Полочанин, участник Великой Отечественной войны Николай Филиппович Сушков побывал на военном параде в Москве.

Великой Победе посвящается Главное

Надолго запомнится 70-летний юбилей Великой Победы полочанину, участнику Великой Отечественной войны Николаю Филипповичу Сушкову.

По приглашению Московской ветеранской организации при управлении танковых войск, 9 мая он встречал в качестве гостя в Москве. И ему выпала честь присутствовать на военном параде, который состоялся в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
70 лет назад по легендарной Красной площади прошли победители с поверженными знаменами завоевателей… Солдату Великой Отечественной войны никогда не забыть то памятное событие…

«Я и раньше приезжал в Москву, на встречи с ветеранами 3-ей Гвардейской танковой Армии, с которыми прошел фронтовыми дорогами, — рассказал Николай Филиппович. — И у Вечного огня был, и встречался со своим командиром полка… До 1992 года дер­жал связь, затем перестройка все нарушила. У меня в Москве живут племянница Зоя, другие родственники. Они и помогли возобновить наши связи, благодаря материалам, предоставленным для книги «Непобедима Русь святая», которая к юбилею Победы была издана управлением танковых войск. Есть в ней раздел «Братья Сушковы» — обо всех 5 братьях, которые воевали за Победу. Моему брату Фёдору было присвоено звание Героя Советского Союза. Эта книга стала для меня подарком ко Дню Победы, а также врученная памятная медаль «За службу в танковых войсках».

А самым главным для меня было присут­ствовать на военном параде на Красной площади через 70 лет после Победы. Я сидел на гостевой трибуне №2, откуда было можно все рассмотреть. Впечатления сильнейшие — и от мощи современной военной техники, и от слаженной дисциплины марширующих войск. Президент России Владимир Путин, выступая на параде, подчеркнул, что Победа была завоевана людьми разных национальностей. Дружба народов, сплоченность — в этом была наша сила. Запомнился и грандиозный праздничный фейерверк вечером. Казалось, вся Москва светилась. Я очень сча­стлив, что День Победы встретил с такими же радостными чувствами, как и в год 1945-й».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *