Впервые под сводами Софийского собора выступили представители двух поколений творческой династии полочан

Культура

Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» в нашем городе прошел уже в двадцатый раз. Все эти годы Полоцк становился центром притяжения для любителей музыкальной классики из разных городов Беларуси и из-за ее пределов. А наличие уникального концертного зала, выступить в котором почитают за честь признанные исполнители из разных стран мира, позволяет полочанам приобщаться к блистательному мастерству мировой музыкальной элиты.

Орган — удивительный инструмент. Сам по себе он будто настоящий оркестр, обладающий ши­рочайшим диапазоном регистров. Его звучание заполняет собой все окружающее пространство, и мысли невольно устремляются вслед за величественной музыкой. Каждый концерт — это буря эмоций и впечатлений. Это — шаг вверх по лесенке духовного самосози­дания.

IMG_9912 фото А.Марцинкевича
…В тот фестивальный вечер в переполненном концертном зале Софийского собора царила особая атмосфера. Впервые в рамках международного фестиваля перед полочанами и гостями города выступали представители двух поколений творческой династии полочан — солистка концертного зала Ксения Погорелая, камерный оркестр «Европа-Центр» (дирижер Раиль Садыков) и Юлия Садыкова, их дочь, органистка, которая в настоящее время работает в Швейцарии.

IMG_9930 фото А.Марцинкевича

Необыкновенно ярко и многогранно звучали классические произведения в исполнении двух органисток. Послушать игру на органе в четыре руки доводится нечасто, и зал наслаждался исполнительским мастерством, многозвучием и новизной восприятия, щедро вознаграждая музыкантов аплодисментами. Много эмоций вызвало и звучание органа в сочетании с оркестром — исключительно слаженно и ярко в прочтении исполнителей прозвучали концертные номера. Зал то замирал, то взрывался шквалом аплодисментов. И вот  — финальный аккорд. И «Ария» И.-С.Баха на «бис». Перевернута еще одна фестивальная страница…

IMG_9900 фото А.Марцинкевича

Как призналась Юлия Садыкова, концерт в родном городе стал для нее настоящим событием. «Во-первых, это юбилейный, двадцатый, фестиваль, во-вторых, это год моего 30-летия и 30-летия полоцкого органа. На концерт пришли мои одноклассники, друзья, и, выступая перед ними, я чувствовала большую ответственность.

А играть вместе с родителями приятно, ответственно вдвойне», — отметила она.
Раиль Садыков и Ксения Погорелая признались, что выступали с большим удовольствием и удовлетворением. «Юля очень выросла профессионально и в какой-то степени уже учит нас», — поделился Раиль Самигулович. А Ксения Максимовна призналась, что наконец-то осуществилась ее давняя мечта сыграть с дочерью на концерте в четыре руки: «Очень радостно музицировать со своими детьми. Мы очень тонко чувствуем настроение друг друга, и музыка звучит по-особенному».

…Для Раиля и Ксении Полоцк давно уже стал родным. Юля родилась в семье талантливых музыкантов в тот год, когда в полоцком Софийском соборе впервые зазвучал орган, и выросла под его звуки. Здесь, в родном городе, она сделала первые шаги по дороге музыкального исполнительства. С музыкой в душе девушка идет по жизни. Их совместное выступление стало настоящим подарком Полоцку и полочанам

Осень. Фестиваль. Полоцк. В эту пору все пути ведут в музыкальную столицу страны, где в созвучии сердечных ритмов высокой нотой звучит орган.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *