Начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району ответила на вопросы полочан

Главное

Состоялась «прямая телефонная линия» с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району Г.И.Болсун. Публикуем ответы на вопросы, которые, возможно, будут интересны и читателям нашей газеты.

Сергей Д: «Я занимаюсь предпринимательской деятельностью, моих доходов достаточно, чтобы содержать семью. Поэтому жена работает на 0,25 ставки. Это ее основное и единственное место работы. Заработная плата маленькая. Налоги с ее заработной платы — меньше 20 базовых величин. Я уплачиваю налоги со своих доходов в сумме, гораздо большей, чем 20 базовых. Надо ли моей жене доплачивать сбор на финансирование государственных расходов до трех миллионов шестисот тысяч рублей?»

— В соответствии с подпунктом 5.1 пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О предупреждении социального иждивенче­ства» в период работы по трудовому договору граждане считаются участниками финансирования государственных расходов. Таким образом, при осуществлении трудовой деятельности более 183 календарных дней в году, ваша жена не будет уплачивать сбор, независимо от того, работает она на условиях полного или неполного рабочего времени, а также независимо от суммы подоходного налога, уплаченного ею в течение года. А уплаченная сумма налога лично вами никак не влияет на суммы налогов (сборов), которые следует уплачивать другому человеку, в том числе и жене.

Валентина Н: «Я в настоящее время не работаю и как безработная на учете не состою. Проживаю в Полоцке, имею еще одну квартиру в Минске, которую сдаю по договору найма. Кроме того, являюсь учредителем фирмы и получаю там дивиденды. По всем доходам уплачен подоходный налог. Буду ли я уплачивать сбор на финансирование государственных рас­ходов за 2015 год?»

— Для лиц, уплативших в 2015 году подоходный налог, пунктом 8 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества» предусмотрено уменьшение подлежащей уплате суммы сбора на суммы фактически уплаченных налогов (таких как подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). А в случае, если общая сумма уплаченного подоходного налога в 2015 году составит более 20 базовых величин, то в соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 указанного Декрета уплачивать сбор не потребуется.

Наталья М: «В марте 2015 года оформилась ремесленником. Недавно услышала, что я все равно в 2015 году являюсь плательщиком сбора с «тунеядцев». Так ли это?»

— В 2015 году вы являетесь плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. Подпунктом 5.8 пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества» установлено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления ремесленной деятельности, но только при условии уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности за полный календарный год в срок, установленный законодатель­ством для уплаты этого сбора за каждый последующий календарный год. То есть от уплаты сбора могут быть освобождены только лица, осуществлявшие в 2015 году ремесленную деятельность и уплатившие сбор за осуществление ремесленной деятельности на весь 2015 год по сроку не позднее 28 декабря 2014 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *