На полотчине завершились основные сельскохозяйственные работы

Главное Заботы сельские

Завершились основные сельскохозяйственные работы: убран хлеб, сделан задел для будущего урожая, подготовлены поля. Теперь самое время ставить технику на длительное хранения. А для этого необходимо приложить немалые усилия. Ведь то, что не будет сделано своевременно и с соблюдением требований ГОСТа, даст о себе знать весной. Каждый год аграрии Полотчины со всей ответственностью подходят к этому важному делу: проводят ремонт, чистят, смазывают технику.

На днях на базе ОАО «Полоцкий агросервис», руководит которым Владислав Высоцкий, состоялся районный семинар по вопросам постановки техники на хранение, подготовки мастерских к отопительному сезону 2015-2016 гг.,подготовки техники к полевым работам 2016 года, соблюдения требований охраны труда при проведении данных работ. Участие в семинаре приняли начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома Николай Баратынский, начальник государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Василий Кондауров, главные инженеры хозяйств.

Серьезный тон разговору сразу задал Николай Баратынский, подчеркнув важность и ответственность работы по подготовке и постановке техники на зимний период, отметив, какие есть недоработки.

Василий Кондауров акцен­тировал внимание присутствующих на ведении документации. Еще раз напомнил основные правила постановки сложной техники — комбайнов — на длительное хранение, о необходимости сдать на хранение аккумуляторы комбайнов. Ведь стоит поставить технику на зиму, как тут же находятся те, кто пытается украсть акку­мулятор.

Шла речь и о подготовке мастерских к зимнему периоду, там должно быть чисто и тепло.

Главный специалист отдела растениеводства и механизации райсельхозпрода Виктор Грусцов напомнил о соблюдении правил охраны труда при по­становке техники на хранение, проведении ремонтных работ. Подчеркнул, что необходимо вовремя проводить инструктажи и оформлять соответствующую документацию.

После теоретической части семинара участники отправились на машинный двор «По­лоцкого агросервиса». Здесь все сделано по-хозяйски, смотреть приятно: чисто, техника выставлена ровными рядами. Все, как на картинке.

О том, как велась работа по подготовке техники к длительному хранению, рассказал коллегам главный инженер хозяй­ства Виктор Хвощ. Кроме этого, он показал новые МАЗы, полученные совсем недавно.

К постановке техники на длительное хранение приступили все хозяйства Полоцкого района, некоторые, как и ОАО «Полоцкий агросервис», уже завершили эту работу.

Сохранность сельскохозяй­ственной техники требует особого внимания, ведь, как ма­шины подготовишь к зиме, так они и послужат весной. Поэтому во всех хозяйствах Полотчины стараются в срок и строго по правилам поставить на длительное хранение «боевую технику».



1 комментарий по теме “На полотчине завершились основные сельскохозяйственные работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *