Полотчина: итоги полугодия

Главное

Открывая очередное заседание Полоцкого райисполкома, руководитель местной власти Николай Шевчук подчеркнул важность вопроса, вынесенного на повестку дня: выполнение показателей прогноза социально-экономиче­ского развития района и исполнение бюджета по итогам работы за первое полугодие 2015 года. Оба аспекта неразрывно связаны, и результаты деятельности предприятий, и наполнение районной казны определяют благосостояние Полотчины.

IMG_5901 фото А.Марцинкевича

В динамике

Как было отмечено в докладе заместителя председателя райисполкома Александра Колодынского, выполнить намеченные планы было сложно, учитывая экспортоориентирование многих предприятий региона на российский рынок: все они столк­нулись с рядом производственных и финансовых проблем. «Однако принимаемые меры дали определенные результаты», — пояснил Александр Антонович.

За полугодие полочанами выполнен показатель по энергосбережению, наблюдается положительная динамика номинальной начисленной заработной платы, обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами.

IMG_5910 фото А.Марцинкевича

Вместе с тем, ниже соответствующего уровня 2014 года объемы производства промышленной продукции по индексу физического объема, валовой продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях. Снижены экспорт товаров без учета нефтепродуктов и республиканских организаций, экспорт услуг без учета республиканских организаций, розничный товарооборот через все каналы реализации и розничный товарооборот общественного питания. Недостаточными являются и темпы строительства жилья к годовому заданию, причинами такой ситуации названы недостаточное и неритмичное финансирование. Вырос уровень затрат на производство продукции в организациях коммунальной и с долей коммунальной собственности, рост материалоемкости продукции в промышленных организациях.

В первом полугодии динами­чно развивался потребительский рынок, открыты двадцать новых торговых объектов, увеличивается фирменная торговая сеть. Сохранена торговая сеть на селе. Экономисты прогнозируют, что за 8 месяцев работы показатель розничного товарооборота превысит уровень прошлого года.

По итогам работы за шесть месяцев текущего года темп роста инвестиций в основной капитал составил 86%. Снижение объемов инвестиций к уровню прошлого года, как отметил Александр Колодынский, обусловлено, в первую очередь, приостановкой строительства Полоцкой ГЭС. В прошлом году удельный вес инвестиций по данному проекту составлял в общем объеме порядка 40%.

В докладе также прозвучала информация о выполнении других показателей. В заключение Александр Колодынский отметил: «Анализ результатов работы районных организаций показывает, что руководителям предприятий требуется незамедлительно принять конкретные меры, и задействовать резервы по восполнению допущенных отставаний в социально-экономическом развитии: показатели и задания на текущий год и мероприятия по финансовому оздоровлению должны быть выполнены».

О бюджете

2Бюджет подобно зеркалу отражает состояние экономики района, в частности, доходная часть свидетельствует, насколько уверенно чувствуют себя субъекты хозяйствования, а расходная — говорит о возможно­стях социальной сферы.

Об исполнении бюджета Полоцкого района членов исполкома и присутствующих проинформировала начальник финансового отдела райисполкома Мария Карасёва. В ее докладе было отмечено, что уточненный план первого полугодия по бюджету выполнен на 101,5%, к годовым плановым назначениям поступления составили 44,8%. Ниже первоначально запланированных показателей составили поступления в бюджет подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль, единого налога с предпринимателей и иных физических лиц, госпошлины, штрафов и удержаний. Негативно на поступление платежей в бюджет сказывается наличие убытка у ряда предприятий. Для привлечения дополнительных неналоговых доходов в бюджет проводится определенная работа. Приносят свои плоды сдача в аренду имущества, проведение аукционов по продаже и аренде земельных участков, размещение наружной рекламы. Однако, по предварительной оценке, бюджет в 2015 году может недополучить часть запланированных налоговых и неналоговых платежей.

Основная часть средств расходной части бюджета направлена на финансирование бюджетного сектора. Обеспечена своевременная выплата заработной платы, отпускных и исполнения базовых социальных обязательств.

«В ходе исполнения районного бюджета 2015 года необходимо сохранить приоритетное использование средств на выполнение социальных обязательств, социальную защиту уязвимых категорий населения, не допускать наращивания долговых обязательств, продолжить целенаправленную работу по повышению эффективности использования бюджетных средств и их экономии, оптимизации бюджетных расходов, увеличению объема средств от приносящей доход деятельности», — отметила Мария Владимировна.

1В настоящее время начинается работа по планированию бюджета на 2016 год, и финансистам предстоит тщательно проработать все направления для его грамотного формирования. На этом акцентировал внимание участников заседания председатель райисполкома Николай Шевчук. Большим подспорьем в решении вопросов обеспечения финансирования важнейших для Полотчины проектов призвана стать целена­правленная работа депутатов всех уровней.

Все направления социально-экономического развития района находятся под постоянным контролем исполнительной власти. Профессионализм, ответственный подход и умение руководителей грамотно и оперативно реагировать на изменение ситуации — главные составляющие в достижении поставленной цели. Намеченный курс закреплен соответствующим решением райисполкома, и над поставленными задачами идет напряженная работа.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *