Полоцк: история об одном участнике партизанского движения

Великой Победе посвящается

 Заканчивается юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, и мы хотим рассказать вам еще об одном участнике партизанского движения, враче Викторе Антоновиче Измайловиче, которому 24 декабря исполнилось бы 100 лет.

 Родился он 24 декабря 1915 года в Лиозненском районе в крестьянской  семье, был 11­ ребенком. В 1935 году закончил фельдшерское отделение Витебского  медтехникума, а накануне войны — Витеб­ский мединститут, получив распределение в Шумилино вместе со своей женой, Диной Степановной. Но так как началась война, по распоряжению военкомата Измайлович должен был на базе больницы развернуть госпиталь.

Однако немецкая армия быстро продвигалась на восток, и Шумилино оказалось в зоне оккупации. В мае 1942 года Виктор Антонович наладил связь с партизанами, тайно снабжая их медикаментами и перевязочным ма­териалом. Но одна из связисток, задержанная немцами, под пытками выдала 12 человек, помогающих партизанам, среди которых был и Измайлович. Но ареста Виктор Антонович избежал, так как вся семья заболела тифом, и немцы, побоявшись заразиться, вывезли их в инфекционную больницу Полоцка, где он оставался вплоть до освобождения города.

В  освобождении Полоцка

На тот момент Виктор Анто­нович, его жена акушер­гинеколог Дина Степановна (будущий Заслуженный врач БССР), ее се­стра Нина Степановна Славщик и тесть Стефан Афанасьевич Бавтуто, оба фельдшеры, были едва ли не единственными медиками в освобожденном Полоцке. (Позже в город стали прибывать врачи из эвакуации, демобилизовавшись из армии — А.М.Лебедева, И.Я Кристалл, С.В.Леках и другие). А пока Виктору Антоновичу пришлось восстанавливать больницу им.Ленина. На его плечи легла организация станции переливания крови, школы медсестер, и это при том, что заведовал хирургическим отделением больницы.

15 ноября 1947 года в Полоцке был открыт онкодиспансер. Занимал он в то время небольшую комнату и имел в своем штате 4 человека. Благодаря организаторским способностям, энтузиазму, настойчивости, желанию иметь в Полоцке достойное учреждение онкологического профиля, Виктору Антоновичу удалось в 1959 году построить новое двухэтажное здание онкодиспансера на Верхнем Замке. Это был один из первых в республике онкодиспансеров.

Постепенно складывается коллектив его единомышленников, профессионалов, оказывающих квалифицированную онкологическую помощь не только населению Полоцка, но и Новополоцка и 10 районов Витебской области. Эти успехи были замечены на республиканском уровне, и в 1961 году Виктору Антоновичу поручается организовать проведение в Полоцке первого Республиканского съезда онкологов с участием ведущих онкологов не только республики, но и всего Советского Союза. Съезд прошел на высоком уровне.

 Продолжение читайте в газете «Полацкі веснік» за 26 декабря



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *