Полоцк: пневматическое оружие — не игрушка.

Главное

На территории Витебской области участились случаи использования пневматического оружия. Это стрельба по автотранспорту, дорожным знакам, окнам и, что самое страшное, — по людям.

Так, в Полоцке двое граждан в микрорайоне «Громы» решили пострелять из пневматического ружья по окнам девятиэтажного дома, объясняя свое поведение желанием попугать птиц. Как результат — повреждение остекления окон.

Также зафиксирован факт, когда несколько подростков в микрорайоне «Аэропорт» стреляли по пустым банкам из пневматического ружья. В результате пуля попала в коленную чашечку несовершеннолетнему. Итогом подобной забавы явилось обращение в больницу.

Пневматика — это не просто «игрушка», а реальная угроза для здоровья. Даже «легкая» пневматика может причинить серьезные телесные повреждения, а при попадании в область шеи, головы — и тяжкие, такие как потеря слуха, зрения, либо даже смерть.

Действия с пневматическим оружием, повлекшие уничтожение или повреждение имущества, причинение вреда жизни и здоровью, могут быть квалифицированы, как хулиганство по ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказываются по части 1 общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

В соответствии с частью 2, хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения, наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *