Подъезды жилых домов Полоцка

Главное

Согласитесь, приятно жить в доме с аккуратным подъездом и приходить в гости к друзьям и родственникам, живущим в подъезде с исправными петлями на дверях, чистыми стеклами в окнах и вымытым полом.

е67В одном из таких подъездов, где всегда чисто, на окнах висят занавески и стоят цветы в цветочницах, я бываю часто. И всякий раз, когда захожу и выхожу обратно, думаю: «Вот бы во всех подъездах жилых домов Полоцка был такой образцовый порядок!». Адрес аккуратного подъезда: ул.Мариненко, 23, подъезд №3. Жильцы сами поддерживают в нем порядок: цветы поливают, занавески стирают и, что самое главное, — не сорят!

Недавно приятно удивилась порядку в подъезде своей приятельницы. Она живет в одном из домов в центре Полоцка. Раньше в их подъезде был самый настоящий бардак с окурками на полу и исписанными стенами, а сейчас — чистота. Оказалось, что проводился в их подъезде ремонт по ее инициативе. Желание навести порядок в коридоре появилось после визита к ней гостей. Из Санкт-Петербурга приехали брат с племянницей. Встреча родственников во дворе, утопающем в зелени, была теплой и приятной, но… Едва гости вошли в подъезд, настроение у 20-летней девушки пропало. Поднимаясь на третий этаж, она уныло смотрела на обшарпанные, исписанные стены, много лет не видевший краски пол, грязные перила. Лишь переступив порог уютной чистой квартиры, она повеселела…

Знакомая была готова провалиться сквозь землю из-за стыда, что такая грязь в подъезде. Когда гости уехали, женщина решила изменить ситуацию. Узнала, как провести ремонт с помощью КУП «ЖКХ г.Полоцка», на подъезде появилось объявление о собрании жильцов. Оказалось, что против ремонта подъезда никто не возражает, но вот чтобы красить стены и пол за свой счет… К такому повороту событий были готовы не все. И сомневающимися стали не малоимущие пенсионеры, а, наоборот, благополучные в материальном плане жильцы трудоспособного возраста, часто принимающие гостей и попадающие в свои квартиры через грязный подъезд, зачастую выйдя из салона собственного авто. Лишь после уговоров и фразы: «Деньги сдали все, остались только две квартиры — ваша и…» финансовый вопрос решился. После проведенного ремонта подъезд словно начал новую жизнь: радует чистотой и жильцов, и гостей.

Про то, что горожане относятся к порядку в подъездах более внимательно после проведенных за свои средства ремонтов, говорил и заместитель директора по жилищно-коммунальному хозяйству КУП «ЖКХ г.Полоцка» Константин Лагун во время встречи с председателем Полоцкого райисполкома Николаем Шевчуком. Руководитель районной власти знакомился с ходом ремонта подъезда в доме №7 по проспекту Франциска Скорины. Причиной изучения данного вопроса стало отставание полоцких коммунальников от выполнения плана по ремонту подъездов на 2015 год.

IMG_1634

Константин Лагун пояснил, что причиной отставания от задания, включающего ремонт 267 подъездов, стала большая организационно-разъяснительная работа, которая проводилась с жильцами накануне ремонта подъездов.

В соответствии со статьей 30 «Структура платы за жилищно-коммунальные услуги» Жилищного кодекса Республики Беларусь, основные жилищно-коммунальные услуги, помимо технического обслуживания, капитального ремонта и коммунальных услуг, включают в себя текущий ремонт. Законодательными актами предусмотрена небольшая доля работ по текущему ремонту, стоимость которых должна возмещаться собственниками и нанимателями жилых помещений. Перечень этих работ утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства №12 от 4.06.2014 года «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту и порядке возмещения фактиче­ских затрат на текущий ремонт жилищного фонда». Данным перечнем предусмотрены виды работ, выполняемые при ремонте подъездов.

До начала ремонтов в подъездах коммунальники проводят собрания с жильцами, согласовывают смету. На момент встречи с Н.Н.Шевчуком было отремонтировано 90 подъездов. Одновременно велся ремонт 11 подъездов. Чтобы ускорить процесс выполнения задания, на предприятие дополнительно приняты строители, которые работают по договору. При ремонте подъездов специалисты выполняют не только побелку потолка, покраску стен и пола, но и ремонтируют окна, входные двери, при необходимо­сти — крыльцо, электрические щитки. Что немаловажно: они гарантируют ремонт кровли тех подъездов, где сделан ремонт.


IMG_7941

Некоторые горожане изъявляют желание сделать ремонт в подъездах сами. Считают, что обойдется такой вариант дешевле. Константин Лагун рассказал, что коммунальники — не против, но они устанавливают для таких жильцов сроки. Например, предлагают сделать ремонт в подъезде за месяц. В июне-июле собственными силами полочане отремонтировали 52 подъезда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *