление экономического благосостояния предприятия и доверия его партнеров. За год в среднем поступает 60-70 рацпредложений!

Как рассказала инженер по рационализаторской работе Наталья Машукова, по итогам 2014 года руковод­ством Белорусской железной дороги была отмечена рационализаторская работа трех специалистов предприятия. Звание «Лучший молодой рационализатор Белорусской железной дороги» присуждено старшему мастеру Андрею Козловскому, а звания «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги» удостоены обмотчик Яков Рожнов и мастер участка по ремонту вспомогательных электрических машин и изготовления обмотки якорей Леонид Быков. С Леонидом Андреевичем нам удалось пообщаться.

В течение прошлого года Леонид Быков вместе с единомышленниками принял участие в разработке восьми рационализаторских предложений, реализация которых принесла Локомотивному депо Полоцк значительный экономический эффект. «Наилучший результат дает именно работа в команде, — уверен Леонид Андреевич, — проверено!»

По профессии Леонид Быков — инженер путей сообщения по эксплуатации железной дороги. Трудовую деятельность начинал дежурным по станции, работал инженером-технологом, главным инженером станции. Затем служил в КГБ, где его работа также была связана с железнодорожными предприятиями. А уйдя на пенсию из органов госбезопасности, решил вернуться на железную дорогу и вот уже 17 лет трудится в Локомотивном депо Полоцк мастером. За эти годы производственная база предприятия была значительно усовершенствована, и, разумеется, рационализаторы приложили к этому делу свою руку.

— Действительно, и на нашем участке, где производится ремонт электрических машин, многое мы сделали своими руками, — рассказывает Леонид Андреевич. — Типов машин много, и для демонтажа, монтажа, электрических испытаний каждой надо оборудование приспособить. Мы ремонтируем электрические машины для всей Белорусской железной дороги и понимаем, что от качества нашей работы зависят как безопасность, так и перспективы сотрудничества с заказчиками. А наши рацпредложения помогают и производительность труда повысить, и деньги предприятию сэкономить.

Корпоративное неравнодушие, высокая ответственность, добросовестность и трудолюбие персонала особенно ценятся руководством Локомотивного депо. А Леонид Быков уверен: для того, чтобы достичь коллективного успеха, у каждого специалиста должна быть своя струнка профессионализма, и тогда любая работа будет выполняться качественно.

…В основе решения задач, которые рационализаторам ставит их профессиональная деятельность, всегда лежат оригинальные идеи людей творческих и увлеченные своим делом. И очень важно, что рационализаторы способны сделать эти идеи материальной и доступной действительностью. Если в трудовом коллективе есть такие работники — считай, предприятию повезло, оно всегда будет в русле прогресса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *