Как лучше оформить автомобиль при продаже?

Горячая линия

znak_voprКак лучше оформить автомобиль при продаже?

Доверенность на право владения, пользования и распоряжения автомобилем является одним из возможных вариантов получить право на управление автомобилем, но не стать его собственником. Три года — таков предельный срок ее дейст­вия. Одни оформляют ее, послушав знакомых, которые уже пользуются ей. Другие — сомневаются. Поэтому поясним, что собственником автомобиля останется гражданин, автомобиль которого состоит на учете в МРЭО ГАИ, и его фамилия, имя, отчество вписаны в технический паспорт (свидетельство о регистрации). Представитель по доверенности представляет интересы собственника перед третьими лицами.

Действительно, доверенность — удобна. Сходил один раз к нотариусу — оформил ее и пребываешь в счастливой уверенности, что раз и навсегда освободился от всех хлопот. Однако негативные последствия для граждан могут возникнуть ввиду того, что транспортную доверенность, как и любую другую, всегда можно отменить. Не все знают, что действие доверенности прекращается в связи со смертью лица, выдавшего ее. Как поведут себя наследники собственника автомобиля, никто не знает. Возможно, они захотят распоряжаться автомобилем по своему усмотрению. И тогда доказать, что автомобиль был куплен, будет сложно, ведь все, что есть на руках, — это доверенность, а не договор купли-продажи.
Если за передачу автомобиля передаются деньги, то имеет место быть договор купли-продажи, который необходимо регистрировать в МРЭО ГАИ.

Татьяна МИХАЙЛОВА, нотариус
Витебского нотариального округа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *