В сфере малого и среднего бизнеса Полоцкого региона

Главное Экономика

4

1

Инвестиции — основа укре­пления экономики любого региона. Проведение модернизации, создание новых производств и инновационных продуктов — все это требует немалых денежных вливаний. А для инвестора важно, чтобы его деньги работали легко, эффективно, чтобы были понятны правила как вложения средств, так и вывода прибыли, чтобы вести бизнес было комфортно.
Несколько лет назад Полоцк был признан одним из лучших городов в республике для ведения бизнеса. Как специалистами оценивается ситуация в настоящее время, какая работа проводится в полоцком регионе по привлечению капитала? Ответы на эти и другие вопросы -в беседе с заместителем председателя Полоцкого райисполкома Александром Колодынским .

 — В полоцком регионе в сфере малого и среднего бизнеса заняты более 10,7 тысячи человек, или 22% экономически активного населения, — отмечает Александр Антонович— По состоянию на 1.08.2015 г. на территории города Полоцка и Полоцкого района производственно-хозяйственную деятельность осуществляют 3166 субъектов предпринимательства, из них 909 — юридические лица и 2257 — индивидуальные предприниматели. За восемь месяцев текущего года зарегистрировано  54 малых предприятия и 302 индивидуальных предпринимателя.

 — Насколько комфортны условия для привлечения капитала на Полотчину?

 — В целом, условия для привлечения капитала в Республике Беларусь определены рядом нормативных документов.

В частности, для привлечения капитала в Полоцком районе в первом полугодии 2015 года юридические лица заключили более 340 договоров аренды и более 190 договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом коммунальной собственности Полоцкого района. Средний размер арендной платы — 30 тыс.руб. за 1 кв.м. По состоянию на 1 июля 2015г. для осуществления розничной торговли, оказания услуг, производства товаров и работ в аренду передано 20,6 тысяч кв.м коммунальных площадей.

Для организации предпринимательской деятельности в первом полугодии 2015 г. 18-ти безработным гражданам оказана методическая и финансовая поддержка в виде безвозвратной субсидии. На эти цели из средств Фонда социальной защиты населения выделено 269,6 млн.рублей.

Для реализации инновационных и экспортоориентированных проектов Полоцким райисполкомом оказывается содействие в привлечении средств инновационного фонда Витебского облисполкома. В 2013 году были выделены средства инновационного фонда СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» в сумме 17,7 млрд. рублей на реализацию проекта по реконструкции предприятия. В 2015 году Витебским облисполкомом принято решение о выделении средств инновационного фонда ООО «МНТП» в сумме 2 млрд.рублей на реализацию проекта «Производство ПНД оболочек и труб для водопровода и теплоснабжения».

2 — Александр Антонович, на Ваш взгляд, какие еще возможности для привлечения инвестиций следует использовать?

— Если проанализировать сложившуюся ситуацию, то очевидно, что в республике созданы все условия для развития предпринимательской инициативы. Однако сегодня темпы развития малого и среднего предпринимательства, действительно, недостаточны.

В целях повышения уровня экономической активности субъектов предприниматель­ства в настоящее время на государственном уровне требуют решения следующие вопросы: упрощение передачи частному бизнесу неиспользуемых (частично неиспользуемых) объектов, находящихся в собственности государства; улучшение условий кредитования субъектов предпринимательства; упрощение условий и либерализация порядка заключения инвестиционных договоров с государством; предоставление земельных участков с частичной господдержкой (льготный кредит, обеспечение инженерной инфраструктурой, строительными материалами и др.).

— Существует ли у нас так называемая инвестиционная карта региона, которая дает информацию о том, куда, в какое русло инвестор может направить свои усилия?

 — С целью привлечения инвесторов у нас разработана «Памятка инвестору», представленная, кстати, на 3-х языках. Потенциальные инвесторы могут почерпнуть для себя информацию, размещенную на официальном сайте Полоцкого райисполкома. Это и утвержденный перечень земельных участков для предоставления инвесторам для заключения инвестиционных договоров, и коммерческие предложения субъектов хозяйствования полоцкого региона.

Кроме того, инвестпредложения предприятий, расположенных на территории города Полоцка и Полоцкого района, размещены на официальных сайтах Полоцкого райисполкома, Витебского облисполкома, Белорусской торгово-промышленной палаты, Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Познакомиться с Перечнем неиспользуемых объектов недвижимости можно на официальных сайтах Полоцкого райисполкома, Витебского облисполкома, УККП г.Полоцка «Центр поддержки предпринимательства», коммунальных предприятий и учреждений.

— Как Вы считаете, какая сфера в настоящее время является наиболее привлекательной для инвесторов? И насколько их желание инвестировать в определенную сферу согласуется с потребностями региона по привлечению капитала? 

 — Наибольший интерес со стороны потенциальных инвесторов вызывает сфера торговли — как наиболее быстроокупаемая (средний срок окупаемости проекта до 5 лет). Проектов, связанных с созданием новых производств, единицы. Ведь эти проекты более рискованные и имеют значительный срок окупаемости.

Желания потенциальных инвесторов не всегда совпадают с потребностями и приоритетами развития региона. Так, в последнее время интересы инвесторов в большей степени направлены на строительство торгово-развлекательных комплексов в ущерб социально-культурному и туристическому направлениям. Поэтому отдельные их предложения после детального изучения отклоняются.

Приоритетным направлением развития района с учетом специфики региона считаю развитие туристической отрасли. Актуальными направлениями по-прежнему остаются модернизация действующих промышленных предприятий и создание новых производств, развитие придорожного сервиса и привлечение частного бизнеса в инфраструктурные объекты, образование, здравоохранение. В настоящее время заключено семь инвестиционных договоров с общим объемом инвестиций порядка 480 млрд. белорусских рублей. В стадии завершения находятся четыре инвестиционных проекта.

Введена первая очередь объекта ООО «Пригородстройинвест» по строительству торгово-общественного центра «Манеж». Ввод в эксплуатацию второй очереди объекта запланирован на декабрь 2015 года.

Находится в активной фазе завершения строительно-монтажных работ проект по реконст­рукции производственного корпуса СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций». В рамках комплексного опробования начат выпуск промышленной продукции. Создано 216 рабочих мест.

В стадии завершения реализация проекта ЗАО «Патио» и СООО «НТС» по строительству в Полоцке по ул.Октябрьской торгового центра общей площадью 5,9 тысячи кв.м. Функциональное наполнение торгового центра — продовольственный супермаркет, предприятие общественного питания, арендная зона на первом этаже, промышленные товары. Следующий проект — модернизация производства с реконструкцией аммиачной компрессорной ОАО «Полоцкий молочный комбинат» с объемом инвестиций 14,6 млрд. рублей. В настоящее время ведутся работы по монтажу технологических линий. Сдача объекта планируется в 4 квартале 2015 г.

3



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *