Знамя Полоцкого кадетского корпуса образца 1816 года + Видео

Главное

Символ славы, доблести и чести — знамя Полоцкого кадетского корпуса образца 1816 года — спустя 101 год вернулось на свою историче­скую Родину.

В субботу на площади Свободы состоялась торжественная церемония передачи старейшего воинского знамени Беларуси Полоцкому кадетскому училищу, как правопреемнику Полоцкого кадетского корпуса.

IMG_9669 фото А.Марцинкевича

1Участие в этом историческом событии приняли исполняющий обязанности секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, председатель координационного Совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского военного суворов­ского училища, генерал-майор С.В.Зась, председатель Полоцкого райисполкома Н.Н.Шевчук, депутаты Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, председатель правления Международной ассоциации «Кадетское братство», генерал-полковник П.Г.Чаус, первый заместитель председателя ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет», председатель ОО «Белорусский фонд мира» М.В.Мисько, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий и другие почетные гости.

Попытки вернуть реликвию на родину предпринимались в течение 15 последних лет. За 170 лет ткань обветшала, поэтому во время переговоров в США было решено изготовить новое полотнище и освятить его на оригинале. К нему прикреплен фрагмент старого знамени. Процесс изготовления знамени занял около полугода. Получилось настоящее произведение искусства: инкрустированное полудрагоценными камнями, шитое золотом… Церемониал освящения корпусного стяга было решено провести в маленьком сербском городке Бела Церква, где в 1929-44 годах действовал 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. В прошлом году знамя вернулось в Беларусь и хранилось в государственном Музее истории Великой Отече­ственной войны.

Полочане и гости города с нетерпением ждали появления реликвии. И как только Знамя было внесено на площадь, раздалось троекратное «ура!». Так святыню встретили кадеты и военнослужащие Полоцкого гарнизона.

Традиционно церемония вручения знамени началась с ритуала крепления полотнища знамени к древку, в кадетских корпусах это право предоставлялось не только руководству корпуса и воспитателям, но и всем кадетам. Почетное право вбить по­следний гвоздь было предоставлено Николаю Шевчуку.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий подчеркнул, что священное полотнище — это символ нашей истории, и мы должны его сохранить. Знамя Полоцкого кадетского корпуса освятили на родной Полотчине.

IMG_9642 фото А.Марцинкевича

Николай Шевчук искренне поблагодарил всех, кто по­способствовал возвращению Знамени на Родину. И высказал надежду, что возвращение реликвии станет новым импульсом в развитии кадетского движения на Полотчине.

2Пётр Чаус поздравил полочан и подчеркнул, что в нашем городе обязательно должен появиться кадетский корпус. Он отметил, что огромный вклад в работу по возвращению святыни на Родину внесло руководство Полоцкого района. П.Г.Чаус вручил Николаю Шевчуку памятную медаль, которая была учреждена по случаю возвращения Знамени на Родину.

IMG_9830 фото А.Марцинкевича

Кадет Полоцкого кадетского училища Никита Чернявский от имени всех кадет дал клятву хранить и оберегать Знамя, чтобы оно никогда больше не покинуло Родину.

До создания в Полоцком кадетском училище домовой церк­ви стяг будет храниться в Богоявленском соборе.

IMG_9865 фото А.Марцинкевича

Завершилась церемония возвращения святыни ярким и динамичным выступлением оркестра Почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил Республики Беларусь и торжественным маршем кадет и военнослужащих Полоцкого гарнизона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *