Полочанин Виктор Казимирович Любовицкий

Главное Люди

Пусть годы летят, ты не будь им подвластен.
Пусть в сердце добро не исчезнет вовек.
Здоровья тебе, солнца, мира и счастья,
Наш милый, любимый, родной человек!

Девяносто пять лет — возраст почтенный и уважаемый. Полочанином Виктором Казимировичем Любовицким прожита почти целая эпоха, которая вместила в себя много значимых событий: героическая оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, добросовестный труд в мирное время. Символично, что свой юбилей он празднует в год 70-летия Великой Победы, в которой есть и его заслуга. И в этот прекрасный день мы, его родные, хотим выразить признательность и благодарность нашему замечательному человеку — мужу, отцу, дедушке и прадедушке через его любимую газету.

Родился он 29 июля 1920 года в Полоцке. Во время учебы в средней школе №7 у него появился любимый предмет и увлечение — рисование и, как оказалось, на всю жизнь. В этом большую роль сыграл школьный учитель. Виктор рисовал все, что видел, чувствовал, понимал. Именно это привело его по окончании школы на профессиональные курсы художников-оформителей в городе Минске, однако ненадолго. В 1940 году юношу призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Он служил в зенитно-артиллерийских войсках в городе Пушкин, под Ленинградом. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Дни и ночи молодой боец защищал колыбель революции. За боевые и трудовые заслуги в годы войны он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечест­венной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет много юбилейных наград.

IMG_0664 фото А.Марцинкевича

Трудности военного лихолетья не сломили его стремления к постижению прекрасного, не ожесточили его душу. После окончания войны солдат-победитель вернулся в родной город и стал работать художником-оформителем, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Он работал, в основном, в двух крупных организациях — художественной мастерской Производственного объединения бытовых услуг в Полоцке и филиале Витебской художественно-производственной мастерской Художественного фонда СССР в г.Новополоцке.

За многолетний добросовестный труд он удостоен многочисленных наград. Среди них — Почетные грамоты, благодарности, Приветственные адреса, денежные премии, ценные подарки. Он награжден нагрудными знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда», медалями «Ветеран труда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и другими.

Жизнь Виктора Казимировича всегда была активной и насыщенной, он избирался депутатом городского Совета народных депутатов, народным заседателем городского суда. А в свободное от работы время — шел с этюдником на природу. Накапливались зарисовки, рисунки, а из собранного богатого материала постепенно рождались творческие работы — живописные картины с пейзажами родного края — Полотчины. Продолжая постоянно совершенствовать свое мастер­ство, в 1976 году он стал участником секции «живопись и графика» музыкально-художественного салона при Полоцком ГДК, а в 1986 году — членом организованного здесь же клуба самодеятельных художников «Белый холст», в котором состоит и по сей день.

IMG_0675 фото А.Марцинкевича

Десятилетия упорного, кропотливого труда по созданию произведений живописи, преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта, позволили ему успешно проводить персональные выставки в Полоцке, Новополоцке, Витебске, Минске, в учреждениях и музеях Полоцкого района. Все работы отца, как и сама душа художника, — светлые, лирические, грациозные, несущие позитив в души поклонников его творчества и таланта.

Творческий путь в искусстве оценен по достоинству: Виктор Казимирович удостоен звания «Почетный член Белорусского союза художников», награжден медалью Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве». Художник-реалист, фронтовик всем своим творчеством призывает ценить и приумножать завоевания Великой Победы. Чтобы приобщить молодое поколение к магии мира прекрасного, воспитать у них любовь и верность нашей родной земле — Полотчине, сохранить творчество для потомков, он щедро дарит свои полотна: внес вклад (21 работа) в формирование коллекции произведений искусства Художественной галереи, 30 работ подарил родному городу для организации передвижных выставок. Его картины украшают интерьеры полоцких средних школ №№ 2, 6, 18, бережно хранятся у детей, внуков, родственников, друзей, жителей ближнего и дальнего зарубежья.

Активный образ жизни продолжил и после выхода на заслуженный отдых, участвуя в общественной и культурной жизни города. Вместе с женой они стали членами народного клуба «Ветеран», где были постоянными участниками проводимых конкурсов, выставок и становились их призерами. Он — активный участник районных военно-патриотических акций «Никогда не забудем», «Огонь Победы», «Ветераны — детям», «Говорите правду о войне», служит достойным примером для молодых полочан, является образцом мужества, стойкости и беззаветного служения нашей любимой Родине. Выступая в молодежных аудиториях, всегда дает наказ: хорошо учиться, укреплять здоровье, быть честными, порядочными, расти достойными гражданами своей Отчизны, беречь и укреплять мир, за который сражались солдаты Победы. А на добрую память о встрече традиционно дарит свои работы, выполненные, в основном, акварелью.

Он по-прежнему энергичен, бодр, подтянут. Держать себя в хорошей форме помогает давняя дружба со спортом, что позволяет ему успешно участвовать в соревнованиях по стрельбе, дартсу, шашкам в ежегодной спартакиаде «Не стареют душой ветераны». По стрельбе из пневматической винтовки в своей возрастной группе в течение многих лет он удерживал почетное второе место, а в этом году стал чемпионом.

Юбиляр — хороший семьянин: он дружно шагает по жизни со своей надежной спутницей — женой Ольгой Никифоровной, постоянно окружая ее заботой и любовью. Долгие годы супруги живут в счастье, содержательной и интересной жизнью. Она — верный друг отца, активный критик, а то и соавтор его картин. Хорошая, дружная семья давала и дает отцу душевные силы создавать красоту жизни в художественных произведениях, которые он пишет и сегодня. Они вырастили двоих детей, внесли большой вклад в воспитание шестерых внуков и пятерых правнуков.

Для родных он — непререкаемый авторитет и уважаемый наставник — источник тепла и света, он приносит в нашу жизнь солнце, радость и надежды, постоянно питает своей положительной энергетикой окружающих его людей. Он является достойным примером человека, любящего жизнь, умеющего находить удовольствие в общении с природой, спортом, песней, близкими и находящимися рядом с ним людьми.

Высокая работоспособность, чувство ответственности за порученное дело, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодых полочан принесли ему успех. За достигнутые в жизни результаты он награжден памятным нагрудным знаком «За заслуги перед Полоцком».

В 2014 году Виктору Казимировичу выпала большая честь быть членом делегации Республики Беларусь от Витебской области на Балу Победителей, который проходил в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. А в нынешнем году он удостоен Почетного звания «Человек года Полотчины».

Красивые тосты и слова благодарности человеку большой души за его внимание, тепло, любовь, заботу от близких ему и любимых людей прозвучат и за праздничным столом. А в ответ он сделает присутствующим подарок — исполнит любимые всеми произведения: русские романсы, лирические песни времен войны и современные песни.
Папочка, мы тебя очень сильно любим.

По поручению родственников,
дочь Тамара Руденок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *