В Полоцком районе открылся первый детский дом семейного типа

Главное

…Роль семьи в жизни человека трудно переоценить. По­этому государство взяло на себя заботу по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные и опекунские семьи. Ежегодно сокращается количество интернатных учреждений: 15 лет назад в Витебской области их было 23, сейчас осталось 7. С открытием детских домов семейного типа значительно сокращаются государственные средства, затрачиваемые на воспитание и содержание детей, нуждающихся в помощи и защите.

Примечательное событие произошло на текущей неделе в агрогородке Жерносеки Полоцкого района. В торже­ственной обстановке, с уча­стием высоких гостей, открылся первый в Полоцком районе и пятый в Витебской области современный детский дом семейного типа, в котором будут жить с приемными родителями 10 детей.

IMG_3393 фото А.Марцинкевича IMG_3333 фото А.Марцинкевича IMG_3228 фото А.Марцинкевича
Разделить радость с новосе­лами приехали начальник управ­ления образования Витебского облисполкома Иван Щурок, председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, председатель Полоцкого райсовета депутатов Иосиф Грибович, председатель правления ЗАО «Банк ВТБ» Владимир Иванов.

«Душистым, теплым караваем гостей сегодня мы встречаем…» — с волнением читала стихи 11-летняя Кристина Голобородова. Эта девочка — родная дочь Анны и Александра Голобородовых, которые стали приемными родителями для 9  детей — шести мальчиков и трех девочек в возрасте от 6 до 15 лет. Четверо мальчишек — две пары братьев — пополнили приемную семью Голобородовых только с начала нынешнего учебного года. До этого они воспитывались в Ветринской школе-интернате, расформированной в этом году. Родители-воспитатели с энтузиазмом приступили к работе с новыми подопечными. Исходя из своего опыта (с приемными детьми они работают с 2007 года) Александр и Анна знают, что мальчики и девочки по-разному  — кто-то сразу, а кто-то и дольше, привыкают к жизни в семье. С переездом на новое место жительства (раньше семья жила в частном доме в г.Полоцке) всем детям предстоит привыкнуть к новому дому, адаптироваться в Ветринской средней школе им. Д.В.Тябута.

IMG_3355 фото А.Марцинкевича

Мама большой семьи — Анна Владимировна — искренне надеется, что вместе с детьми они преодолеют все преграды, помогут в этом ее 26-летний стаж работы педагогом, специальная подготовка, которую они с мужем прошли в Витебском областном институте развития образования и, конечно же, их богатый жизненный опыт.

На празднике звучали поздравления, пожелания большого счастья, уюта и тепла в новом доме. Высказывалась благодарность в адрес инвестора — ЗАО «Банк ВТБ», который направил на строительство дома свыше 2,4 млрд. рублей, и специалистов Полоцкой строительной передвижной механизированной колонны-36, стараниями которых дом получился светлым и уютным. Обустроить и оснастить новое место жительства большой семьи всем необходимым помогли Витебский обком Белорусского профсоюза работников образования, УП «Полоцкводоканал», ОАО «Дом торговли», ООО «Дом уютной мебели», Полоцкий хлебозавод, экологический центр Полоцкого районного центра детей и молодежи.
«Как это жить в семье?» — недоумевал в беседе с журнали­стами новосел по имени Ян. Ему и брату Максиму предстоит освоить непростую семейную азбуку. Мальчик выбежал проводить гостей во двор, от волнения забыв обуть ботинки. Всех взрослых он заключил в свои теплые искренние объятия. На вопрос, где он научился так прощаться, Ян пожал плечами, искренне улыбнулся и ответил: «Не помню. Это у меня с детства…».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *