Только целый участок

Горячая линия

znak_vopr А.И.Шилович просил через газету проконсультировать по земельному законодательству. «У матери на районе имеется участок 14,99 сотки. Участок приватизирован, выдавался под строительство и обслуживание дома. На участке есть дом с хозяйственными постройками. Участок прямоугольный, все строения находятся в одной части. К свободной части участка имеется отдельный подъезд. Может ли мать подарить или переоформить на меня часть участка для строительства собственного дома? Можно ли разделить участок без деления уже существующего дома?».

В соответствии с абзацем 2 части 1  статьи 36 Кодекса Республики Беларусь «О земле» от 23 июля 2008 года №425-З (далее — Кодекс) в сельских населенных пунктах минимальный размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненно наследуемое владение, аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, составляет 0,15 га.

Согласно части 2 статьи 10 Кодекса не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Кодекса предметом сделок, в том числе договора купли-продажи, могут быть земельные участки (но не их части), находящиеся в частной соб­ственности.

Такую информацию предоставил начальник земле­устроительной службы Полоцкого райис­полкома А.Т.Гинтуфт.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *