На полоцких предприятиях негосудар­ственного сектора экономики создаются первичные профсоюзные организации.

Главное

На полоцких предприятиях негосудар­ственного сектора экономики создаются первичные профсоюзные организации. Председатель областного отделения профсоюза работников промышленности Алексей Овсянкин и руководитель районного объединения профсоюзов Светлана Яничек посетили ЧТУП «Полоцксантехэлектросбыт», СООО «Завод НОДВИГ» и ООО «Поинт», встретились с трудовыми коллективами.

«Что нам даст профсоюз?» — практически на всех встречах звучал этот вопрос. Гости объясняли все положительные стороны наличия на предприятии профорганизации, рассказывали о работе ФПБ, профсоюза промышленности и районного объединения. В ООО «Поинт» представителей профорганов буквально забросали вопросами. Алексею Овсянкину пришлось даже рассказать свою трудовую биографию: людям было важно знать, что к ним пришел человек, который начинал трудовой путь от станка. Встречи дали уверенность, что на этих предприятиях в ближайшее время появятся профсоюзные первички.

И первая — в СООО «Завод НОДВИГ» — зарегистрирована решением Полоцкого райисполкома от 28 сентября 2015 года. Предприятие уже более 20 лет занимается производством асинхронных электродвигателей, хорошо известных как в стране, так и за ее пределами. Сегодня здесь работают около 60 человек. В августе на учредительном собрании большинством голосов высказались «за» первичку. А где профсоюз, там всегда речь идет о насущном. При обсуждении поднимались многие вопросы, которые волнуют людей.

— Для новой профорганизации этот разговор стал своеобразной отправной точкой, — отметил председатель профкома Дмитрий Придыбайло. — Ведь на предприятии немало делается по охране труда, поддержке людей в различных жизненных ситуациях — эти вопросы остаются в приоритете у людей. Значит, они станут и приоритетом в работе профкома. Теперь профсоюз, как представитель трудового коллектива, будет совместно с администрацией предприятия решать актуальные для людей проблемы. А в ближайшей перспективе займемся подготовкой проекта колдоговора.

Пока почти половина работников вступила в профсоюз. Одним из первых — директор завода Игорь Сущевич. В областном отделении отраслевого профсоюза помогут в становлении новой первички. Полоцкое районное объединение профсоюзов тоже не оставит без внимания и поддержки.

— Будем стремиться к созданию дружного и сплоченного коллектива, — говорит Дмитрий Николаевич. — Такая атмосфера — гарант высокоэффективного труда.

В ООО «Поинт» проводится работа по подготовке учредительного собрания, на повестке которого будет вопрос о создании профсоюзной организации. В ЧТУП «Полоцксантехэлектросбыт» проведено общее собрание и избран председатель первичной профорганизации (С.В.Барсукова). Недавно прошла встреча с коллективом СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» в Фариново, где также взято направление на создание профсоюзной первички.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *