Библиотека им.Л.Толстого-филиал №1 Полоцкой РЦБС

Главное

Дорогу в детскую библиотеку имени Льва Толстого-филиал №1 Полоцкой РЦБС хорошо знают ребятишки не только из ближайших школ. Сюда частенько обращаются юные читатели из микрорайона «Аэропорт», записываются дети, приезжающие пого­стить в Полоцк на летних каникулах, и даже дошколята, которые еще не умеют читать, с удоволь­ствием знакомятся с этим книжным царством-государством.

колодынский, ветрино, библиотеки 224

…Переступив порог библиотеки, чувствуешь, с какой любовью здесь относятся к читателям. Сам интерьер, в котором нашлось место и игрушкам, и забавным сувенирам, и детским рисункам, — создан таким образом, чтобы привлекать детвору. Атмосфера располагает к дружескому общению, красочные выставки приглашают окунуться в мир литературных открытий, а заполненные книжные полки притягивают к себе словно магнит. Сколько же интересного сокрыто под красочными обложками тысяч и тысяч книг! Какие из них, не считая произведений по школьной программе, самые популярные у наших детей?

колодынский, ветрино, библиотеки 240

— Юные читательницы предпочитают романтические истории для девочек, — рассказывает заведующая детской библиотекой им.Л.Толстого Зинаида Гуменник, которая уже 27 лет трудится в этом учреждении. — Востребованы ребятами фантастика, детективные истории… Младшие школьники с удовольствием читают энциклопедии, другую познавательную литературу, книги о животных… Лучшие читатели у нас в почете. Звания «Лучший читатель года» по итогам 2014 г. удостоены Валентин Самусёнок, Арина Жукова, Денис Бадун и Эмилия Лоде, а «Лучшими читателями лета» признаны Денис Куленок, Валерия Коноваленко, Ангелина Прашкевич и Иван Ловкин.

Шестиклассница Лиза Шепелевич в библиотеку наведывается регулярно. «Тут здорово! Книг интересных очень много, — говорит девочка. — Особенно я фантастику люблю».

колодынский, ветрино, библиотеки 227

Кстати, фонд библиотеки насчитывает более 20 000 книг, есть информация на электронных носителях, газеты, журналы. В год библиотека обслуживает 4 800 читателей, среди которых и малыши, и люди пенсионного возраста. Кто-то приходит книги обменять, кто-то знакомится с новинками, работает с информацией в читальном зале. Бывает, школьники тут же уроки делают — обстановка самая подходящая.

колодынский, ветрино, библиотеки 246

Коллектив детской библиотеки им.Л.Толстого главную свою задачу формулирует так: «Чтобы ни один читатель не ушел без книги». И прилагает максимум усилий для достижения этой благородной цели. Так что, тот факт, что в современных условиях доступности информации библиотека не утрачивает своей популярности, безусловно, заслуга ее работников, людей неравнодушных и творче­ских. Но детская библиотека сегодня — не только книжная сокровищница, это своеобразный центр культуры и досуга, где проводятся выставки и конкурсы, работают тематические клубы и центры, реализуются различные программы. Например, уже много лет здесь действует клуб «Экоша», работает детский центр правовой информации «Защита детства». Кроме того, сюда приглашают школьников на мероприятия по программам профориентации, гражданско-патриотического воспитания, охране детского здоровья, нравственно-эстетической программе. А в рамках программы «Растим читателя вместе» в библиотеке создана «Школа маленьких книголюбов» по работе с дошкольниками.

колодынский, ветрино, библиотеки 237

Привить детям интерес к литературе, сделать каждое мероприятие ярким и захватывающим непросто. Однако работники детской библиотеки им.Л.Толстого умеют превращать каждую встречу с читателями в праздник, находят увлекательные формы общения, а сами могут перевоплощаться в любых сказочных героев. И, участвуя в городских мероприятиях, они реализуют самые оригинальные идеи. Например, на недавнем скориновском празднике устроили парад литературных героев.

…Таланты библиотекарей многогранны. Но все они направлены на то, чтобы привить детям любовь к чтению, научить ценить книгу и находить в ней ответы на все жизненно важные вопросы.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *