Возле Природно-экологического музея Полоцка

Главное Культура

В тот день возле Природно-экологического музея было многолюдно. Еще бы! Здесь развернулся настоящий мини-зоопарк. Декоративные кролики, петушок, морская свинка, хорек, козленок и даже экзотические мадага­скарские тараканы — их всех можно потрогать, погладить и даже угостить чем-нибудь вкусненьким! Ну как тут пройти мимо?! И малыши, и взрослые от всей души радовались возможности приобщиться к миру живой природы. Выставку животных подготовил отдел экологического воспитания Полоцкого районного центра детей и молодежи.

А повод для столь необы­чного мероприятия был самый что ни на есть замечательный: музей отмечал 10-летний юбилей. Казалось бы, дата не такая уж впечатляющая, но за годы, прошедшие с сентябрьского дня 2005 года, когда бывшая водонапорная башня впервые гостеприимно распахнула двери в качестве 11-го по счету музейного учреждения в нашем городе, сделано очень много. И не только в плане сбора экспонатов и оформления экспозиций, но и в исключительно важной работе по привитию экологической культуры и воспитанию бережного отношения к природе у юного поколения полочан и многочисленных гостей города, которые побывали здесь на экскурсиях.

…Веселой птичьей стайкой кружила у подножия башни ребятня, поздравляя виновников торжества с юбилейной датой. Юные актеры образцового театра-студии «Гармония» Городского дворца культуры подготовили театрализованное представление «Через лес ведет дорога», рассказывающее трогательную и поучительную историю о лесных жителях.

Открывая мероприятие, заведующий музеем Валерий Ледник отметил, что идея создать музейное учреждение в бывшей водонапорной башне оказалась очень удачной. Вода — неотъемлемая часть природного богатства, и вся работа учреждения направлена на то, чтобы беречь окружающий нас мир природы.

Поздравить коллектив пришли многочисленные гости. Обращаясь к присутствующим, директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева отметила значимость проводимой музейным учреждением работы, выполняющей не только просветительскую, но и воспитательную функции, и сообщила отличную новость: подарком к юбилею музея стал электронный микроскоп, с помощью которого его посетители смогут постигать тайны природы на микроуровне. Наилучшие пожелания музейщикам адресовали директор Новополоцкой дет­ской художе­ственной школы им.И.Хруцкого Оксана Тарасикова, заместитель директора СШ №10 им.В.М.Азина Лариса Суханова, директор ГУДО «Полоцкий районный центр детей и молодежи» Наталья Задалина, главный специалист Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Хвощ.

Приятным сюрпризом для присутствующих стала экскурсия по открывшейся в тот день таксидермической выставке «Не промысла, а искусства ради», которую провел ее автор Виталий Кощеев. Сделанные с большим мастерством чучела пернатых вызвали неподдельный интерес присутствующих. Кстати, мастер-таксидермист признался, что ни одна из птиц, представленных в экспозиции, не была убита — все они либо погибли, либо умерли по естественным причинам. Так что природе вред не нанесен, а благодаря уникальной технологии мы можем полюбоваться редкими представителями птичьего царства.

В день юбилея в музее было многолюдно — пришли как его преданные друзья, завсегдатаи, так и те, для кого этот визит стал первым. Переходя с этажа на этаж, знакомясь с экспонатами, они не уставали удивляться и восхищаться увиденным. И нет сомнения, что придут сюда еще не раз, пополнив ряды защитников природы.

А завершающим аккордом праздника стал концерт «Музыка природы», который подарил участникам торжества хорошо известный полочанам музыкальный коллектив «Индра».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *