Золотой финиш полочанина Николая Безъязычного

Главное Спорт

Завоеванная золотая медаль на очередном этапе Кубка мира по паралимпийскому фехтованию во Франции стала поводом для встречи с ее обладателем, спортсменом-инструктором по паралимпийскому фехтованию Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, нашим земляком Николаем Безъязычным.

419

В самом начале разговора чемпион сообщил, что эта победа — золотой финиш его спортивной карьеры. Жирная точка, красивый финал долгого 10-летнего пути.

Мы вместе посмотрели ви­деозапись финального поединка с его участием. Молодой соперник из Франции с первых минут рьяно бросился в бой. В погоне за очками стремился быстрее уколоть Николая. Сначала выбранная тактика принесла плоды: табло поочередно фиксировало успехи обоих шпажистов, разница в счете была в одно очко. Белорус сначала приглядывался к прыткому французу, но потом взял бразды правления в свои руки. Уверенно переиграл молодого соперника опытом. Итоговый счет поединка 15:10 в пользу полочанина. «Фехтование часто сравнивают с шахматами. Нужно проанализировать, просчитать наперед будущие ходы соперника», — прокомментировал свою победу Николай.

И рассказал, что на этих соревнованиях все начиналось далеко не радужно. Первый свой бой он проиграл украинцу. Особо не расстроился, был уравновешен. Решение о том, что соревнования в Париже — по­следние, было им принято заблаговременно, и никакой результат изменить его не мог. Отсутствие психологического груза и настроение только на борьбу в свое удовольствие, на получение положительных эмоций от спорта привело к победам над соперниками из Польши, Франции, Кореи. Для других спортс­менов эти соревнования были важны тем, что влияли на отбор для участия в Паралимпиаде-2016. Николай об этом не думал. «Очень важно научиться держать под контролем свои эмоции, не волноваться и не теряться, даже когда против тебя настроены все болельщики, — отмечал опытный фехтовальщик. — Если бы с нашими спортсменами накануне соревнований и в процессе их проведения работали психологи, которые помогали бы им сохранять эмоциональное равновесие, успехи белорусов были бы значительнее». Сказанная Николаем фраза прозвучала как несбывшаяся мечта и как назидание для спортсменов, которые продолжают тренироваться.

На вопрос, не жалко ли оставлять любимое дело, Николай ответил: «Я закончил свою спортивную карьеру, но с фехтованием не расстаюсь…».

С мушкетерским спортом он познакомился и подружился давно. До автомобильной аварии, случившейся в 1996 году, вместе с друзьями они занимались в секции фехтования, работавшей при Полоцком Доме культуры. Первым наставником был Семён Ефимович Сущин, вторым — Яков Борисович Фердман. Именно эти тренеры смогли зажечь в сердце Николая Безъязычного искру любви к фехтованию.

Свой любимый спорт Николай не забыл и оказавшись волею судьбы в инвалидном кресле. Придя в себя после несчастного случая, искал возможность заниматься уже паралимпийским фехтованием. К его радости, в Минске нашлась группа энтузиастов, которые, как и он, были влюблены в спорт со шпагой. Знакомство с нынешним тренером Мариной Григорян состоялось в марте 2005 года. Николай ездил на сборы в Минск, а в промежутках между ними поддерживал спортивную форму в Полоцке. Руку помощи в организации тренировок ему протянули тренер Семён Сущин и товарищи по команде, с которыми фехтовал раньше.

В 2007 году произошло знаковое событие: на чемпионате Европы в Варшаве Николай завоевал бронзовую медаль. Этот успех стал началом его профессиональной карьеры и послужил толчком к тому, что Министер­ство спорта и туризма Республики Беларусь начало активно финансировать этот вид спорта. К Паралимпиаде-2008 Николай упорно готовился в Минске под руководством тренеров Виталия Ткаченко и Марины Григорян и дома — с тренером Семёном Сущиным, другом Дмитрием Лахновым и другими ребятами, которые его поддерживали.

Успех не заставил себя ждать. В Пекине Николай сотворил сенсацию — выиграл серебряный трофей. Эта была первая медаль, завоеванная белорусским фехтовальщиком на Паралимпийских Играх. Эти соревнования наш земляк запомнил на всю жизнь, как самые главные.

…Италия, Франция, Испания, Англия, Польша, Венгрия, Украина, Российская Федерация, Китай. География стран, где проходили турниры, была широкой. В копилке наград Николая более 10  медалей с этапов Кубков Мира, чемпионатов Мира и Европы. Накануне Паралимпиады- 2012 в Лондоне Николай трижды выигрывал Кубки Мира. Каждая из этих наград ему по-своему дорога. В этих призах столько терпения и трудолюбия, что их невозможно измерить ни в каких единицах…

Обидное 4-е место на Паралимпиаде-2012 повлияло на дальнейшее развитие событий. Николай с трудом преодолел психологический стресс. Со временем сформировались и причины, из-за которых он решил уйти из спорта. Какое-то время из-за проблем со здоровьем не участ­вовал в соревнованиях. Потом на чемпионате Мира в Будапеште завоевал бронзовую медаль. По настоянию тренера продолжил тренировки. На чемпионате Европы в Страсбурге в финале встретился с земляком из Полоцка Андреем Праневичем. Эти соревнования тоже запомнились Николаю как особенные: два полочанина в далекой Франции боролись за титул чемпиона Европы!

В текущем 2015 году этапы Кубка Мира и чемпионат Мира не принесли Николаю медальных побед. Зато Париж подарил массу положительных эмоций! На память осталась замечательная золотая медаль с выгравированными именем и фамилией. Душу Николая согрели теплые поздравления родственников, друзей и знакомых в социальных сетях.

Искренне разделили со спортсменом радость золотой победы в Париже близкие люди — жена Вера и мама Дора Романовна. На протяжении 10  лет спутница жизни была для Николая Музой. Мама спортсмена всегда отправляла сына на соревнования с молитвой к Господу. Перед заграничными поездками она просила его сходить в церковь. «Здоровому человеку и то непросто преодолевать ночные переезды и перелеты, а в его положении и подавно нужна помощь Бога», — выражала уверенность мудрая женщина.

…В следующем году в Рио-де-Жанейро в Бразилии в Паралимпиаде-2016 вместе с другими спортсменами из Беларуси примут участие и фехтовальщики. Николай надеется, что среди них будут земляки-полочане. Титулованный спортсмен желает крепкого здоровья и спортивных успехов всем, кто дружит со шпагой.



1 комментарий по теме “Золотой финиш полочанина Николая Безъязычного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *