Национальный банк Беларуси ввел в обращение памятные монеты «Шлях Скарыны. Полацк»

Главное

Национальный банк Беларуси  ввел в обращение серебряную и медно-никелевую памятные монеты «Шлях Скарыны. Полацк» серии «Шлях Скарыны».

Номинал серебряной монеты Br20, проба сплава 925, масса 33,62 г, диаметр 50 мм. Монеты выпущены тиражом 2 тыс. штук. Номинал медно-никелиевой монеты Br1, масса 19,50 г, диаметр 37 мм.

Тираж таких монет — 3 тыс. штук. Монета имеет форму круга, с лицевой и оборотной сторон — выступающий кант по окружности, боковая поверхность с насечкой. Аверс: вверху — рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре — цитата о любви к Родине из предисловия к книге «Юдифь», изданной Франциском Скориной; слева и справа — декоративный орнамент, в поле которого вписаны: слева — год чеканки; справа — проба сплава (на серебряной); внизу в центре — номинал 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелиевой).

Реверс: в центре — изображение венецианского окна, декорированного элементами растительного орнамента и знаками из гравюр Франциска Скорины; в проеме арки, на фоне вида Полоцка с гравюры XVI века, — корабль (эмблема герба Полоцка); у основания композиции — раскрытая книга и надпись: ПОЛАЦК; вверху по кругу надпись: ШЛЯХ СКАРЫНЫ.

Монеты отчеканены в ЗАО «Литовский монетный двор». Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Беларуси и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

БЕЛТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *