Сделаем мир чище!

Главное

Государственная политика по обращению с отходами в нашей стране направлена на уменьшение их образования, максимальное вовлечение в оборот в качестве вторсырья и минимизацию отрицательного воздействия на окружающую среду.

Если внимательно рассмотреть любую батарейку или аккумулятор, то можно увидеть знак «перечеркнутый контейнер», который означает, что батарейки нельзя смешивать с общим мусором и отправлять на обычные полигоны твердых бытовых отходов. Практически во всех батарейках содержатся токсические вещества в виде различных металлов и химикатов, которые при разрушении корпусов попадают в природную среду. Одна батарейка, например, загрязняет 20 кв.м почвы. Тяжелые металлы неизбежно попадают в живые организмы и становятся причиной отравлений и хронических заболеваний.

По всей области

Год прошел с того времени, как в Полоцке были организованы сбор от населения старой бытовой техники, электрического и электронного оборудования и их первичная переработка. Что сделано, какие новые задачи в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами решаются сегодня?

—  За это время нами прове­дена серьезная работа по сбору от населения и первичной переработке утратившего потребительские свойства электрического и электронного оборудования, — рассказал директор Унитарного предприятия «БелВТИ-регион» Фёдор Орлов. — Люди уже знают, куда можно отдать старые холодильники, телевизоры и другие предметы техники и электроники, выделена отдельная служба по их сбору и вывозу. В этом году мы из регионального предприятия выросли до областной организации, которая осуществляет свою деятельность на всей территории Витебской области, имеет свои представительства и в Витебске, и в Орше, и в Полоцке.

IMG_5749 фото А.Марцинкевича

Заключено большое количе­ство договоров о сотрудничестве практически со всеми отделами ЖКХ райисполкомов на территории Витебской области. Мы можем осуществлять как переработку, так и логистику, которая в этой сфере является одним из основных факторов экономиче­ской составляющей. Также начали развивать сопутствующие направления: занимаемся сбором отработанных батареек и ртутьсодержащих отходов: люминесцентных, энергосберегающих ламп. В Полоцке мы осуществляем их прием от населения по адресу: ул. Гагарина, 65. В этом году уже собрано от населения Витебщины 100 тонн электронного и электрического оборудования и около 2,5 тысячи люминесцентных ламп.

Согласно постановлениям Совета Министров Республики Беларусь (№№ 1123 и 1124), изданным в декабре 2014 года, субъекты хозяйствования, имеющие торговые объекты определенной величины, обязаны организовывать у себя на территории сбор электрооборудования, батареек. Таких договоров с компаниями у нас заключено на сегодняшний день порядка 80. В Полоцке мы работаем с «Домом торговли», «ПолоцкСтройМатериалами», «Еврооптом», «Дионисом» и др. Сотрудничаем и с «Атлантом» — через их торговую сеть в мае была проведена акция «Сдай старый холодильник — получи новый». Такие акции будут проводиться периодически.

Чрезвычайно актуальны в настоящее время вопросы сбора от населения использованных элементов питания, ведь практически в каждом доме имеется техника, работающая на батарейках. Как сообщил Фёдор Фёдорович, их партнером в Минске — ОАО «БелВТИ» — выигран тендер по организации передачи для обезвреживания за пределами Республики Беларусь отработанных элементов питания (батареек) для ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Каждому из полочан можно сдать отработанные элементы питания в местах сбора в магазинах, опустив в специально обозначенные контейнеры, или вместе со старой бытовой техникой в приемный пункт по ул.Гагарина, 65. На сегодняшний день предприятием «БелВТИ-регион» уже собрано свыше 2,5 тонны элементов питания, которые переданы в соответствии с обязательствами в ОАО «БелВТИ».

Акция стартовала

Руководитель УП «БелВТИ-регион» убежден, что большую помощь в сборе вторичных материальных ресурсов могут оказать и школьники. Воспитывая экологическую культуру у наших детей, почему бы не приобщить их к сбору отработанных батареек? Поддержку и взаимопонимание в этом вопросе он нашел и у начальника отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома И.А.Дроздовой.

Акция помощи ребят в этом нужном для страны деле стартовала в СШ №2, которая в минувшем учебном году признана дипломантом областного конкурса по энергоэффективно­сти «Энергия и среда обитания». Как рассказала директор школы С.М.Валюшкина, инициативными группами школьников из общественных организаций «БРСМ» и «БРПО» сформирован экологический отряд «Друзья природы». Разработан проект «Отходы — в доходы», который направлен на формирование экологической культуры школьников. Одной из важных составляющих является информационная работа по разъяснению важности сбора отходов, о предприятии, осуществляющем их вывоз. Уже выпущены листовки, которые друзья природы разместили в подъездах, на информационных досках, на остановках, в магазинах и других людных местах микрорайона «Лозовка». В школе создан банк данных жителей, которые хотели бы избавиться от ненужной бытовой техники, а поможет в этом УП  «БелВТИ-регион». Создана агитбригада.

На первом этаже школы уста­новлены симпатичные контейнеры для сбора использованных батареек и старой малогабаритной бытовой техники, электронного и электрического оборудования. Можно и отслуживший утюг принести, и мобильник… но только не отправлять их в мусор. На общешкольных линейках еженедельно подводятся итоги рейтинга активности классов, отмечаются лучшие. Ребята знают, что деньги, собранные в ходе акции, пойдут на оборудование игровой зоны для первоклассников. Поощрять призами лучших сборщиков намерено и предприятие.

Дело пошло, контейнеры наполняются, и хорошо, что школа и УП «БелВТИ-регион» объединились для решения задач, жизненно важных для нашей страны и окружающей среды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *