Полочанин Игнатий Курашевич

Главное Люди

Во второе воскресенье августа строители Беларуси и некоторых других стран постсоветского пространства отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в адрес созидателей звучат благодарности и слова искренней признательности за их нелегкий, но такой жизненно важный труд. Вместе с многотысячной армией коллег День строителя отмечает и бригадир строительного управления отделочных работ РУП «Строительно-монтажный трест №22» Игнатий Курашевич, которому по итогам работы за 2014 год присвоено почетное звание «Человек года Полотчины».

Накануне праздника мы встретились с Игнатием Игнатьевичем и попросили его рассказать о своей профессии, о том, что в жизни уже достигнуто, а что еще в планах, и какое оно, «строительное настоящее»?

В строительную сферу Игнатия Курашевича привела одна из жизненных дорог. Отслужив в армии, он, уроженец деревни Прозороки, по совету родных устроился на полоцкий завод стекловолокна, оператором. Работа была тяжелая, но предприятие престижное, зарплата хорошая, и привычный к труду парень новое дело вскоре освоил, трудился на совесть. А когда женился, надо было решать жилищный вопрос. Мест в завод­ском семейном общежитии тогда не было, и Игнатий задумался. Получить квартиру в то время быстрее всего могли работники строительных предприятий. И решил Игнатий изменить вектор своей трудовой биографии: перешел работать в Строительно-монтажный трест №22, пройдя соответствующие курсы, переквалифицировался в плотника. С тех пор прошло уже больше двух десятков лет.

— А ведь о стройке я поначалу и не знал ничего толком, даже не представлял, как врезать простой дверной замок, — улыбается Игнатий Игнатьевич. — Однако всему можно научиться, было бы желание. А умения, которые я за время работы в строительном управлении отделочных работ освоил, в жизни всегда пригодятся.

И в подтверждение своим словам Игнатий Курашевич рассказал, как сам делал ремонт в своей квартире, которая в доме по улице Богдановича, рядышком с трестом. Кстати, и в строительстве здания СМТ №22 ему довелось поучаствовать в самом начале своей строительной карьеры, а затем — в возведении Национальной библиотеки Республики Беларусь в Минске, коттеджей по Президентской программе в Браславе, спортивного комплекса в Орше, СШ №18 и нового детского садика в Полоцке. Вообще, Игнатий Игнатьевич вместе с коллегами-отделочниками приложили руку к строительству ряда многоквартирных домов в микрорайоне «Аэропорт». «Вон на тех трех домах работали, на этом тоже и на том, — показывает рукой наш собеседник, — и вот эту крышу зеленую тоже мы делали… К сожалению, в настоящее время ситуация в строительной отрасли непростая, сказывается отсут­ствие финансирования… Кто-то вынужден менять профессию, очень жаль, когда квалифицированные кадры уходят». Сам Игнатий Курашевич не теряет надежды, что дела поправятся, и стройка вновь наберет обороты. Деятельный характер и всевозможные заботы — по дому, в деревне, где и сад, и огород, и живность, — не позволяют ему унывать. Как и плоды трудов в виде уже построенных жилых домов, которые перед ним — как на ладони.

…Вот так, изменяя облик окружающего мира, строители входят в историю родного края. Результат своей работы они могут демонстрировать и детям, и внукам. У Игнатия Курашевича и его супруги Натальи Иосифовны, которая работает воспитателем в общежитии треста, внучата пока в перспективе, зато сын Сергей совсем уже взрослый, водителем в МЧС служит. Сам Игнатий Игнатьевич тоже машину водит, на своем авто он и в деревню, и на рыбалку. Одно из его увлечений — охота, лесная и подводная. Про свои охотничьи трофеи он нам тоже поведал.

Поздравляя своих коллег с профессиональным праздником — Днем строителя, Игнатий Курашевич пожелал им всех благ, в том числе — материального благополучия, отметив при этом, что все же главное — это здоровье: «Будет здоровье — остальное сами добудем!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *