В Полоцке прошли традиционные рождественские встречи

Главное

Святые рождественские дни, наполненные светом и добром, милосердием и духовностью… Именно в это время хочется дарить радость и делиться душевным теплом. Рождество. Рождение всеобъемлющей любви и надежды.

Ставшие на Полотчине доброй традицией «Рождествен­ские встречи» собрали полочан в зале Дворца культуры КСК ОАО «Полоцк-Стекловолокно».
Удивительная праздничная атмосфера царила уже в фойе дворца. Выставка изделий декоративно-прикладного творчества, созданных полочанами разных возрастов, — кружево, вышивка, вытинанка и многое другое — дарила настроение волшебной легкости и гармонии, поражая изысканностью и мастерством.
Рождественский вертеп на сцене, перезвон колоколов за­дали тон сценическому действу, в котором нашлось место и ярким музыкальным номерам, и стихам, и мудрым притчам, и урокам нравственности, и трогательным выступлениям самых маленьких артистов, похожих на светлых ангелов.

IMG_9783Фото А.Марцинкевича
Поздравления по случаю великого праздника адресовали присутствующим управляющий Полоцкой епархией, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, заместитель председателя Витеб­ского облисполкома Владимир Терентьев, председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук и председатель Новополоцкого горсовета депутатов Вячеслав Дурнов.
«Рождество — праздник души человеческой, праздник семейный, праздник общественный. Мы собираемся в этот день, чтобы посмотреть друг другу в глаза, просто ощутить плечо близкого человека», — отметил владыка Феодосий. Именно такая, — душевная, семейная, дружеская обстановка — царила в зале. Так бывает, когда собираются близкие по духу люди.

IMG_9798Фото А.Марцинкевича
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий выполнил почетную миссию, вручив награды Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за заслуги на ниве духовного возрождения — юбилейные медали «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». В числе награжденных — председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.
Владимир Терентьев, обращаясь к присутствующим, заметил: «Мы должны понимать, что долгожданный праздник — это не только время приветствий и подарков. Рождество обращает нас к непреходящим ценностям — вере, милосердию и состраданию, взаимопониманию и терпению. С этим днем возрождается добрая традиция проявлять бескорыстную заботу о ближнем, оказывать действенную помощь и поддержку тем, кто больше всего нуждается в любви и участии». Он поблагодарил владыку Феодосия за введенную им замечательную традицию собираться в рожде­ственские дни и встречать вместе светлый праздник и подарил архипастырю букет белых роз.

IMG_9754Фото А.Марцинкевича
…В мире неспокойно. Со сцены звучали и нотки тревоги о будущем человечества, и призыв беречь душевную чистоту и духовные ценности, которым под силу преодолеть многие вызовы и угрозы современно­сти. «Мы нуждаемся в защите и любви — той, что стала вместилищем тайны, той, руки которой обнимают всю человеческую историю и хранят нас от бед своей материнской заботой. Нет границ любви божественной…», — проникновенно обращалась к присутствующим ведущая Елена Калач.

IMG_9733Фото А.Марцинкевича
«Рождественские встречи» стали своеобразным стартом Года культуры на Полотчине. В праздничном концерте приняли участие лучшие коллективы и солисты художественной самодеятельности полоцкого региона — Светлана Красикова, Виталий Ходанёнок, юный Сергей Кабик, Галина Лифанова, Максим Михайлов, Павел Слепцов, Татьяна Тихонова, Ольга Степанова, Игорь Насухо, народный ансамбль народной песни и музыки «Радзімічы» и студия эстетического развития «София» Полоцкого городского дворца культуры, народный вокальный ансамбль «Весна» Полоцкого колледжа УО «ВГУ им.П.М.Машерова», детская вокальная студия «Горошина» Полоцкого районного центра культуры, вокальная группа «Форте» Центра культуры Новополоцка, вокальные группы «Золотой ключик», и «Акварель», народный мужской ансамбль «Вдохновение» ДК КСК ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ансамбль песни «Фертинка» Богатыр­ского сельского дома культуры, народный ансамбль белорусской песни «Невида» Фариновского цент­ра культуры и досуга. Всего в подготовке кон­цертной программы приняли участие более 160 человек.

IMG_9722Фото А.Марцинкевича
Все, кто подготовил и подарил полочанам яркий праздник, получили в подарок сладости из рук владыки Феодосия и бурные аплодисменты зрительской аудитории.
…Взошла Рождественская звезда. Над миром. Над Беларусью. Над нашим древним Полоцком. Загорелся огонек светлой надежды. Мы встретили праздник вместе, дружной семьей, в созвучии душ и сердец.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *