Оборонно-патриотическом лагерь «Патриот»

Главное

1Лето… Для многих мальчишек — это время усовершен­ствовать свою физическую подготовку и проявить боевой командный дух. Такую возможность им предоставили отдел образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, районная инспекция по делам несовершеннолетних, командование Полоцкого по­граничного отряда и районный комитет ОО «БРСМ». 

Закаляйся!

Для 25 юношей это лето запомнится активным отдыхом в оборонно-патриотическом лагере «Патриот», который размещался в Полоцком пограничном отряде. Эти восемь дней превратились для них в незабываемое приключение. Школьники нашли новых друзей, на себе испытали трудности армейской жизни, стали более сильными и выносливыми, приобрели новые навыки и умения. А педагоги воспитывали у ребят активную гражданскую позицию и патриотизм, приучали их к порядку и дисциплине.

На зарядку становись!

3Распорядок дня у ребят был, как у настоящих военнослужащих, — строгий. Подъем — в 7.30, отбой — в 22.00. После подъема — заправить солдат­скую кровать и бегом на зарядку. Полчаса упражнений — и заряд бодрости на целый день получен. После завтрака — уборка помещений: ребята сами мыли полы в своей казарме, поддерживали чистоту.

Всегда рядом с ребятами был преподавательский состав из числа военнослужащих части и преподавателей учреждений образования города.

Ни минуты покоя

Затем по расписанию — занятия в классах. Юноши участвовали в конкурсах: рисовали знамя лагеря, придумывали символ и гимн оборонно-патриотического лагеря «Патриот-2015», беседовали с офицерами части о плюсах и минусах воинской службы, слушали интересный рассказ о службе в пограничных войсках Республики Беларусь, изучили основы стрельбы и даже научились собирать и разбирать автомат.

«Последний герой»

Ярким событием для участ­ников лагеря стал турнир по лазертагу. Ребята разделились на две команды и разыграли четыре сценария. Финальным этапом стал «Последний герой», где каждый играл сам за себя. Победителем стал Андрей Алексеенко, учащийся СШ №15, и Игорь Боуфал, учащийся СШ №14.

Равнение в строю

Строевой подготовке тоже уделялось много времени. На занятиях ребята повысили уровень своей физической подготовки и дисциплины, померились силами в подтягиваниях и отжиманиях от пола, выучили строевую песню.

IMG_2964

А еще надо было дежурить по столовой. Перед завтраком, обедом и ужином юноши, как настоящие солдаты, по очереди накрывали на стол. С питанием ребятам повезло, кормили их сытно и вкусно. Еду им готовили в Ветринской школе-интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Полоцкого района.

Какой же лагерь без игр?

2После обеда — час отдыха, время для интересных викторин и познавательных встреч, чтения книг и просмотра телепередач, бесед на патриотические и духовно-нравственные темы. А после полдника — спортивные турниры и эстафеты, подвижные игры и строевая подготовка. Дальше — ужин и время для настольных игр, чтения книг и периодических изданий.

Скучать воспитанникам лагеря уж точно не приходилось: каждый день был насыщенным и интересным. Лагерь уже стал доброй традицией и наверняка в следующем году в очередной раз пригласит ребят. А сегодня можно с уверенностью сказать, что такой летний досуг позволил ребятам не только хорошенько отдохнуть, но и вернуться домой возмужавшими и окрепшими.

Валерия ИВАНОВА,
учащаяся СШ № 18.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *