Полочанин Александр Базук

Главное Люди

У Александра Базука за плечами двадцать лет работы на железной дороге. Четырнадцатый год он трудится главным инженером станции Полоцк УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги». Опытный профессионал своего дела в этом году ко Дню железнодорожника получает высокую отраслевую награду — нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі».

…Когда пришло время определяться с профессией, выпускник одной из мозырских школ Саша Базук вместе с друзьями-одноклассниками поехал в Гомель, решили поступать в Белорусский государственный университет транспорта. Почему бы и нет? Хороший выбор! И сама жизнь это подтвердила: работа на железной дороге оказалась ему по душе… Учиться тоже было интересно, особенно нравились Александру практические занятия в лаборатории. А закончив вуз и получив диплом по специальности «Инженер по управлению процессами перевозок железнодорожным транспортом», Александр Валерьевич Базук был направлен на работу на Витебщину. Трудовую биографию начинал дежурным по станции Лучёса Витебского отделения Белорусской железной дороги. Совершенствовал свои знания и навыки, рос профессионально. Со временем он уже трудился инженером по безопасности движения поездов, ревизором движения отдела перевозок станции Витебск. А в 2002 году был назначен главным инженером станции Полоцк.

Дисциплинированный, исполнительный, технически грамотный, требовательный к себе и подчиненным, авторитетный, тактичный, доброжелательный — это все о нем. И такие качества позволяют А.В.Базуку справляться с поставленными задачами на отлично.

Александр Валерьевич квалифицированно разбирается в вопросах организации и безопасности движения поездов, охраны труда, участвует в рационализаторской работе, уделяет внимание повышению производительности работы станции, снижению эксплуатационных расходов. И в том, что коллектив станции Полоцк достигает успехов, выходит в лидеры производственных отраслевых соревнований, безусловно, есть и его заслуга. Вручение Александру Базуку нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі» — не что иное, как признание железнодорожным братством его вклада в общее дело, его опыта и мастерства.

Сегодня Александру Валерьевичу и представить сложно себя в какой-то другой профессиональной сфере, настолько сроднился со своей работой, проникся этим делом. «Ну, может быть, строителем еще мог бы стать, как отец», — размышляет он. Но и на железной дороге у него есть возможность созидать, участвовать в совершенствовании процессов управления перевозками.

Говоря об этом, главный инженер рассказывает, как на станции Полоцк в 2007 году впервые на Белорусской железной дороге успешно внедрили микропроцессорную централизацию стрелок и сигналов: «Благодаря высокому профессионализму моих коллег, это дело было доверено нам. В настоящее время большое внимание на станции мы уделяем вопросам энергосбережения, ведем замену светильников на энергосберегающие, занимаемся рационализаторской работой, внедряем различные новшества. Например, за прошлый год от внедрения рацпредложений нами был получен экономический эффект в размере 97 миллионов рублей».

Коллектив станции помимо работы объединяют и различные досуговые, спортивные меро­приятия. Александр Валерьевич в юности серьезно увлекался вольной борьбой, он является мастером спорта по этому виду, а теперь шлифует свое мастер­ство на волейбольной площадке. По две тренировки в неделю в команде единомышленников — и можно смело бороться за победы — спортивные и трудовые.

…А День железнодорожника для Александра Базука не просто профессиональный, но и семейный праздник: его жена Татьяна Леонидовна трудится бухгалтером в Полоцкой дистанции пути. Так что они вместе будут принимать поздравления от дочек: старшая Анастасия учится на экономиста-менеджера, а младшей Александре еще только пять лет. Здорово, когда дети могут брать пример с родителей, и папа, который в своем деле настоящий отличник, — лучший жизненный ориентир!

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, главный инженер станции Полоцк Александр Базук желает побольше счастливых, радостных дней и — зеленого света на пути к своим мечтам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *