Семья Шендель Полоцкого района

Главное Люди

Каждый человек стремится обрести семейное счастье и благополучие. Люди женятся, чтобы посвятить друг другу всю свою жизнь, делить на двоих все успехи и неудачи, радоваться каждому новому дню. Вступив в брак по любви, мужчина и женщина создают свое гнездышко — свою семью.

Семья Николая Серге­евича и Надежды Михайловны Шендель из деревни Чернещино Боровухского сельсовета родилась в 1972  году. Познакомились будущие супруги в д.Кушлики, где жила Надежда. Девушка работала на ферме и по совместитель­ству заведовала сельским клубом, куда водитель Николай привозил по вечерам киноме­ханика из Полоцка. Три дня в неделю на протяжении двух лет молодые люди встречались. Родилась симпатия, которая со временем выросла в большое, глубокое чувство. И когда родители Николая приехали из Чернещино к родителям девушки в сваты, Надежда не раздумывала — согласилась.

После свадьбы молодые стали жить в доме родителей мужа. Надежда устроилась на ферму, жизнь пошла своим чередом. Вскоре появился первенец. Сына решили назвать, как папу, — Николаем. Согласитесь, даже это немало говорит о взаимоотношениях в семье. А с появлением ребенка муж стал еще более заботливым. Это проявлялось во всем. Так вышло, что на ферме, где работала Надежда, не могли найти ей подмену, поэтому пришлось молодой маме выйти досрочно из декретного отпуска. Три раза в день она вручную доила 12 коров. И Николай, придя с работы, спешил жене на помощь.

Вскоре у молодой семьи по­явилась своя крыша над головой. Помогли родители. Перевезли дом из близлежащей деревни на свой участок. Ставили его своими руками. Об­завелись живностью. Всё требовало заботы — огород, подворье… Но это не пугало молодую пару. Оба были не избалованы и приучены к труду. Надежда Михайловна, которая сама выросла в многодетной семье, где было 6 детей, могла управляться с любой работой по дому и, даже, взяв косу, выйти на сенокос. Правда, этого не требовалось — муж всегда старался брать на себя тяжелую работу. И то, что Николай Сергеевич был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, подтверждает его желание быть полезным.

Вскоре родилась дочь Марина. Но находиться дома с ребенком не получилось: звала работа. Как призналась Надежда Михайловна, любила она своих коровок и доверять их кому-то чужому не хотела. Вдруг обидят? Когда на ферме в Чернещино появились доильные аппараты, Надежда Михайловна обучала работе с ними своих коллег, так как уже имела такой опыт. Такое неравнодушное отношение руководство хозяйства видело и ценило. В 1980 году Надежду Михайловну наградили орденом «Знак По­чета», а через шесть лет она была удо­стоена ордена Трудового Красного Знамени. Кстати, Надежда Михайловна, еще будучи не замужем, за хорошую работу была премирована поезд­кой на экскурсию в Болгарию. Пользовалась она уважением среди односельчан, которые доверили ей быть депутатом Боровухского сельского Совета.

Сейчас Надежда Михайловна и Николай Сергеевич на пенсии. Вместе с ними живут сын с невесткой и двое внуков. Непо­далеку — дом дочери. Невесткой, зятем и внуками чета Шенделей довольна.

Старшее и младшее поколения живут дружно. Вот и зеленую пальму, увешанную бана­нами, которая «растет» во дворе, смастерили сообща. Увидев в Интернете экзотическое дерево из пластиковых бутылок, все вместе взялись за дело, и вскоре творенье их рук стало радовать не только его создателей, но и прохожих.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *