2 августа в Беларуси отметят 85 годовщину создания Воздушно-десантных войск

Главное

2 августа в Беларуси отметят 85 годовщину создания Воздушно-десантных войск. Сегодня этот день именуется Днем десантников и сил специальных операций.

История и традиции ВДВ писались в мирное время и на фронтах Великой Отечественной. В начале войны две воздушно-десант­ные бригады под Киевом перешли в наступление, отбросив войсковые части гитлеровской Германии на 15-30 км. За годы войны (1941-1945 г.г.) воздушные десантники неоднократно показывали пример муже­ства, отваги, самопожертвования, преданность воинскому долгу, присяге и любви к Отече­ству. Родина оценила эти качества, и все войсковые части ВДВ в годы войны стали гвардейскими.

Воздушный десантник относился к элите Вооруженных Сил. Этим родом войск гордилась великая страна. Ни одна войсковая операция, в которой требовалось достичь поставленной государством цели в решении важнейших задач, не обходилась без участия подразделений ВДВ, девизом которых во все времена была и остается короткая, но емкая фраза «Никто, кроме нас».

Не забыты те времена, когда молодежь готовила себя к службе в качестве защитников Родины и подавляющее большинство парней желали служить именно в ВДВ. Авторитет воздушного десантника был неоспорим и очевиден. Боевая подготовка, а также непосредственное участие в войсковых операциях показали, что десантник дорожил своим предназначением в выполнении поставленных задач, честью, а также подразделением, в котором он служил. С этим считались наши вероятные противники, вынашивающие подрывные и захватнические планы. В рядах ВДВ много Героев Советского Союза. Этой высокой наградой отмечен их ратный труд во благо Отечества.

История и традиции ВДВ писались кровью и потом. Ежегодно в память о погибших на полях сражений и боевых действий и, следуя традициям ВДВ, в г.п.Боровуха отмечается День десантника и сил специальных операций. Организатором этих праздничных мероприятий является Новополоцкая городская общественная организация ОО «БСВВА». В связи с 85-й годовщиной создания ВДВ в г.Новополоцке и г.п.Боровуха пройдут праздничные мероприятия:

31 июля в 15.30 — в Город­ском доме культуры г.Новополоцка состоится праздничный концерт.

1 августа с 11.00 до 11.30 — торжественный митинг в г.п.Боровуха у памятного знака БМД, далее — праздничное шествие, показательные выступления 103-й мобильной бригады г.Витебска, десантирование спортсменов-парашютистов, работа полевой кухни. В этот день будет организована выездная торговля.

2 августа в 11.00 — автопробег с уча­стием ветеранов воздушно-десантных войск: мемориал «Звезда» (г.п.Боровуха) — памятник воинам-афганцам (г.Новополоцк) — Курган Бессмертия (г.Полоцк) — памятник воинам-афганцам (г.Полоцк) — площадь Свободы (г.Полоцк).

На празднование 85-летия ВДВ в г.п.Боровуха приглашаются все желающие.

Николай Колосов,
заместитель председателя
общественной ветеранской организации
г.Новополоцка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *