Полоцкая детская художественная школа была открыта 30 лет назад

Главное

В июньские дни на улицах Полоцка можно встретить групп­ки детей с мольбертами, увлеченно рисующих город. Прохожие улыбаются, проходя мимо: художники подрастают! А те, кто хоть когда-то соприкасался с работой Дет­ской художественной школы, с пониманием отмечают: очередной летний пленэр в дей­ствии.

Для более чем 1000-летнего Полоцка десяток лет — будто одно мгновение. Однако многоцветная палитра богатейшей истории города не была бы столь яркой без больших и маленьких событий, которые, в конечном итоге, слагают его славную летопись. В эти дни 30-летний юбилей отмечает Полоцкая детская художественная школа, успевшая за, казалось бы, относительно небольшой промежуток времени не только вырасти в авторитетное учреждение культуры, открывшее дорогу в мир искусства многим юным полочанам, но и заявившее о себе далеко за
пределами родного города.

IMG_8809Фото А.Марцинкевича - копия
…А началось все три десятилетия назад с идеи отдела культуры, руководила которым в то время Татьяна Давыдовна Рудова. Возглавить новое учреждение предложили художнику Василию Васильеву, однако он, имея другие планы, от предложения отказался. Позвонил Наталье Антимоновой, которая в то время, после окончания художественно-графического факультета Витебского пединститута, работала преподавателем в Могилёве. Предложение ее заинтересовало, и девушка приехала в Полоцк. Так Наталья Леонидовна и стала основателем и на про­тяжении всех этих лет бессменным директором Полоцкой детской художественной школы.
Наталье было всего 25, но решение начать практически с нуля новое дело она приняла очень быстро. Во-первых, Полоцк не был для нее чужим — здесь родилась мама и жила бабушка, у которой она зачастую проводила летние каникулы. Сейчас, спустя годы, она признается, что впечатлили планы, которыми поделилась Татьяна Рудова. Полоцк планировалось развивать как культурный и исторический центр, и городу была необходима художественная школа. А во-вторых, девушка нашла поддержку в лице отца, известного художника, который в то время преподавал графику в Витебском пединституте. Он сказал: «Надо браться, дочка! Такая возможность предоставляется не каждый день. Будем поддер­живать и помогать». Так все и получилось. Они вместе продумывали стратегию, составляли учебные планы, разрабатывали и совершенствовали методику преподавания. Пригодились профессиональные знания Лео­нида Сергеевича, богатый педагогический опыт. А уверенность в том, что все сложится наилучшим образом, не давала
Наталье падать духом даже в самых непростых ситуациях.

IMG_8753Фото А.Марцинкевича
На первых порах неоценимую помощь молодому руководителю оказывала Татьяна Анатольевна Савельева, директор Централизованной библиотечной системы, человек творческий и неравнодушный.
Приказ об открытии школы был подписан в 1985 году. Но на тот момент в новом учреждении образования не было ничего — ни штата, ни помещения, ни оборудования. Единственное, что успели заказать в Витебске накануне открытия — 15 мольбертов, везти которые, по сути, было некуда. Спустя некоторое время вопрос с помещением решился. Школу разместили в производ­ственных мастерских СШ №3, в бывшей сторожке.
Полоцкая детская художест­венная школа открылась 15 августа 1985 года, без громких речей и пафосного праздника. Так начался первый, 1985-1986 учебный год. Спустя год, в апреле, школе было выделено помещение в учебном корпусе торгово-технологического колледжа. А спустя еще 2 года освободилось здание на площади Свободы, где раньше размещалось ПТУ строителей. Оно отлично подходило для детского учреждения образования, однако по генеральному плану, утвержденному в Москве, должно было пойти под снос. На его месте планировалось возвести 13-этажный жилой дом. В исторической части города такое вторжение было недопустимым. И против разрушения одного из немногих сохранившихся уголков древнего Полоцка выступила общественность — интеллигенция, молодежь, полочане старшего поколения. В итоге историческое здание сохранили. После реконструкции и капитального ремонта, которые завершились в 1990 году, в него и переехала школа. А спустя некоторое время здание обрело заслуженный статус памятника архитектуры и стало настоящим украшением площади Свободы.

IMG_8773Фото А.Марцинкевича
…Шло время. Постепенно складывался коллектив. Сегодня многие из выпускников гордятся тем, что их педагогами были известные в Беларуси художники — Сергей Тимохов, Олег Ладисов, Александр Коновалов. В настоящее время под руководством Натальи Антимоновой в школе работают семь преподавателей. Все они — преданные делу люди, профессионалы высочайшего уровня, которых объединяют общие интересы и взгляды. Практически все педагоги не только увлеченно преподают свои предметы, но и занимаются творче­ством. Так, два года назад в Риге с большим успехом прошла выставка работ преподавателей Полоцкой и Витебской детских художественных школ. Работы Ивана Иванова, Татьяны Пискун, Светланы Ромашко и Натальи Антимоновой получили высокую оценку латвийских коллег.
В школе бережно хранят традиции и историю. В фотоальбоме у директора — фотография первого выпуска. В нем было всего 12 человек. Первый учебный год начинали всего 24 ученика, две небольших группы. А в настоящее время в 15 группах обучаются более 170 ребят. Желающих учиться в детской художественной школе значительно больше, чем мест, поэтому отбор происходит на конкурсной основе. Однако тем, кто его не прошел, отчаиваться не стоит: работает система студий — для детей младшего и старшего школьного возраста.

IMG_8803Фото А.Марцинкевича
Учащиеся изучают разные предметы: рисунок, живопись, композицию, декоративно-прикладное искусство, историю искусства, графику и цветоведение. Они позволяют получить основы профессиональной грамоты. Художественная школа является первой ступенью профессионального обучения. Полученные знания дают возможность многим из выпускников продолжить учебу в вузах и средних специальных учебных заведениях художественного профиля. Однако педагоги, безусловно, радуясь успехам своих учеников на профессиональном поприще, главной своей целью считают не только это. Они стремятся воспитать духовно богатую, культурную личность, умеющую ценить эстетику и ориентирующуюся в различных направлениях творчества, создавая для этого благодатную среду.

«Мы работаем для того, чтобы приобщить детей к миру искусс­т­ва. Многие ребята, как оказалось, не знают, к примеру, что в городе есть Художественная галерея. Мы вместе не только ходим на выставки, знакомимся с художниками, но и объясняем правила поведения в учреждениях культуры. И очень радуемся, когда видим результат», — признается Наталья Леонидовна. Кстати, достойный уровень работ учеников школы позволяет выставлять их в элитарных стенах Галереи. Выставки неизменно проходят с успехом и становятся стимулом для дальнейшего совершенст­вования.

Те, кто хоть однажды побывал в здании Художественной школы, непременно отмечают большое количество комнатных растений, самых разнообразных, но непременно ухоженных и красивых. Они создают удивительную атмосферу, являясь одновременно объектами для рисования с натуры и островками эстетики и душевного отдыха. За ними с помощью коллег ухаживает лично директор Наталья Антимонова. На вопрос, как удается поддер­живать цветы в такой отличной форме, она с улыбкой отвечает, что само здание способствует их росту и цветению — здесь высокие потолки, много света. Но к этому признанию хочется добавить: так расти они могут только в позитивной, творческой атмо­сфере. Ее-то в здании более чем достаточно!

Кстати, разнообразные декоративные цветы и деревья растут и во дворике возле школы. Роскошные вязы смогли поразить даже профессионалов — озеленителей из столицы. Красивый уголок, украшающий город, — тоже итог работы коллектива.
Деятельность педагогов и учеников школы давно шагнула за пределы родного города. Участие в конкурсах и проектах, в том числе международных, неизменно приносит успех. Так, итоговая акция белорусско-германских летних арт-классов, которые прошли на базе школы в минувшем году, вызвала большой интерес и резонанс. Разрисованные ярким орнаментом деревья на проспекте Франциска Скорины не только украсили город, но и стали отправной точкой к креативному творчеству в ряде городов страны.
На вопрос, не страшно ли быть первопроходцами, браться за новые проекты, Наталья Антимонова ответила просто: «Когда веришь в свою идею, она реализуется. На сомнения просто не остается времени». И с этим очень сложно спорить — дорогу осиливает только тот, кто идет по ней навстречу мечте и цели.
…Наступит лето, и снова на полоцких улицах появятся дети с мольбертами, увлеченно рисующие дома и деревья, памятники архитектуры и уютные уголки родного города. Они вновь будут учиться видеть мир через призму творчества, непосредственно и выразительно рисовать его во всем многообразии цветовой палитры. Так учат в любимой школе, которая, благодаря неравнодушным, творческим людям, 30 лет назад открылась в первой культурной столице страны. Здесь учат творить и понимать творчество, любить свой город и делать его еще краше. Здесь дарят крылья для высокого полета в мир искусства. Учитесь.

20 января в 16.00 в выставочном зале Детской художественной школы состоится открытие выставки, посвященной юбилею школы. Вход свободный.
Приглашаем друзей Художественной школы — учащихся, выпускников, родите­лей, всех, для кого она стала отправной точкой в мир искусства, кто обрел здесь друзей и научился видеть мир через призму творчества, на встречу, которая состоится  22 января в 16.00 в концертном зале Полоцкого государственного университета (в здании бывшего иезуитского коллегиума).



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *