В соответствии с договором

Горячая линия

znak_voprЖители дома №39 по ул.Тросницкой, а точнее общежития, которое при­надлежит РУП «Полоцкое ПМС», нарекали на неподобающие условия проживания. На кухне нет электроплит, краны неисправные, в местах общего пользования полы в дырах, в постирочных и туалетах сыро, пользоваться электроприборами запрещено. При всем этом за проживание в комнате 18 кв.м в месяц приходится платить 900 000 рублей (без отопления).

Как проинформировал заместитель председателя Полоцкого райисполкома Н.Н.Баратынский, общежитие, о котором идет речь, построено в 1973 году. Находится оно в хозяйственном ведении Республиканского унитарного предприятия мелиоративных систем «Полоцкое ПМС» (далее — наймодатель) и относится к республиканскому фонду (собственность Республики Беларусь). В настоящее время в общежитии проживают 217 человек, 13 являются работниками наймодателя.

Начисление платы за пользование жилой комнатой в общежитии производится наймодателем в соответствии с договором найма жилого помещения в общежитии (далее — договора), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5.04.2013 года №269 «Об утверждении Положения об общежитии и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государствен­ного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 года №571.

Фактические расходы наймодателя, связанные с содержанием (обслуживанием) общежития, включаются в квартплату нанимателей жилых помещений в общежитиях. В фактические расходы включается заработная плата вахтеров и уборщиков. Обязанность нанимателя по возмещению фактических расходов наймодателя предусмотрена в договорах.
Наймодателем в общежитии проводится работа по снижению фактических расходов.

Так, 1 сентября 2015 года проведено собрание жильцов и предложено установить за счет нанимателей индивидуальные приборы учета расхода воды, кодовую дверь и отказаться от вахтеров, организовать дежур­ство между жильцами по уборке общежития, однако более 80% жильцов от данных предложений отказались.

Инструкцией о мерах пожарной безопасности для проживающих в общежитии, утвержденной наймодателем по согласованию с профсоюзным комитетом от 28.09.2015 года (далее — Ин­струкция), установлены запрет и ограничения на использование нанимателями в занимаемых ими жилых помещениях в общежитии отдельных электробытовых приборов с определенной мощностью потребления электроэнергии, стиральных машин и т.д.

Инструкция разработана в целях обеспечения пожарной безопасности и экономного расходования воды и электроэнергии в общежитии. С данной инструкцией все наниматели ознакомлены под роспись. Однако имеют ме­сто случаи нарушений со стороны нанимателей Инструкции. В частности, в жилых помещениях самостоятельно установлены стиральные машины.
Ремонт в общежитии не производится по причине отсутствия у наймодателя денежных средств.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *