Какова Роль нотариуса?

Главное

Некоторые говорят: «Зачем идти к нотариусу, если договор можно заключить у регистратора». Другие: «Обязательно пойду к нотариусу». У кого же лучше заключить договор? Давайте разберемся.

Заключить договор

Каждый нотариус несет персональную ответственность за свои действия, поэтому заинтересован в правомерности сделки. Все нотариусы имеют высшее юридическое образование и постоянно повышают свой профессиональный уровень.

Прежде чем заключить договор, стороны беспокоятся о том, все ли в порядке, кто прописан, как произвести расчет и т.д. Некоторые придумывают схемы по сделкам. Такие схемы иногда связаны с другими видами договоров (договор задатка, договор займа, предварительный договор и т.д.). Иногда такие схемы правомерны, но порой они вызывают подозрение.

К примеру: двое граждан обратились с просьбой удостоверить передачу денег в счет договора купли-продажи квартиры, который будет заключен в будущем. Казалось бы, что тут такого? Но квартира оказалась в процессе приватизации. Деньги необходимы, чтобы съездить в Россию и подыскать жилье. Кроме этого, приватизируется только доля квартиры. Другая доля принадлежит другому владельцу, а о его намерениях неизвестно.

Нотариус должен объективно и с точки зрения закона учитывать интересы всех сторон сделки. Тщательно изучать все предоставленные ему документы. Беседуя с каждой из сторон сделки, необходимо понять мотивы действий участ­ников. И здесь привет­ствуются вопросы, которые появляются у граждан. Основной целью действий нотариуса является предупреждение гражданских споров в судах, необходимость поиска компромисса и возможность находить решение, которое по­зволит привести стороны к соглашению.
Такой симбиоз перечисленных характеристик ставит нотариат на отдель­ную ступень юридической иерархии.

Рассмотрим техническую сторону вопроса

В любом случае, для удостоверения договора необходимо наличие документов. Все необходимые документы может запросить нотариус. Благодаря возможностям элект­ронной связи нотариусы получают ответы на некоторые запросы через интернет, что значительно ускоряет процесс сбора документов. Один запрос нотариуса сегодня стоит 25% базовой величины, что составляет 45 000 рублей. Согласитесь, небольшая сумма.

Запись к нотариусу можно произве­сти также через интернет, оставив заявку на сайте Белорусской нотариальной палаты Республики Беларусь. Техническая оснащенность нотариусов позволяет изготовить проект договора за 20-30 минут.

Профессиональная деятельность нотариусов в Республике Беларусь застрахована. Им есть чем платить за свои ошибки. А с кого вы спросите при заключении договора в простой письменной форме?

Несмотря на то, что действующее законодательство предоставляет возможность заключения договора купли-продажи квартиры в простой письменной форме, роль нотариуса в этом вопросе приуменьшать все же не стоит.

Татьяна МИХАЙЛОВА, нотариус
Витебского нотариального округа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *