Хозяева лучших объектов сельского туризма и кулинарного наследия Полотчины встречали коллег из Латгалии (Латвия) и Витебской области

Главное Культура

Минувший ноябрь стал событийным для хозяев 8 лучших объектов сельского туризма и кулинарного наследия Полоцкого района, которые широко распахнули двери навстречу гостям: представителям сферы сельского туризма и объектов кулинарного сервиса Латгалии (Латвия) и Витеб­ской области.

Гости приехали к полоча­нам для участия в рекламном туре, организо­ванном сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома. Помощь в организации встречи гостей оказали творческие коллективы Полотчины и коммерческие организации, заинтересованные в продвижении международных связей и развитии трансграничного сотрудничества между Полоцким районом и регионами Латвии.

Интерес к объектам туризма Полоцкого района проявили хозяева сельских домов, зон и комплексов отдыха, крестьян­ских хозяйств, объектов питания и сельского туризма из Латвии, а также хозяева агроэкоусадеб из Лепельского, Россонского, Миорского, Шарковщинского, Браславского, Верхнедвинского и Глубокского районов. В течение двух дней гости посещали объекты туризма в Полоцке и Полоцком районе и по окончании мероприятия искренне благодарили гостеприимных полочан за теплый прием.

Первыми встречали гостей хозяин туристического комплекса «Маёнтак» КФХ «Эхо» Василий Гайкевич, начальник сектора спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Алексей Клинишов, главный специалит этого отдела Наталья Синица и фольк­лорная группа «Варган» Полоцкого госуниверситета. Поблагодарив артистов за приветствие, гости отправились на экскурсию по территории объекта придорожного сервиса с гостиницей на 10 мест, кафе-баром, баней, площадкой для большегрузных автомобилей. Василий Григорьевич дружелюбно общался с коллегами, делился планами будущего строительства. Визит в «Маёнтак» запомнился гостям участием в мастер-классе по обучению народным танцам, который провели для них артисты «Варгана». Прощаясь с хозяином, латыши и белорусы отмечали: «У вас приятно и тепло. Как дома».

IMG_6867

Сельская усадьба «Гасиенда», расположенная в деревне Ропно по улице Школьной, 16а, понравилась гостям необычным средневековым стилем. Жилой дом с 5 комнатами напоминает древний замок. Хозяин усадьбы Алексей Земсков рассказал, что ему близок стиль старой Европы, поэтому свой дом он оборудовал именно так. Делал все своими руками. Интерес у гостей вызвал интерьер дома с огромной печью, которая отапливает часть дома и служит одновременно камином. На этой усадьбе гостей развлекал народный театр исторического костюма «Полацкі звяз» Город­ского Дворца культуры, подготовивший театрализованную постановку рыцарских боев.

Гости и друзья
Следующей остановкой латышского и белорусского автобусов с гостями стала агроэкоусадьба «Лука» в деревне Экимань-2. Гостеприимная хозяйка Елена Пруднячонок встречала гостей, как своих друзей. Со многими из них она познакомилась благодаря участию в международном проекте кулинарного сервиса «Bella Cuisine». По уже сложившейся традиции Елена Лукинична предложила
латышам и белорусам угоститься блюдами национальной белорусской кухни.

Усадьба «Кентавр», расположенная в д.Охотница Боровухского сельсовета, поразила гостей большой площадью и разнообразием предоставляемых услуг. Заместитель директора Александр Сердюк рассказал о 12-летней истории развития усадьбы, о первых турнирах по пейнтболу. Сейчас на усадьбе, кроме игровой площадки в пейнтбол и лазертаг, размещаются два корпуса гостиницы, баня, банкетный зал, много беседок. «Мы готовы предложить отдых самым требовательным туристам!» — заверил молодой человек, и в его словах никто не усомнился.

IMG_7093
База отдыха охотхозяйства «Скиф» размещается далековато от Полоцка, на берегу озера Червятка в Горянском сельсовете. По пути туда гости выражали восхищение объектами, на которых побывали. А, приехав к месту назначения, увидев красоту белорусской природы и благоустроенный берег озера, порадовались за полочан еще больше. Им показали гостевые номера для охотников и желающих отдохнуть туристов и не совсем обычную баню. Многие из латышских гостей достали блокноты и начали записывать цены на услуги…

В Полоцке участников рекламного тура ждали на ужин хозяева кафе «Волна», которые тоже были участниками международного проекта кулинарного сервиса «Bella Cuisine». Отведав белорусских драников, гости отправились на ночлег в хостел «София».

на память
Прямо у стен здания хостела гостей ждал еще один сюрприз. Участники народного театра исторического костюма «Полацкі звяз» приготовили для них завораживающее файер-шоу. Факелы в руках хрупких девушек смотрелись в темноте очень оригинально. Это зрелище, без преувеличения, всех поразило.

IMG_7255
Хостел «София» тоже произвел хорошее впечатление. Объект отлично обустроенный, аккуратный, достойный. Русская баня и бассейн с подсветкой добавили баллов к высокой оценке, которую поставили гости.

Второй день пребывания на полоцкой земле латышских и белорусских коллег запомнится им посещением КФК «Каноши-Агро», которое располагается в Вороничском сельсовете. Душевной песней гостей встречал народный ансамбль белорусской песни «Невида» Фариновского Центра культуры и досуга. Затем состоялись знакомство с консулом, руководителем Консульства Латвийской Республики в г.Витебске Угисом Скуя и «круглый стол» по обсуждению проекта «Bella Cuisine»: результаты и перспективы».

Итогом состоявшегося общения стала договоренность о подготовке заявки на проект «Bella Cuisine-2» в программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» 2014-2020 гг.
На память о пребывании на полоцкой земле всем участникам рекламного тура вручены значки с логотипом, изготовленные директором ЧТУП «Галерея Мастеров» Олегом Хвеженко.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *