В Полоцке прошел IV благотворительный творческий проект «С верой, надеждой, любовью…»

Главное Культура Общество

С каждым годом благотворительный творческий проект «С верой, надеждой, любовью…», который родился на полоцкой земле, растет, развивается, привлекая все новых участников. Он уникален не только тем, что дает возможность людям с ограниченными возможностями раскрыть свои таланты, но и тем, что открывает сердца навстречу желающим творить благо.

И радость рождается обоюдная!

Изо дня в день, из репетиции в репетицию готовились участники из Полоцкой объединенной организации ОО «Белорусское общество инвалидов», посетители отделения дневного пребывания для инвалидов г.Полоцка Территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района, Ассоциации родителей, имеющих детей-инвалидов, «Струмок» — показать свои способности в финале проекта во Дворце куль­туры КСК ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Объединив усилия, помогали им в таком желании творческие коллективы и специалисты Полоцкого районного Центра культуры, Дворца культуры КСК ОАО «Полоцк–Стекловолокно», Полоцкого районного центра ремесел и национальных культур, По­лоцкого колледжа ВГУ им. П.М.Машерова, Полоцкого цент­ра детей и молодежи. Ощутимую поддержку в реализации проекта оказали Полоцкий райисполком, управление по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома, предприятия и организации.

Благодарны участники спонсору-организато­ру восточных выставок в Беларуси Ахмеду Надиму, который уже на протяжении 2-х лет заботится о подарках для участников проекта, а также городской организации РОО  «Белая Русь» во главе с председателем Т.Г.Полушкиной. Помогали проекту и телекомпания «Скиф», и соцработники Территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района, и Полоцкая епархия, и директор ЧТУП  «Галерея мастеров» О.Ф.Хвеженко, и волонтеры Полоцкой районной организации Белорусского Общества Красного Креста… Отзывчивых людей, готовых поделиться теплом своего сердца, помочь ближнему, на Полотчине много. И поэтому праздник, который состоялся в Полоцке в День инвалидов Республики Беларусь, — можно назвать праздником добрых сердец.

IMG_3081 фото А.Марцинкевича

…В тот день во Дворце культуры КСК ОАО «Полоцк-Стекловолокно» было многолюдно. С интересом знакомились полочане с выставкой декоративно-прикладного творчест­ва инвалидов, которая украшала фойе Дворца. Работы Ирины Замковской, Инны Бородули, Евгении Солодниковой, Людмилы Баранкевич, Алексея Чикалина, Лидии Уляхиной, Ирины Горбуновой, Любови Васильевой, Татьяны Тихоновой, Олега Сидельникова — изумляли своей красотой и мастерством.

Гала-концерт финала проекта собрал полный зал зрителей. Вначале все с интересом посмотрели видеофильм телекомпании «Скиф», запечатлевший репетиции, интервью, взятые у участников финала и руководителей концерт­ных номеров. На открытии гала-концерта впервые прозвучал гимн благотворительного творческого проекта (сл. Е.Еронько, муз. Н.Четвериковой), в котором есть такие замечательные строки: «С верой, надеждой, любовью мы открываем сердца!».

Ведущая и вдохновитель праздника Юлия Кулькина-Тризно поздравила всех с этим событием, высказав искреннюю благодарность его авторам и исполнителям. От имени районной власти с приветственным словом к участ­никам проекта обратился начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Александр Мацулевич, который подчеркнул, что работа с инвалидами, их проблемами — это ежедневная работа социальной службы. Плодотворную работу проводят общественные организации, волонтеры. «Мир спасет любовь, любите Бога и своих ближних!» — такие пожелания высказал всем собравшимся духовник инвалидов Полоцкой объединенной организации ОО «БелОИ» отец Вячеслав.

Гала-концерт — главное событие финала проекта — получился зрелищным, ярким, с новыми открытиями и сюрпризами. Бурные аплодисменты дарили зрители каждому его участнику. И хоть те и волновались, но при такой дружной поддержке зрителей, творческих коллективов, которые выступали вместе с ними, справились на «отлично». Среди артистов были и те, кто выступал не в первый раз, были и новички-дебютанты. До слез растрогал зрителей впервые представленный на сцене танец в исполнении инвалида-колясочника Константина Ковалёва и Дарьи Жуевой. Это было прекрасно и незабываемо! В завершение гала-концерта выступила звезда белорусской эстрады Жанет, которая призналась, что Полоцк любит и любила всегда, вручила всем участникам проекта цветы, дипломы, подарки и поблагодарила зрителей за аплодисменты и поддержку.


Говорят  участники  проекта

Ольга Степанова, руководитель кружка отделения дневного пребывания для инвалидов г. Полоцка:
— Для любого человека выйти на сцену — очень ответственно. А человеку с ограниченными возможностями это придает уверенности и желания жить, раскрывать свои таланты. Радуется не только он, но и я вместе с ним нашему общему успеху.

Татьяна Тихонова (Полоцкая объединенная организация ОО «БелОИ»):
— Для меня немаловажно, что мои родственники, друзья увидят меня на сцене, что я живу, творю и могу! Хотя и с тросточкой хожу.
Ирина Замковская (Полоцкая объединенная организация ОО «БелОИ»):

— Для меня это своего рода реабилитация. Я стала здоровей душой и телом. Появилось много друзей. Хочу выразить огромную признательность председателю нашей общественной организации Надежде Матвеевне Юзефович и Юлии Кулькиной, работнику культуры, которые разработали этот уникальный зрелищный проект. Хочется верить, что к нему будут присоединяться все новые и новые участники.

Галина Бороздина (Полоцкая объединенная организация ОО «БелОИ»):

— Этот проект дает мне большую моральную под­держку. Я познакомилась с интересными людьми, творческими, милосердными.

Галина Лифанова, руководитель народного вокального женского квартета «Меланж» ГДК:
— У людей с ограниченными возможностями — богатейший внутренний мир. И наша задача — помочь им раскрыть и реализовать свои способности, передать свое умение и придать уверенности, что все получится…

Елена Еронько (Полоцкая объединенная организация ОО «БелОИ»):
— Радуюсь, что исполнилась моя мечта — у проекта появился гимн.

Надежда Юзефович, председатель Полоцкой объединенной организации ОО «БелОИ»:
— Чтобы быть организатором, надо быть и участником проекта. Наши люди с ограниченными возможностями считают, что они такие же, как и все. Спасибо всем, кто нам помогает обрести Веру, Надежду, Любовь. Низкий вам поклон!

С подробным списком участников можно познакомится в газете «Полацкі веснік» за 18 декабря на 3 полосе



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *