Какие меры принимаются по предупреждению пожаров и гибели людей на них в Полоцке и Полоцком районе?

Главное

Как страшно слышать треск шифера, который мгновенно лопается, лишь стоит языкам пламени коснуться крыши! Как пугающе быстро летит огонь по сухому, подожжен­ному чьей-то безжалостной рукой полю, к домам и постройкам!

Как ужасно, когда неожиданный перепад напряжения становится причиной пожара. Когда пламя разрушает все на своем пути, уже поздно искать виноватых —нужно спасать людей от беды.

А ведь во многих случаях пожар возникает из-за неосторожного обращения с огнем…

Какие меры принимаются по предупреждению пожаров и гибели людей на них в Полоцке и Полоцком районе? Что еще необходимо сделать? Именно об этом шла речь на очередном заседании Полоцкого районного исполнительного комитета. Участие в обсуждении принял первый заместитель начальника учреждения «Витебское област­ное управление МЧС» Дмитрий Васильевич Пантюхов.

В цифрах

С состоянием пожарной безопасности на территории рай­она познакомил присутствующих первый заместитель начальника Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Илья Викторович Кошкин.
За 10 месяцев 2015 года в Полоцке и Полоцком районе произошел 61 пожар (в 2014 г. — 93). В результате пожаров погибли 8 человек (в 2014 г. — 10). В г.Полоцке — 23  пожара (в 2014 г. — 40), погибли 2 человека (в 2014 г. — 4). В Полоцком районе — 38 пожаров (в 2014  г. — 53), погибли 6  человек (в 2014  г. — 6).

Причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, нарушения правил эксплуатации печного отопления, электрооборудования, поджоги, детская шалость с огнем.

Факторами, способствующими гибели людей от пожаров, являются злоупотребление спиртными напитками и курение в нетрезвом состоянии. По вине нетрезвых граждан в 2015 году произошел 21 пожар, 6 из 8 погибших на пожарах человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках выполнения Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 годы только в текущем году выделены и освоены средства на устройство 10 отопительных печей, ремонт электропроводок в 10 домовладениях граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. В настоящее время ведутся работы по установке 40 автономных пожарных извещателей с выводом сигнала о сработке на сигнально-звуковое устройство.

В 2015 году завершено строительство здания пожарного депо в аг.Близница Вороничского сельсовета.

Продолжение материала читайте в газете «Полацкі веснік» за 26 снежня 2015 г. №102.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *