Полоцкое лесничество является лидером среди 12 лесничеств ГЛХУ «Полоцкий лесхоз»

Главное Люди

Полоцкое лесничество среди 12 лесничеств ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» является лидером по выполнению производственных показателей. А возглавляет его преданный своему делу профессионал, лесничий 2 класса Виктор Францевич Пачковский, удо­стоенный к профессиональному празднику Грамоты Министерства лесного хозяйства.

Лес паренек из Глубокского района полюбил с детства. Как и его сверстники, ездил за грибами, ягодами. А еще научился слушать лесную тишину, которая овладевает сердцем. Уже с 6 класса решил, что будет лесником. В 1999 году Виктор поступил в Полоцкий лесной техникум, здесь же познакомился со своей будущей женой Инной. Распределились молодые специалисты-мастера леса в Дворищанское лесничество Жлобинского лесхоза. «Мне повезло, — говорит Виктор Францевич, — что моим первым наставником стал лучший лесничий Беларуси Юрий Овсянников. Это он привил мне ответственное отношение к делу. А как это важно в начале трудового пути!». А еще у молодого специалиста проявились здесь задатки охотника, и сейчас поохотиться для него — самый уникальный отдых.

Молодых тянуло на родину, и через два года они переехали в Полоцк. Сначала Виктор Францевич полгода поработал на предприятии «Полоцклес», а в 2006 году перешел в «Полоцкий лесхоз», где была вакантная должность инженера-лесопатолога. Как только появилась возможность, пошел работать помощником лесничего в Полотовское лесничество. И здесь тоже ему повезло с наставником — почетным лесоводом Д.В.Дрило. Именно с ним он набирался опыта, профессионализма. А в начале 2008 года молодому работнику дали проявить себя на новом поприще — лесничего Полоцкого лесничества. «Забота у нас одна, — говорит Виктор Францевич, — это производственное использование, охрана, защита лесного фонда и воспроизводство лесов». Территория лесничества, которая составляет 8,5 тысячи гектаров, в основном размещена в пригороде. А это прибавляет проблем по защите леса от загрязнения. С нарушителями работники лесничества ведут борьбу, некоторых задерживают, штрафуют… Но проблема остается, возможно, в этом году помогут установленные видеофиксаторы. «Я считаю, — говорит Виктор Францевич, — что только с детства можно воспитать экологическую культуру человека. Стараюсь привить любовь к лесу своим детям — 7- летнему Владиславу и 5-летнему Кириллу. Старшего часто беру в лес, отправляясь за грибами, ягодами, выезжаем по выходным и всей семьей».

Поделился Виктор Францевич и своей мечтой — чтобы в будущем появился в полоцких лесах и сибирский кедр. «В Глубокском лесничестве несколько саженцев уже выращиваются в дендрарии, будут и у нас», — уверен лесничий. Тепло отзывается он о своем коллективе, в котором каждый болеет за дело. «В нем моя опора и наши успехи, — говорит руководитель. — Все 27 работников достойны похвалы и с любовью относятся к лесу». Эту любовь можно почувствовать даже на территории у мздания лесничества, которая восхищает своим благоустройством. Также есть и мини-дендрарий — детище и надежда коллектива.

Почему надежда? Виктор Францевич Пачковский объяснил это по-своему и философ­ски: леса, которые закладывают лесоводы сегодня, — вырастут не для них, а уже для будущих поколений: «Значит, мы сегодня в долгу у наших детей, внуков, который должны возвратить потомкам».
Разве это не высокое призвание, которому служат люди, посвятившие себя лесу?!



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *