На базе Полоцкого района прошел областной семинар-совещание по вопросам животновод­ства

Главное Заботы сельские

В минувшую субботу на базе Полоцкого района прошел областной семинар-совещание по вопросам животновод­ства, на который руковод­ство комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома пригласило председателей райисполкомов Витебской области, начальников и заместителей начальников по животноводству и экономике управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, руководителей организаций агропромышленного комплекса Витебской области.

Конкретный, детальный разговор по итогам работы животноводческой отрасли Витебской области в 2015 году состоялся в Полоцком райисполкоме с участием председателя Витебского областного исполнительного комитета Ни­колая Шерстнёва, недавно назначенных помощника Президента Республики Беларусь по Витебской области Александра Позняка и заместителя председателя облисполкома по сельскому хозяйству Виктора Аскерко, а также председателя комитета государственного контроля Витебской области Вадима Зарянкина.


Практическая часть семина­ра-совещания прошла на молочнотоварном комплексе по производству молока и выра­щиванию племенного скота «Заскорки» филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» (на фото). Директор Андрей Никифоров рассказал о динамике развития филиала, главный зоотехник Валентина Троцкая и специалисты предприятия по­знакомили гостей с технологией производ­ства молока на роботизированной ферме, с замкнутым циклом выращивания молодняка КРС, провели практическое занятие по выпаиванию новорожденных телят молозивом при помощи дренчера (зонда) и по приготовлению кормовой смеси для коров.


…Какими должны быть корма для буренок, чтобы они получали необходимое количество энергии? Как правильно доить коров, чтобы сохранить их здоровье и получить качественное молоко? Что нужно знать об уходе за стадом, за состоянием доильного оборудования? Как получить здоровый приплод? Какие компьютерные программы необходимо использовать для контроля за производством молока? Ответы на эти и другие вопросы участники семинара получили от специалистов филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» и в комментариях руководства
Комитета по сельскому хозяй­ству и продовольствию.

IMG_0056Фото А.Марцинкевича
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерст­нёв подчеркнул, что всегда нужно руководствоваться законами экономики. Нужно строить на ферме «Заскорки» еще одно помещение для содержания 400 животных, чтобы ферма заработала на полную мощность, запланированную при строительстве. Следовательно, и окупаемость фермы будет другой, и будет действительно полный замкнутый цикл выращивания молодняка КРС.

IMG_0033Фото А.Марцинкевича

Николай Шерстнёв подчеркнул, что показатели по всем параметрам с каждым годом во всех районах должны только улучшаться, и напомнил о соблюдении норм Декрета № 5 Президента Республики Беларусь, а также о том, что организация работ в животноводческой отрасли должна строиться с учетом технологических регламентов, утвержденных министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Продолжение читайте в газете «Полацкі веснік» за 19 января 2016 г.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *