Цены на лекарства

Главное

znak_vopr«Мне 88 лет. В силу возраста имею много заболеваний, поэтому постоянно нуждаюсь в лекарствах. Недавно мне прописали пройти курс лечения уколами. За шприцами отправился в аптеку, которая находится в магазине «Дионис» (ул.П.Бровки). К моему удивлению, за 10 шприцев мне сказали уплатить 20 тысяч белорусских рублей, в то время как двумя днями раньше в аптеке №77 такое же их количество стоило 6 тысяч рублей. В очереди передо мной две женщины также отказались покупать лекарства из-за высоких цен, отправившись за более дешевыми в другую аптеку. В этой связи хотелось бы знать, как формируются розничные цены на лекарственные средства и товары медицинского назначения в аптеках Полоцка?»

С уважением, А.Костров.

Прокомментировать письмо мы по­просили главного специалиста управления антимонопольной и ценовой политики И.А.Герасимову.

— Порядок формирования отпускных и розничных цен на лекар­ственные средства, изделия медицинского назначения, реализуемые на территории Республики Беларусь, определен Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005  года №366 «О формировании цен на лекарственные сред­ства, изделия медицинского назначения и медицин­скую технику».

В соответствии с п.1.4 вышеназванного Указа определено, что при формировании розничных цен на медицинские товары (лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинская техника) к отпускной цене организации-изготовителя или расчетной отпускной цене импортера добавляется торговая надбавка, размер которой не должен превышать установленного предельного уровня, определяемого исходя из отпускной цены организации-изготовителя или расчетной отпускной цены, пересчитанной в доллары США, за единицу медицинского товара. Пересчет отпускной цены организации-изготовителя и расчетной отпускной цены в доллары США производится по курсу Национального банка Республики Беларусь, установленного на дату формирования цены.

На лекарственные средства стоимостью до 5 долларов США утверждена предельная торговая надбавка в размере 30%, свыше 5 до 10 долларов США — в размере 25%, свыше 10 до 15 долларов США — в размере 21%, свыше 15 до 30 долларов США — в размере 17%, свыше 30 до 50 долларов США — в размере 13%, свыше 50 до 100 долларов США — в размере 6%, свыше 100 долларов США — в размере 2% к отпускной цене организации-изготовителя или расчетной отпускной цене.

Разница в уровне розничных цен на аналогичные наименования медицинских товаров в аптеках города может объясняться разной датой поступления медицинских товаров.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *