Населенный пункт, который упоминается в Полоцкой ревизии 1552 года

Главное

Наша деревня Струнье находится недалеко от города (по старой Витебской трассе). Это довольно древний населенный пункт, который упоминается в Полоцкой ревизии 1552 года. В XVIII веке тут находилась летняя резиденция униатских архиепископов, а в XIX веке был лагерь для кадетов Полоцкого кадетского корпуса. В 1808 году в деревне построена Кресто-Воздвиженская церковь, которую в 1936 году разрушили. Во время войны через Струнье двигались освободители Полоцка, о чем напоминает памятник Игорю Страшинскому, павшему здесь в боях. Кстати, жители деревни с любовью ухаживают за захоронением.

В настоящее время в Струнье живет не так много людей, в основном, старики, а летом к ним присоединяются дачники. Так как развлечениями старожилы не избалованы, то рады всякому празднику. Вот и недавно для нас постарались работники Богатырского сельского Дома культуры, подготовив праздник деревни. На импровизированной сцене они пели, танцевали, а ведущая говорила добрые и теплые слова о людях, живущих в деревне: об участнице Великой Отече­ственной войны Анне Антоновне Костык, о самом маленьком жителе деревни Данииле Штукине, о знаменитом пасечнике Илье Борисовиче Никитине. Кстати, сцена разместилась напротив аистиного гнезда, обитатели которого, мы считаем, охраняют нашу деревню. Поэтому, когда два года назад произошла беда (дерево, где гнездились птицы, упало, и несколько из них погибли), сельчане решили поставить здесь столб с крестовиной, тем самым приглашая новоселов. К нашей радости они прилетели и снова украшают нашу деревню.

А теперь снова о празднике. Мы получили огром­ное удовольствие от выступлений самодеятельных артистов: ансамбля «Фертинка» и участников кружка эстрадного танца. Мы благодарны Яну Подобе, Анастасии Подмазовой, Алёне Луковицкой, Ольге Зайцевой за подготовленную для нас концертную программу. Желаем коллективу Богатырского сельского Дома культуры дальнейших творческих успехов. Молодцы!

Лариса ИВАНОВА,
Зинаида ШЛЯХТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *