Накануне грибного фестиваля в Полоцке

Главное

Накануне грибного фестиваля к нам в редакцию позвонил полочанин Владимир Демьянович Корнилович, заядлый любитель «тихой охоты», чтобы поделиться радостью найденного в лесу «трофея» — «семейки» из 9 боровиков!

CMYK_P1010005

Такую удачу надо было увидеть. И в тот же вечер мы встретились с Владимиром Демьяновичем у его дома. Во-первых, поразила удача грибника, который собрал за один раз огромную корзину боровиков, а также большую сумку маслят, подосиновиков, подберезовиков… Вот уж хватит работы жене Нине Петровне посушить эти дары леса! А еще в придачу лес преподнес ему настоящий сюрприз — «семейку», в которой держались вместе два больших и 7 мал мала меньших боровичков. С такой находки только картину рисовать!
Как рассказал Владимир Демьянович, несколько лет назад в Дретуни ему так же улыбнулась удача — нашел «семейку» из 7 боровиков. И тогда наш давний читатель, который уже полвека выписывает газету «Полацкі веснік», позвонил и пригласил посмотреть находку, была и публикация под рубрикой «Грибная удача». И вот снова лес преподнес такой удивительный подарок. «Я сначала увидел только один большой боровик, — говорит счастливчик, — начал раскапывать — а с ним и все семейство было».
Рыбалка, грибы и ягоды — давние увлечения Владимира Демьяновича, которые, как он считает, дают возможность ни лет не чувствовать, ни усталости. Радость удач, азарт окрыляют и прибавляют жизненных сил. К слову, как убедился грибник, грибной сезон только открылся. Несколько дней назад он был в этих же местах и нашел лишь несколько грибов. И вот дождался такой удачи, надо снова готовить лукошко в дорогу …

Боровик — гигант

С открытием грибного сезона в редакцию участились звонки наших читателей, желающих продемонстрировать свою удачу. Вот и полочанка Лидия Сергеевна Мищенко пригласила сфотографировать боровик-гигант, который нашла в грибных местах у д.Алёща. Ни много ни мало, а весил царь грибов 1 кг. Правда, старец был уже, но еще крепкий. А лесной царь молодым и не бывает.

M

А еще Лидия Сергеевна из одной только поездки, можно сказать, запаслась грибами. Боровики, подосиновики, подберезовики, маслята — как на подбор, заполнили лукошко и все емкости, которые с собой брала. Еле домой добралась, зато такая счастливая! Правда, до ночи пришлось перебирать…
Неутомимая хозяйка показала и удивительный ковер… из клюквы. 12 ведер ягод, собранных в заповедных местах, дозаривались на полу. Красота в доме! И ни с чем не сравнимая радость, испытывая которую, не чувствуешь годы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *