Новогодний репортаж от «Полацкага весніка»+ ФОТО

Главное

Не успели оглянуться — подытожить, поставить плюсики напротив реализованных планов, разносить новые туфли и докрошить оливье — а Новый год уже на пороге! И пора говорить близким о самом важном и загадывать самое заветное желание. А главное — поверить, искренне, всем сердцем, что все, о чем мечтается, обязательно сбудется. Потому что такое это сказочное время, когда доброе, светлое умножается стократ, и счастья хватает на всех.

…По сложившейся традиции, чтобы помочь полочанам настроиться
на встречу с новогодними чудесами, наша редакционная команда во главе с зимним волшебником вновь отправилась в дорогу. И — свою сказку сочинила.

В лесу родилась ёлочка…
…Так бы и жила елочка на своей опушке, не зная печали, если бы не залетная трещетка-сорока.
— Ты вот тут растешь незаметной скромницей, а твои подружки к людям подались к празднику на­ряжаться, — болтала неугомонная белобока, — и бусы у них, и сережки, и звезды на макушках!
Загрустила елочка, размечталась — хочется и ей в красавицы. Но тут, откуда ни возьмись, — Дед Мороз со Снегурочкой: «Не грусти, милая, Новый год — волшебный празд­ник, и твое желание нам легко исполнить!».

IMG_0037Фото А.Марцинкевича
Порадовав праздничным нарядом зеленую елочку, пошептавшись с ее соседками-подружками, дедушка и внучка заспешили — дел-то много: загрустивших — развеселить, одиноких — подружить, умникам и умницам подарки подарить. А еще надо бы лес да поле снежком укрыть, речки
да озера заморозить. Ребятне ведь и в снежки по­играть охота, и на лыжах да коньках покататься.
Однако, как ни стучал Мороз своим волшебным посохом, как ни сыпала Снегурочка снежинки из варежек — столбик термометра в тот день никак не хотел опускаться ниже нуля…

IMG_0078Фото А.Марцинкевича

Горячая работа
— Эх, жарко! — пыхтел Дед Мороз, обмахиваясь бородой, и то и дело норовил распахнуть свою шубу.
Проворная внучка, ловко перескакивая лужи и удивляясь зеленеющей газонной травке, его уговаривала:
— Потерпи, дедуля, скоро мы разберемся, откуда так теплом пышет, что все мои снежинки тают.
…Повыспросив у жителей, кто за тепло в городе ответственный, Дед Мороз со Снегурочкой держали путь на Полоцкую теплоэлектроцентраль, сверяя свой курс по высоченной трубе главной городской «печки». На проходной предприятия Морозушка предъявил строгому охраннику Александру Шепелеву свое удостоверение, а затем, по согласованию с директором Александром Худобкиным, пригласил работников на внеплановое совещание возле зеленых, подмигивающих огоньками елочек, что растут на территории Полоцкой ТЭЦ. Заглянув в планово-экономический отдел, заверил девчат, что «всё на улице запланируем», в производственно-техническом — фотосессию организовал, а в бухгалтерии Снегурочка загадки загадала.


Надо отдать должное дедуле и его внучке — за всеми «погодными» заботами они не забывали про главные свои обязанности — поздравлять и веселить. Тем более, что предстоящий новогодний праздник — по всему было видно — в чести у энергетиков. У входа повстречали ветерана предприятия Раису Мальгину, которая спешила с новогодними подарками; под наряженной в фойе елкой радовала глаз новогодняя композиция со снеговичком и елкой; гирляндами и снежинками были украшены кабинеты и коридоры; а в глазах тружеников читалось самое что ни на есть праздничное настроение. Правда, оказалось, что именно в тот день энергетики принимали поздравления со своим профессиональным праздником. Но и встрече с Дедом Морозом искренне порадовались.


Наказав работникам Полоцкой ТЭЦ в своей горячей работе не переусердствовать и выяснив, что действуют они в соответствии с температурным режимом, Дед Мороз предложил в хороводе совещание продолжить. А затем настал черед стихи рассказывать да гостинцы получать. Кстати, самой смелой инженер Татьяна Филитарина оказалась — первой стишок продекламировала. А потом — не поверите! — в снежки дружно поиграли. Если снега нет, а Дед Мороз со Снегурочкой есть — и такое возможно.


Уверившись, что энергетики Новый год не прозевают и более того — первыми его с высоты своей трубы заприметят, волшебные гости распрощались с новыми друзьями.

Всегда тепло
в кругу семейном
Где любовь — там семья, тепло домашнего очага и дети. Это Дед Мороз, как волшебник со стажем, хорошо знает. А где дети — там под Новый год чудесам всегда рады. И Дед Мороз со Снегурочкой, которая, скушав три порции мороженого, вполне пришла в себя, засобирались в гости.


Есть на Полотчине семья, которой уходящий год подарил значительное событие — новоселье. Анна и Александр Голобородовы воспитывают девятерых детей, восемь из них — приемные. И осенью нынешнего года в деревне Жерносеки открылся первый в нашем регионе детский дом семейного типа, куда и переселились родители Голобородовы вместе с Кристиной, двумя Наташами, Ириной, Яном, Сашей, Илюшей, Димой и Максимом. Их-то и навестили в новом доме наши зимние волшебники.
Нарядные, любопытные, веселые — дети высыпали навстречу Деду Морозу и Снегурочке. Усадив сказочного дедушку на почетное место, ребята принялись по очереди ему стихи рассказывать — тот только успевал из своего мешка гостинцы доставать. И мама Анна Владимировна детский стихотворный почин тоже поддержала, получив заслуженную конфету. Папа Александр, как заправский оператор, грянувший праздник спешил на «видео» запечатлеть, но долго в этой роли не пробыл, так как вскоре тоже был вовлечен в игры да забавы. Мама с девочками почувствовали себя принцессами на горошинах, папа с мальчиками соревновались в надувании воздушных шариков, а потом дети свои умения гостями демонстрировали, рисунки и поделки показывали.


Дед Мороз с ребятами хорошенько раззнакомился, узнал их и родительские мечты. Папа, как выяснилось, о микроавтобусе для своего большого семейства мечтает, мама загадывает, чтобы все в жизни у ее воспитанников складывалось удачно. Кристинка хочет в будущем художником стать. Ян мечтает выучиться на хирурга и уже биологию учит усиленно. Максим планирует стать водителем, как папа. Саша, которому посчастливилось побывать в Италии, мечтает о новых путешествиях. У Димы, который заканчивает 9 классов, в планах стать оператором технических установок, ему вообще техническая работа по душе, починки разные, вот и в тот день он дверцу в шкафу починил. У Ильи — свои мечты, он хочет быть егерем, беречь лес, заботиться о природе… Конечно, окончательно определиться не просто — вокруг столько всего интересного!
Пусть все у них получится, а где надо — и Дед Мороз чуток своего волшебства к их трудолюбию добавит.
Оставив за главных волшебников в этом гостеприимном доме родителей и призвав ребятишек во всем маму с папой слушаться и поддерживать, Дед Мороз и Снегурочка с ними попрощались. И — крепко порадовались, что есть на свете добрые люди, которые готовы щедро делиться с другими теплом своей души.

Это любовь…
«Отчего еще тепло бывает?» — размышляла и потихоньку таяла Снегурочка, пока дедушка определял дальнейший маршрут.
— Внученька, да тебе пора как следует охладиться, — заволновался Дед Мороз. — Я тут как раз высмотрел, что в Полоцке нынче торгово-развлекательный комплекс «Манеж» открылся, с катком, который зимой и летом работает. Уж там-то ты наверняка охладишься.


…В «Манеже» тоже елочка нарядная стояла. А под елочкой — семейная пара Сергей и Алеся с малышом. Кирюше 1 января один годик исполнится, вот такой новогодний подарок он для мамы и папы!
— Добро пожаловать, — пригласила неожиданных гостей на каток администратор Лариса Гавриленко. — Наш каток с 20 июня работает и уже полюбился детворе и взрослым.
Надев коньки, седобородый дедушка смело отправился за шустрой внучкой на «ледяную» гладь. Да за ней разве угонишься! Помочь Дедушке Морозу первые шаги в катании сделать вызвалась шестилетняя фигуристка Анечка. Ее с сестричкой Настенькой мама впервые на каток привела — это был новогодний подарок девочкам от Деда Мороза. Так им мама Марина сказала. И надо же — и сам волшебник, собственной персоной — тут как тут!

Время подарков


Познакомившись с малышками, угостив их конфетами да мандаринами, Дед Мороз и про мечты спросил. И каково же было его удивление, когда Анечка ему по секрету призналась: «Хочу, дедушка, вертолет-захватчик с пультом управления — чтобы мамины наряды «захватывать»… Пока Дед Мороз в себя от услышанного приходил, Снегурочка, накатавшись на коньках вволю, разные удивительно-сказочные истории от администратора Ларисы разузнала. Оказалось, на катке уже много чудесных детских праздников было. Но больше всего впечатлений оставил сюрприз, который один парень своей девушке во время катания на катке сделал: так красиво признался ей в любви, что у всех окружающих прямо дух захватывало. Подготовился молодой человек основательно: букет роскошный припрятал, группу поддержки с шариками подготовил, договорился, чтобы в нужный момент на большом экране фотографии возлюбленной появились… Представьте изумление счастливой избранницы! Даже Снегурочке жарко от кипевших тогда страстей стало. «Так вот от чего еще горячо бывает, — догадалась она, — от любви!»

Заглянув в изрядно опустевший после всех встреч мешок, Дед Мороз встревожился: пора еще сувениров-подарков наколдовать. А где такое чудотворство получится лучше, чем в «Городе мастеров»? Там атмосфера — самая подходящая!
Заглянув в магазин с таким «говорящим» названием по проспекту Франциска Скорины, Дед Мороз и Снегурочка познакомились с руководителем тор­гового предприятия Олегом Хвеженко и его сотрудниками. Оказалось, даже к такой неожиданной встрече здесь все готовы: настроение — отличное, стихи и песни — разучены, маскарадные костюмы — приготовлены, а уж сувениров-подарков — видимо-невидимо! Каких только рукотворных шедевров нет на прилавках: и для взрослых, и для малышей, и для девочек, и для мальчиков. Яркие, стильные, в самых разных техниках мастерами выполненные.
Продавец Татьяна Забелло нашего волшебника заверила, что и к Новому году сувениров всевозможных предостаточно, одних обезьянок — полный «зоопарк». Очаровали гостей и ажурные елочные шары, которых мастерицы целую коробку навязали.

IMG_0389Фото А.Марцинкевича
Затем специалист предприятия Евгения Ковалёва мастер-класс провела для Снегурочки, которая в деле создания новогоднего настроения — первая помощница зимнего кудесника. В умелых руках Женечки буквально за пару минут бусинка и скрепка-бабочка превратились в изящного ангелочка, которого можно подарить или на елочку повесить.

IMG_0410Фото А.Марцинкевича
Пока внучка рукоделию училась, руководитель дружного и творческого коллектива Деда Мороза к скатерти-самобранке пригласил (да-да, и такое чудо в «Городе мастеров» есть), самовар взбодрил и давай гостя потчевать. Морозушка, одобряя радушие хозяина, о делах его расспрашивал да баранками похрустывал. Тем временем Снегурочка сувенирную науку освоила и принялась другие интересности разглядывать. Впечатлилась апельсинами с традиционными славянскими узорами из пряной гвоздички и тут же получила в подарок этот оригинальный ароматный фрукт. А Дедушке Морозу Олег Хвеженко самый что ни на есть зимний торт вручил, со снеговиком. Дедушка с внучкой даже растерялись: обычно сами всех одаривают, а тут вдруг им подарки — неожиданно и приятно очень! Да, недаром это предприятие своим гостеприимством славится.


Поблагодарив новых друзей за душевную щедрость и внимание, Дед Мороз и Снегурочка снова в путь засобирались — Новый год на пороге, а сказочных чудес совершить еще много надо… Возможно, и вы уже повстречали этих добрых кудесников, а может, и возле елочки с ними сплясать успели? Нет еще? Не беда — волшебства и добрых пожеланий на всех хватит!
С наступающим вас, дорогие читатели, и пусть всегда согревает ваши сердца радость счастливых встреч и событий!

В этом году новогоднюю сказку от «Полацкага весніка» вам подарили Дед Мороз — заведующий отделом фотоиллюстраций Андрей Марцинкевич и Снегурочка — заведующая отделом социальных проблем Варвара Морозова.

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *