Круговорот ресурсов

Главное

Для начала — интерпретация сказочки. Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, дед с бабой на завтрак сей полезный продукт скушали, а скорлупку в ступке потолкли и грядку ею удобрили… Такая вот история про безотходный натурпродукт, без всякого конфликта и кризиса. А сказочная она потому, что на самом деле все куда проблематичнее.

Конечно, в жизни масса необходимых материальных благ, а также прочих вкусняшек-увлекашек. Но все это добро, как правило, хорошенько упаковано. А потому — что ни вечер — полнехонько ведро с мусором, а рядом — свежая стопочка рекламок, проспектов, прочитанной прессы и парочка пластиковых бутылок от молока и газировки или шампуня. И актуальность вопросов — кому выносить мусор, и можно ли это делать вечером вопреки бабушкиным предупреждениям (мол, денег в доме не будет) — давно померкла перед внутренней тревогой: не переполнены ли снова контейнеры и, вообще, как не утонуть всем миром в таких объемах бытовых отходов. Конечно, экологические проблемы с каждым витком развития нашей техногенной цивилизации побуждают человека разумного все больше усилий направлять на создание безотходных производств. Но даже самым светлым ученым умам и самой прозорливой инженерной мысли решение такой задачи не под силу без сознательности и участия каждого из нас.

IMG_6714 фото А.Марцинкевича

Первое и непременное условие для успешного круговорота ресурсов, имеющего не только важное экологическое, но и экономическое значение, — это организация раздельного сбора отходов, которые являются вторичными материальными ресурсами (ВМР). Дело это по­ставлено на государственную основу. Макулатура, полиэтилен, текстиль, стекло, шины — по объемам каждой из данных категорий ВМР соответствующим предприятиям и организациям доведены задания, выполнение которых контролируется местной властью. Анализ ситуации свидетельствует о недостаточном темпе работы для достижения планируемого результата. Об этом шла речь на одном из недавних заседаний Полоцкого райисполкома. А для того, чтобы наверстать упущенное, причастным организациям и предприятиям по­ставлена задача задействовать все имеющиеся резервы. Полоцкому районному потребительскому обществу — особо активизировать сбор отходов бумаги и шин, КТУП «Полоцкая городская заготовительная контора» — отходов стекла, участку по сбору ВМР ООО «Румб» — полимерных отходов, КУП «ЖКХ г.Полоцка» — текстильных отходов и шин.

Было также отмечено, что трудовым коллективам пример можно брать с таких предприятий, как ОАО Полоцкий молочный комбинат», УП «Полоцкводоканал», ОАО  «Полоцкий хлебозавод», где хорошо поставлена работа по сбору ВМР.

Опыт:  действуем  сообща!

Казалось бы, где брать макулатуру тому же УП «Полоцкводоканал»? А план, который надо выполнить предприятию за год, — 7 тонн. Как пояснил заместитель директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Лёдий Лысёнок, еще раньше решение было найдено путем простого арифметического подсчета. Разделили общий объем на количество работающих. Получилось вполне «подъемно»: по 4 кг макулатуры в месяц на работника. И если первое время кто-то роптал по этому поводу, то сегодня практика прижилась и дает хороший результат. Ни одного листочка в мусор на работе, домашнюю прочитанную прессу — тоже в дело. В итоге — задание выполняется.
И на Полоцком хлебозаводе для сбора макулатуры преду­смотрена определенная система. «Все бумажные отходы мы аккуратно собираем на производстве, в цехах, а также в магазине. Кроме того, у нас в каждом кабинете есть отдельная корзина именно для бумаг, и уборщики помещений предупреждены, что это — ценные ресурсы», — поделилась опытом инженер по качеству, совмещающая обязанности заводского «эколога», Ольга Грищенко.

О «подводных камнях»

Какие же есть проблемы в русле сбора вторичных материальных ресурсов на фоне неуклонно возрастающей потребительской активности общества? «Подводными камнями», сдерживающими стремительность полноводной реки по сбору ВМР, специалисты считают несвоевременные расчеты перерабатывающих предприятий за поставленное вторичное сырье (на 1.09.2015 г. дебиторская задолженность составляла 780,8 млн.руб.), снижение потребности в отдельных видах вторсырья (например, заводов по переработке текстиля в настоящее время в республике нет), а также — значительные затраты на выполнение такой работы. По сведениям райпо, рентабельность по макулатуре минусовая, как и по отходам стекла, текстиля. И низкие закупочные цены на ВМР не стимулируют в достаточной степени заинтересованность населения в сборе и поставке ВМР.

Цифры и факты

В Полоцке восьмой год работает участок сбора и переработки ВМР (УСПВМР) КУП «ЖКХ г.Полоцка».

Действуют 18 стационарных и 4 передвижных приемных пунк­тов вторсырья заготовительных организаций. Стационарные пункты открыты во всех микрорайонах города и г.п.Ветрино. В микрорайонах города установлено 1058  современных контейнеров для раздельного сбора ВМР. В этом году за счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» будет приобретено еще 397 евроконтейнеров.

Сбору ВМР способствует и закрытие мусоропроводов в жилых домах — в текущем году их было закрыто 13 с одновременным созданием контейнерных площадок для раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

Объём плюс качество

Говоря о вторичных материальных ресурсах, мало ратовать лишь за наращивание их объемов, следует упомянуть и о таком аспекте, как качество сбора. Работники, непосредственно занятые сортировкой, лучше всех знают, что до идеала нам тут еще далеко. Кто-то в контейнер для пластика бездумно выбрасывает стеклянные бутылки, кто-то, вовсе не задумываясь о предназначении этого контейнера, сыплет туда все, что ни поподя, и еще негодует, что неудобно: сбоку «окошечко» маленькое, а наверх через крышку — высоко, тяжело…

IMG_6713 фото А.Марцинкевича

Но воспитание культуры в таких бытовых вопросах — дело не быстрое. Кто знает, будет ли работать система раздельного сбора мусора без сучка, без задоринки, когда подрастут нынешние малыши, которым с дошкольного возраста уже объясняют, что выбрасывать бумагу, пластик, стекло надо в определенные емкости. Возможно. Но, поскольку будущее начинается сегодня, давайте сообща стремиться к совершенству. Иначе столько ресурсов бесцельно разбазарим, землю-матушку напитаем всякой гадостью и уж точно погрязнем в мусоре…

Несомненно, у каждого из нас есть возможность внести свой вклад в благое дело раздельного сбора ВМР. Вот мы с коллегой, например, в отдельную стопочку все черновики складываем и даже конверты от поступившей корреспонденции, а потом, аккуратно перевязав веревочкой, сдаем в макулатуру. А вы?

Отмечают  специалисты  УСПВМР

-Установка контейнеров для ПЭТ-бутылок позволила в 2015 году увеличить сбор ПЭТ-бутылок в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

-На участке работают четыре пресса на макулатуре с производ­ственной мощностью 1677,4 т в год; на прессовании ПЭТ-бутылки — один пресс, который обеспечивает выполнение 100% объема задания.

-Если пересчитать собранные за 8 месяцев 2015 года объемы ВМР на душу населения, то получится, что собрано по 12,72 кг на каждого жителя города (за аналогичный период прошлого года — 8,7 кг, а за весь 2014 год. — 14,5 кг).

-Чтобы работать более успешно по сбору ВМР, необходимо продолжать оборудовать соответствующие площадки возле многоквартирных домов и поэтапно закрывать мусоропроводы в многоэтажках.

-По состоянию на сентябрь 2015  года заключен договор на поставку двух мусоровозов в лизинг и перечислены денежные средства поставщикам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *