Юные художники сделали Полоцку творческий подарок

Главное

На аллее по проспекту Франциска Скорины недавно по­явились нарядные деревья… с расписанными ярким орнаментом стволами.

Прохожие останавливаются, любуются, удивляются, фотографируются на память с необычными арт-объектами. Однако не многие знают, как и почему деревья обрели столь необычный образ. Оказалось, что этот своеобразный творческий подарок сделали Полоцку юные художники — уча­стники международного проекта «Летние арт-классы», который на протяжении пяти дней проходил в нашем городе, на базе Детской художественной школы.

IMG_2205 фото А.Марцинкевича

Полоцк перенял эстафету проведения арт-классов у Витебска, где на протяжении ряда лет во время летних каникул молодежь из Беларуси и Германии увлеченно занималась творче­ством под эгидой музея Марка Шагала. Позже родилась идея реализовать проект в нашем городе.

Древний Полоцк, историче­ский центр духовности и культуры, привлек творческую молодежь неповторимой атмосферой, уникальными памятниками архитектуры и красотой городских пейзажей. А работа творческих мастерских плодотворно прошла на базе Детской художественной школы под руководством педагогов во главе с директором Натальей Антимоновой.

IMG_1095 фото А.Марцинкевича

Летние деньки, наполненные творчеством и общением, пролетели как одно мгновение. Казалось бы, вчера только состоялось знакомство, а уже настало время прощаться. В уютном зале школы в последний день работы творческих мастерских собрались все 26 юных художников. Каждому из них Наталья Леонидовна, пожелав дальнейших успехов, вручила дипломы участников проекта и сувениры: белорусам, предоставленные Посольством Германии, а немцам — белорусские, на память о пребывании в нашей стране. Благодарностей удостоены педагоги, которые вели занятия — Иван Иванов, Дмитрий Святский и Светлана Ромашко, а также переводчики Кристина Остапчук, Сергей Кашалевич, Юлия Новицкая.

Занятия в арт-классах не ограничивались только рисованием. Для молодежи был организован интересный досуг. Н.Л.Антимонова высказала признательность Национальному Полоцкому историко-культурному музею-заповеднику за предоставленную участникам проекта возможность посещать музеи в удобное для них время.

К слову, подобные проекты популярны во всем мире. Они позволяют не только проявить себя в творчестве, но и приобщиться к культуре разных стран, обретая новых друзей и массу впечатлений. О том, что во время летних арт-классов в Полоцке все получилось, свидетельствовали многочисленные благодарности в адрес организаторов, которые звучали на разных языках, а также пожелания встретиться следующим летом.

…На итоговой выставке в Детской художественной школе было представлено более 70 работ, в их числе — 26 композиций с изображением Софий­ского собора. Каждый из авторов увидел и нарисовал жемчужину архитектуры по-своему. И в этом многообразии увиделись 26 творческих «я», вдохновленных нашим городом, который на несколько летних дней стал для них не только творческой столицей, но и местом, где родилась сердечная дружба.

IMG_2201 фото А.Марцинкевича



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *