Полоцк и Фридрихсхафен

Главное

На пресс-конференции представителей местных СМИ интересовало, в чем руководители городов-побратимов видят перспективы  сотрудничества, какие итоги 25-летнего партнер­ства считают главными и как в дело укрепления связей между представителями Полоцка и Фридрихсхафена вовлекается молодежь.В ответах прозвучала информация: от имени полочан обер-бургомистру  переданы предложения о партнерстве на 2016-2017 годы, для того, чтобы немецкие друзья их изучили, дополнили и в следующем году города-побратимы  подписали соответствующий Договор о сотрудничестве. Было подчеркнуто, что осуществление идей зависит не только от администраций, но и от поддержки общественных организаций, благотворительных обществ обеих сторон.

Главное достижение 25-летнего партнер­ства, по мнению Николая Шевчука, состоит в том, что к нам с радостью едут гости из Фридрихсхафена, а жители Полоцка встречают их с улыбками и открытыми сердцами: «Главное, что зародилась крепкая дружба между людьми, семьями и нашими городами. И, конечно, огромное спасибо жителям Фридрихсхафена, организациям и властям города-побратима от полочан за материальную поддержку». 

Господин Бранд отметил, что основным результатом 25-летней дружбы также считает те добрые отношения, которые сложились между людьми, и выразил признательность всем, кто стоял у истоков их зарождения: «То, что 25 лет назад казалось трудноосуществимым, стало реальностью: мы стали настоящими друзьями».

Продолжать сотрудничество предстоит молодому поколению — в этом руководители городов-побратимов были едины во мнении. Сдружить белорусскую и немецкую молодежь призваны и обмен в сфере образования, и ряд других проектов. Старшее поколение понимает необходимость активного вовлечения молодых людей в партнерство. Господин Бранд заметил, что на этот раз вместе с ним в Полоцк приехала его дочь, Паулина: «Она уже познакомилась с учащимися из СШ №16 и могла с ними общаться на своем родном языке. Это здорово! Думаю, в скором будущем наша молодежь займет свое место в общественных организациях, которые в настоящее время активно сотрудничают».

Жизнь без границ

Многое было сделано общественной организацией «Полоцк Трефф» из Фридрихсхафена для улучшения жизни и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. О том, с какой благодарностью нуждающиеся восприняли оказанную им поддержку, рассказала председатель Полоцкой объединенной общественной организации «Белорусское общество инвалидов» Надежда Юзефович: «Немецкие друзья из города-побратима помогают участникам нашей организации не быть отстраненными от общества. И эту возможность помогают им обеспечивать сред­ства социальной реабилитации, которые поступают по линии партнерства». В завершение выступления Надежда Матвеевна выразила готовность полоцкой организации сотрудничать с объединением инвалидов, которое функционирует во Фридрихсхафене.

Откровенно…

С 2012 года реализуется проект «Откровение», в рамках которого на базе Полоцкой городской детской поликлиники ведется работа с семьями с опорой на эффективный опыт немецких коллег.

Источник жизни

В сфере жилищно-коммунального хозяйства не утрачивает своего значения проведенная работа по проекту «Чистая и здоровая вода Полоцку», о котором напомнил заместитель директора по идеологической работе УП «Полоцкводоканал» Лёдий Лысёнок. Результатом совместных усилий партнеров стало поступление в дома полочан чистой и качественной воды. Привет от Хорста Келлера (куратора данного проекта с немецкой стороны на протяжении многих лет), который, к сожалению, не смог приехать на встречу, передал жителям Полоцка обер-бургомистр г.Фридрихсхафена.

В Пакте мэров

В ходе встречи было отмечено, что участие города Полоцка в Пакте мэров и реализации проекта SURE в рамках программы сотрудничества диалога в сфере городского развития сделало более доступными для нас европейские инновационные технологии энергосбережения.

Делиться знаниями

1

Успешно реализован проект по развитию партнерства в сфере образования «Будущее в наших руках», который по­зволил педагогам двух стран обменяться передовым педагогическим опытом, а детям найти новых друзей в городах-побратимах. Данный проект и его результаты представила слушателям начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова. В целом, сотрудничеству в сфере образования между Полоцком и Фридрихсхафеном уже более 20 лет. «Школьники и педагоги должны приезжать в город-побратим не как туристы, а как участники совместной деятельности, — выразила уверенность Ирина Афанасьевна, — и этой идеей были проникнуты все наши проекты». В багаже совместного опыта уже есть проект в области экологии. Культура, история, спорт, система образования, обучение детей с физическими и психологическими особенностями развития — вот далеко не полный перечень тем педагогического сотрудничества. В настоящее время перспективным является партнерство педагогов и школьников городов-побратимов в области энерго- и ресурсосбережения. «Насколько мы знаем, в данной сфере можно многому поучиться у жителей Германии», — отметила Ирина Дроздова.

2

(О других встречах, состоявшихся во время визита немецкой делегации — читайте в ближайших номерах «Полацкага весніка»).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *