Среди ветеранов Полоцкого железнодорожного узла немало творческих людей

Главное

Творчеству все возрасты покорны! В том, что среди ветеранов Полоцкого железнодорожного узла немало творческих людей, убедила выставка декоративно-прикладного творчества, которая впервые была организована ветеранской организацией на праздновании Дня железнодорожника.

Самое главное, что бросилось в глаза, — представленные здесь ра­боты не напоминали старые залежи из «бабушкиного сунду­ка». Нынешнее поколение ветеранов-мастериц шагает в ногу со временем — дружит с Интернетом, осваивая новые направления и техники декоративно-прикладного творчества, занимается на курсах Полоцкого районного центра ремесел и национальных культур, читает специальные журналы.

Надо было видеть ориги­нальный зонтик, который дер­жала в руках Людмила Петровна Макарова! Как рассказала ветеран Полоцкой дистанции пути, вязанием крючком и спицами она занимается более 20 лет. «Всех внуков своих обвязала — и носочки, и платьица, и платки, и многое другое, — говорит ма­стерица. — Для меня это отду­шина, я отдыхаю и ни о чем не думаю, считаю только петельки…». А еще Людмила Петровна читает специальные журналы, которые подсказывают новые узоры для вязания.

Привлекали на выставке и работы Ирины Владимировны Протас, ветерана Локомотив­ного депо Полоцк. Это шикарные (иначе не скажешь) картины, вышитые крестиком, а также букеты из конфет. «С Интернетом дружу, беру оттуда интересные задумки, — рассказала Ирина Владимировна. — На каждую картину можно полгода потратить, у меня уже около 50 таких работ. Нра­вится и оригинальные букеты делать, в каждом цветочке — конфета. Букетами занимаюсь недавно, а вышивкой — более 10 лет». Рядом с мастерицей представляла свои работы и инженер по организации нормирования труда Локомотивного депо Полоцк Татьяна Владимировна Каратаева с внучкой Ангелиной — симпати­чные плетеные корзинки, вазочку, покрытые лаком, другие работы. Тоже призналась, что увлеклась этим занятием, читает специальные журналы, в Интернете берет идеи для творчества.

Многие работы радовали на этой выставке, и подумалось: как прекрасна золотая осень, так созвучно ей и творчество людей золотого возраста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *