Раскольников XXI века

Главное

Родион Раскольников, главный персонаж небезызвестного романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», знаком каждому, кто читал данное произведение. Но вряд ли можно было бы подумать, что подобное станет реальностью в наши дни, что Раскольников сойдет со страниц романа и претворит в жизнь то, что совершил по замыслу писателя.

Оказывается, некоторые черпают из романа не только его психологическую суть, терзания героя после преступления, а и некую модель преступного поведения.

Так, на скамье обвиняемых оказался гражданин Х., который обвинялся в совершении умышленного противоправного лишения жизни другого человека (убийства), престарелого лица, находящегося в беспомощном состоянии, сопряженного с разбоем. Кроме того, Х. было предъявлено обвинение за совершение нескольких эпизодов краж, а также разбоя.

Если героиня романа — старушка-процентщица — была глуха, то в нашем случае гр.Х. посягнул на жизнь человека, лишенного зрения.

Не имея работы, определенного и постоянного места жительства, он достаточно умело втерся в доверие к старику, снял у него комнату, помогал по хозяйству. Но на какой-то момент потерпевший, поняв, что этот человек не заслуживает доброго отношения к нему (по материалам уголовного дела, потерпевший обладал некими способностями, помогающими исцелять людей), выгнал постояльца.

Затаив обиду, квартирант ушел. Но через некоторое время вернулся, чтобы снова пожить у старика. На этот раз он назвался другим именем, а при разговоре, чтобы тот его не узнал, менял голос. Когда возникла острая нужда в деньгах, Х. взял из коридора топор, который заранее присмотрел, и нанес хозяину несколько ударов обухом по голове. После того, как старик упал, нанес еще несколько ударов. Убедившись, что тот мертв, преступник вытащил из его кармана кошелек с деньгами и прихватил два мобильных телефона. По дороге выбросил топор и мобильники.
После долгого и тщательного исследования всех доказательств суд вынес приговор, осудив гр.Х. по совокупности всех вмененных ему преступлений к наказанию в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, суд назначил обвиняемому принудительное лечение от алкоголизма.

В.В.Хроль,
помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *