Сначала — претензия, затем — иск

Главное

Приобретение товара ненадлежащего качества, к сожалению, не такое редкое явление в нашей повседневной жизни. Купили — обнаружили брак, заказали — не удовлетворил результат. Что предпринять?

Основным нормативным правовым актом, регулирующим взаимоотношения между продавцом, исполнителем (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) и потребителем (физическим лицом) является Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Защита прав потребителей в Республике Беларусь осуществляется в досудебном и судебном порядке.

Первоначально необходимо обратиться к продавцу, у которого был приобретен товар. Не исключена возможность того, что продавец (изготовитель) товара дорожит своей репутацией, и все ваши проблемы будут решены по устному заявлению. Если же продавец (изготовитель) не торопится пойти навстречу, изложите свои требования письменно в виде претензии.

Претензия должна содержать: наименование организации, индивидуального предпринимателя, которым направляется претензия; фамилия, имя, отчество гражданина, данные о месте жительства; изложение сути претензии (когда, где и что было вами приобретено, по какой цене, чем вы это можете подтвердить; недостатки товара); требования, предъявляемые продавцу (изготовителю), дата, подпись.

Претензию можно отправить по почте заказным письмом или с уведомлением о вручении на юридиче­ский адрес продавца (изготовителя). Претензию потребитель также может оставить в книге замечаний и предложений, которая должна находиться в каждом торговом объекте.

Желательно иметь копию претензии на тот случай, если продавец (изготовитель) не удовлетворит требования, либо удовлетворит их частично. Копия претензии, а также документы, подтверждающие факт получения продавцом (изготовителем) претензии, понадобятся при обращении в суд.

Законом установлены сроки удовлетворения отдельных требований потребителя. Поэтому следует обратить внимание на сроки рассмотрения вашей претензии продавцом (изготовителем).

В случае, если конфликтная ситуация между потребителем и продавцом не разрешена в досудебном порядке, потребитель имеет право обратиться с иском о защите своих прав в суд по месту жительства или нахождения истца либо ответчика; исполнения договора либо причинения вреда (по выбору потре­бителя).

Согласно закону потребители освобождаются от уплаты государст­венной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

И.В.ДОРОТКО, судья суда
Полоцкого района и г.Полоцка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *